Саммит со слезами на глазах

Владимира Путина ждет испытание гостеприимством

дружба народов

На ближайшие дни Москва становится центром мира. На празднование 60-летия Победы в Москву приезжают более 50 глав государств и правительств. Попутно с торжествами в честь победы над фашизмом планируется провести саммит СНГ и встречу на высшем уровне Россия--ЕС. Однако за праздничным фасадом скрывается целый комплекс противоречий между участниками встреч, а также букет претензий гостей по отношению к России.

Торжеств такого размаха Москва не видела никогда. В российской столице одновременно окажутся более полусотни действующих и бывших президентов, премьер-министров и канцлеров, генеральный секретарь ООН и генеральный директор ЮНЕСКО. У каждого из гостей своя свита, часто исчисляемая десятками человек. Размещение и обеспечение безопасности всей этой массы людей обойдется в несколько миллионов долларов. О неудобствах, которые пребывание VIP-гостей доставит жителям Москвы, говорить смысла не имеет. Ведь все это затеяно с той целью, чтобы президент Владимир Путин продемонстрировал успехи в сохранении Россией места в ряду важнейших игроков на мировой арене.

Между тем предстоящие мероприятия и съезд высокопоставленных гостей помимо праздничной стороны имеют и другую. Как оказалось, мировая общественность вовсе не так едина, как это должен продемонстрировать предстоящий праздник. Наиболее наглядно это выразили президенты Литвы и Эстонии Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель, отказавшиеся от приглашения принять участие в московских торжествах в честь Дня Победы. По их мнению, для Литвы и Эстонии война закончилась не в мае 1945 года, а 45-ю годами позже, с провозглашением независимости, дальнейшим распадом СССР и прекращением "советской оккупации". Чтобы привлечь прибалтийских лидеров, Москва сулила им подписание важных двусторонних договоров, в том числе о границе, который новоиспеченным членам Евросоюза нужен как воздух. Однако господа Адамкус и Рюйтель остались непреклонны.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов давно игнорирует любые мероприятия, если они не касаются его семьи и его лично. Поэтому его отсутствие в Москве пройдет практически незаметно. Зато президент Грузии Михаил Саакашвили сумел привлечь к себе внимание. Вчера вечером глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что ни на саммит СНГ 8 мая, ни на торжества 9 мая господин Саакашвили не приедет. "Так как мы не достигли прогресса по остававшимся несогласованными вопросам. Так как не согласованы сроки вывода (российских.—Ъ) военных баз из Грузии, Михаил Саакашвили не приедет в Москву",— заявила госпожа Зурабишвили после переговоров в столице России. А чуть позже сам господин Саакашвили напустил тумана. "Я сегодня в хорошем настроении и не хочу делать комментарий. Завтра все скажу",— заявил он вчера вечером во время поездки в Батуми.

Бальзамом на душу российским властям должен бы стать саммит СНГ, который намечен на 8 мая. Накануне Москва дала понять, что она как лидер организации готова провести ее реформу. Таким образом здесь надеются поднять престиж и повысить эффективность содружества. Однако встреча лидеров СНГ не сможет укрепить пошатнувшееся лидерство России и продемонстрировать единство устремлений наследников победившего советского народа. Дело в том, что незадолго до майских торжеств в Кишиневе состоялся саммит другой организации на постсоветском пространстве — ГУУАМ, куда теперь входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Участники той встречи ясно дали понять, что из всех прочих организаций их интересуют лишь ЕС и НАТО. Об СНГ в Кишиневе предпочитали молчать или говорить в прошедшем времени.

Небольшим утешением для Москвы может служить решение Узбекистана покинуть ГУУАМ. В минувший четверг Ташкент официально объявил о своем выходе из организации. Президент Узбекистана Ислам Каримов направил соответствующее послание председательствующему в ГУУАМ молдавскому лидеру Владимиру Воронину. Как объяснил господин Каримов, "ввиду географического положения Узбекистан не видит возможностей реализации своих интересов в области экономики и безопасности в рамках новых инициатив и проектов, объявленных ГУУАМ".

