Культура за неделю

       Австралийское кино с успехом эксплуатирует образы простоватых парней ("Человеческие голоса разбудят нас")
Культурная революция
       10 мая в Москве начинается Второй фестиваль австралийского кино, открывшего неизвестный до этого путь к славе и успеху — эксплуатацию киноштампов и стереотипов.
       
       Фестиваль может показаться экзотическим, но провинциальным развлечением: многие фильмы программы усердно эксплуатируют представление об Австралии как о стране простоватых, но открытых парней, кенгуру и овец. Однако в этом есть и своеобразный драматизм, понять который можно, лишь обратившись к истории австралийского кино, вынужденного возвращаться к стереотипам, с которыми еще недавно неустанно боролось.
       Австралийский характер сложился из двух несовместимых элементов. С одной стороны, гордость за то, что переселенцы голыми руками на пустом месте создали цивилизацию, противопоставляющую себя и английской, и американской. С другой — комплекс неполноценности, ведь они потомки каторжников, высланных некогда в Австралию. Прибавьте к этому чувство вины перед аборигенами.
       Та же коллизия и в кинематографе. Именно в Австралии был снят в 1900 году, как считается, первый в истории игровой фильм — "Солдаты Креста" Джозефа Перри, а в 1906 году — первый полнометражный фильм — "История банды Келли" Джона и Невила Тейтов. Но в мире об этом никто не помнит, а австралийскому кино первенство не принесло ни славы, ни процветания.
       Киножизнь едва теплилась на пятом континенте до начала 1970-х годов, когда правительство лейбористов решительно взялось за национальное кино. Случилось "австралийское чудо". Талантливые, никому не подражавшие режиссеры Питер Уэйр, Брюс Бирсфорд, Джиллиан Армстронг, Пол Кокс, Фред Скипси создали мощные метафоры австралийской судьбы. Но почти всех этих самородков, как и актеров Мела Гибсона, Рассела Кроу, Николь Кидман, прикарманил Голливуд. Возрожденная кинопромышленность никуда при этом не делась. Часть режиссеров ударилась в так называемое патологическое кино — замешанное на фрейдизме исследование всяческих уродств. Однако наиболее прагматичные догадались, что лучше не лезть в дамки, а развлекать почтенную публику живописанием бушрейнджеров, бандитов конца XIX века, и прочих Данди Крокодилов.
       Таких несколько карикатурных простаков, не испорченных глобализмом, на фестивале хватает. Водитель бетономешалки из "Денни на стуле" (2003), испытав разочарование в любви, улетел к чертовой матери на стуле, привязанном к наполненным гелием шарам, и приземлился на зеленом газоне какого-то городка, где обрел свое счастье. А в "Тарелке" (2000) Роба Ситча пейзане и овцы изумляются в 1969 году рухнувшей на пастбище хитрой штуковине — спутниковой тарелке, потерянной НАСА во время испытаний.
       Самый известный из представленных на фестивале режиссеров — Питер Данкан, которого обычно относят к разряду "патологических". Но его "Дети революции" (1996) — ядовитая и мрачная антиутопия, фантазия на тему покорения Австралии "отцом народов" и его кончины на руках юной австралийки. А самый оригинальный фильм — "Потерянные" (2003) Мартина Мерфи, в котором можно увидеть отголоски триумфальных 1970-1980-х годов — относится к "презренному" жанру фильма ужасов. Австралийское переживание страшного радикально отличается и от нравоучительного американского, и от оперного итальянского. Может показаться, что над героями фильма, подростками, в недобрый час решившими заняться серфингом на пустынном пляже, тяготеет проклятие, наложенное аборигенами на завоевателей и их потомков. Ведь австралийская магия считается едва ли не самой мощной в мире.
Михаил Трофименков

       


       Есть мнение, что "Лаокоон" был сделан на 15 веков позже, чем считалось ранее
 
Раритет
Поддельный "Лаокоон"
       Знаменитая античная скульптурная группа "Лаокоон" может оказаться подделкой. По крайней мере, в этом уверена профессор Колумбийского университета Линн Каттерсон. До последнего времени считалось, что скульптура, изображающая жреца Лаокоона и его сыновей, которых душат змеи, была создана в Древней Греции. Об авторстве выдвигались разные гипотезы — от Агесандра до Фидия. Император Тит приказал перевезти "Лаокоон" в Рим с острова Родос в 69 г. н. э., Плиний Старший составил его описание, однако затем скульптура потерялась. Ее нашли в 1506 году в Риме во время раскопок, что произвело фурор среди увлеченных античностью гуманистов. Папа Юлий II перевез скульптуру в Ватикан — там "Лаокоон" находится по сей день. И вот теперь профессор Каттерсон заявляет, что есть "горы доказательств" более позднего происхождения скульптурной композиции. "Лаокоон" мог быть подделан мастером эпохи Возрождения. Скорее всего, Микеланджело Буонарроти, который в начале творческой карьеры занимался копированием античных скульптур, а затем продавал их богатым собирателям искусства.
       