Впрочем, наблюдатели уверены, что поводом для узбекского демарша стал революционный настрой остальных членов ГУУАМ. Так, в Кишиневе президент Грузии выступил с призывом начать "третью волну революций" на постсоветском пространстве. Грузинский лидер вместе с приехавшим в Кишинев в качестве наблюдателя литовским президентом Валдасом Адамкусом предложил принять на саммите резолюцию по защите свободы и демократии в Белоруссии. Хотя это предложение не нашло поддержки у президентов Азербайджана, Молдавии и Украины, осадок, как говорится, остался. Теперь Белоруссия, Узбекистан и некоторые другие страны СНГ видят в России единственного спасителя от "оранжевой чумы". Однако учитывая то, что весь остальной мир расценивает оранжевый цвет как демократический, Москва может окончательно врасти в роль душителя свободы.

Буквально накануне саммита СНГ дало трещину "братство славянских народов". В Белоруссии были арестованы украинские граждане, участвовавшие в акции местной оппозиции. Причем задержанные вместе с ними россияне были по прошествии короткого времени отпущены, а вот с украинцами белорусская Фемида поступила более сурово, приговорив к тюремному заключению за нарушение общественного порядка. На Украине действия белорусских властей вызвали бурю возмущения. В итоге инцидент перерос в серьезный дипломатический скандал, и Минск уже пригрозил закрыть посольство в Киеве. Несмотря на эти угрозы, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в ходе саммита СНГ в Москве обязательно потребует объяснений у своего белорусского коллеги Александра Лукашенко.

На фоне отсутствия взаимопонимания среди славян неудивительным кажется и крах одной из миротворческих инициатив России. Провалилась идея Кремля примирить в День Победы Азербайджан и Армению. Москва долго вынашивала план по урегулированию этого одного из старейших конфликтов на просторах бывшего СССР. По замыслу президента России Владимира Путина достижение договоренностей об урегулировании вопроса между Баку и Ереваном в Москве не только подняло бы престиж России, но и упрочило бы авторитет СНГ. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от участия в саммите. Расчеты кремлевских аналитиков оказались неверны. Судя по всему, предложенные условия мирного соглашения оказались не столь привлекательными, как их расписывала Москва. К тому же повод для того, чтобы не ехать в российскую столицу, был под рукой. Дело в том, что 8 мая не самый лучший день для праздника у азербайджанцев. В этот день в 1993 году армянские войска захватили город Шуша, а для Азербайджана это все равно как если бы во время второй мировой немцы захватили Ленинград. Встречать такой день в компании с захватчиком Ильхам Алиев не рискнул. Хотя на парад Победы 9 мая он все же приедет.

Подвели Владимира Путина и его друзья из дальнего зарубежья, на которых хозяева Кремля опираются со времен Михаила Горбачева. Премьер Великобритании Тони Блэр отговорился от поездки в Москву, сославшись на то, что не может бросить свою страну сразу после парламентских выборов, принесших возглавляемой им партии лейбористов победу.

Еще более чувствительную обиду российскому лидеру нанес его друг президент США Джордж Буш. Хозяин Белого дома летит в Москву таким маршрутом, что лучше бы и вовсе не приезжал. Двухдневная остановка господина Буша в Латвии являет собой четкий знак Кремлю о политических предпочтениях США. При этом в Риге американский президент неоднократно подчеркивал, что Вашингтон никогда не признавал членство Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР, считая эти страны оккупированными Советами. Он даже пообещал своим прибалтийским коллегам поднять в Москве вопрос о принесении Россией извинений за включение Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР. Джордж Буш попытался подсластить пилюлю, упомянув о необходимости соблюдения в Прибалтике прав национальных меньшинств, что непосредственно затрагивает положение русскоязычного населения в этих странах. "Демократия налагает определенные обязательства: обеспечения верховенства закона, защиты прав меньшинств",— заявил в Риге Джордж Буш. Однако этот пассаж не мог исправить ситуацию. Тем более что предстоящий разговор Джорджа Буша с Владимиром Путиным будет содержать не только прибалтийскую тему, но и набивший оскомину вопрос о правах человека в России.

Еще хуже дела обстоят на континентальном европейском фронте. В частности, от президента Польши Александра Квасьневского Владимиру Путину следует ждать требований принести официальные извинения за расстрел польских офицеров в Катыни накануне Великой Отечественной войны. А Евросоюз, используя стремление России вступить в ВТО именно до конца нынешнего года, в последнее время выставляет Москве все новые и новые требования уступок взамен на поддержку кандидатуры РФ. Так что разговор президента России с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу вряд ли будет легким, как и собственно саммит Россия--ЕС, намеченный на 10 мая.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...