ФОТО: ФОТОГРАФИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА IMPERIAL WAR MUSEUM, LONDON
Перемещенные ценности
       Второй фотографический фронт
       Военные фотографии, сделанные английскими авторами, представлены на открывающейся на этой неделе выставке "Британия--Россия: общая победа" в московской галерее "На Солянке". Часть этих снимков уже показывали в Москве в январе 1943 года. Тогда союзники пытались улучшить пострадавший из-за затягивающегося открытия второго фронта имидж Великобритании. Расчет оказался верным: фотографии английских девушек и бравых офицеров армии его величества поразили зрителей образом неизвестной Англии — не потенциального врага и места жизни капиталистов-эксплуататоров, а страны, где люди точно так же воевали и ждали победы. Выставка фотографий почти год путешествовала по СССР и везде собирала толпы зрителей. Теперь в Москву вновь привезли многие из тех фотографий, а рядом с ними можно увидеть и другие, не входившие в экспозицию 1943 года, например снимки мурманского конвоя союзных кораблей, сделанные Виктором Теминым.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Потеря
       Прирожденная Золушка
       В Москве на 80-м году жизни умерла знаменитая балерина, народная артистка СССР и педагог Раиса Стручкова. В юности ее называли "маленькой Улановой" — в Большом она начинала с репертуара великой предшественницы. Однако в отличие от "универсального гения" Улановой или склонной к эпатажу Майи Плисецкой, с которой Стручкова принадлежала одному поколению (они вместе учились танцевать у педагога Елизаветы Гердт), ей лучше удавались не трагические образы, а мягкие и трепетные инженю. Одной из ее первых больших ролей стала партия Золушки в одноименном балете 1947 года Ростислава Захарова (по нему затем сняли фильм "Хрустальная туфелька"), а ее поэтичная Жизель необычайно трогала публику. После выхода на пенсию Стручкова осталась в Большом театре и прославилась как педагог: она десять лет занималась с Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым, ее любимой ученицей была Нина Ананиашвили. О театре Стручкова говорила просто: "Большой театр — это моя жизнь".
Культурная программа
       9-15 мая
       В Москве в кинотеатре "Америка-Синема" пройдет фестиваль австралийского кино. См. рубрику "Культурная революция".
       
9-15 мая
       В театре "Геликон-опера" покажут премьеру последней оперы Сергея Прокофьева "Повесть о настоящем человеке", созданной в 1947-1948 годах по мотивам одноименной повести Бориса Полевого. В "Геликон-опере" "Повесть о настоящем человеке", поставленная Дмитрием Бертманом, будет идти под названием "Упавший с неба".
       
19 мая
       В российский прокат выходит продолжение фантастической киноэпопеи Джорджа Лукаса. Новый фильм, на съемки которого было потрачено $115 млн, называется "Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов". Империя зла становится все могущественнее, Республика повержена, а сенатор Палпатин убеждает Анакина Скайуокера встать на сторону темных сил.
       
21 мая
       В спорткомплексе "Олимпийский" пройдет фестиваль рок-музыки Maxidrom-2005. Среди участников фестиваля — Земфира, "Мумий Тролль", Limp Bizkit, Franz Ferdinand и "Братья Грим". Кроме того, второй Maxidrom пройдет в санкт-петербургском Ледовом дворце 23 мая. Список участников петербургского фестиваля будет несколько отличаться от московского.
       
24 мая
       В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открывается экспозиция "В. А. Тропинин. К 225-летию со дня рождения". Юбилейная выставка работ знаменитого московского портретиста организована Третьяковской галереей совместно с Музеем В. А. Тропинина. Кроме произведений, отражающих все этапы творчества художника, будут представлены архивные материалы.
       
25 и 26 мая
       В МХТ имени Чехова пройдет премьера спектакля "Возвращение" по рассказу Андрея Платонова "Семья Иванова". Этот рассказ, названный в советское время клеветническим, описывает адаптацию прошедшего войну человека к мирной жизни. Режиссер Юрий Еремин уже ставил эту инсценировку в Театре имени Пушкина, когда был его художественным руководителем, а теперь перенес ее на сцену Художественного театра. Главного героя, как и в прежней постановке, будет играть популярный актер Алексей Гуськов, а роль ведущего возьмет на себя Олег Табаков.
       
27 мая
       В Государственном Эрмитаже откроется выставка "Сфинкс, не разгаданный до гроба", посвященная императору Александру I. В экспозиции около 1000 экспонатов. Среди них — архивные документы, портреты, военные костюмы и оружие из собраний Эрмитажа, музеев Кремля, музея-заповедника "Петергоф", Государственного архива РФ. На выставке впервые будут собраны мемориальные предметы и автографы Александра I и его ближайшего окружения.
       
28 мая
       В Московском международном доме музыки выступит гитарист Дэвид Рассел, лауреат премии Grammy этого года. В его репертуаре — классическая гитара, а также собственные интерпретации музыки разных народов и эпох.
       
30 мая
       В Государственном Кремлевском дворце пройдет концерт Мишеля Леграна. Композитор, троекратный обладатель премии "Оскар" и пятикратный обладатель Grammy — автор музыки к 200 кинофильмам и мюзиклам (включая знаменитые "Шербургские зонтики"), выпустивший более 100 альбомов. В концерте прозвучат некоторые из хорошо знакомых слушателям композиций. Вместе с Леграном выступят его сын Бенжамен Легран, а также другие известные французские исполнители.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...