В этом месяце, согласно официальной отчетности сотовых операторов, проникновение услуг связи в Санкт-Петербурге достигнет 100%. С одной стороны, это означает, что количество пользователей сотовой связи в городе эквивалентно его населению. С другой — и операторы, и аналитики признают, что реальное количество абонентов несколько ниже. В начале мая компания "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн") даже ввела новый учетный параметр — количество "активных абонентов", которых на 31 марта оказалось всего 88% от общей абонентской базы. О вводе аналогичной методики раздумывает, по данным Ъ, и самый крупный российский оператор "Мобильные телесистемы".
Отечественный рынок мобильной связи последние 4 года демонстрирует феноменальный рост, а количество сотовых абонентов в России растет как на дрожжах. Согласно официальным данным сотовых компаний на конец апреля этого года, в стране насчитывается почти 90 млн абонентов, а проникновение услуг составило 61,5%. Для сравнения: еще в 2000 году количество пользователей сотовой связи в стране составляло всего 3,4 млн человек, при проникновении — 2,6%. Что касается Петербурга, то, по прогнозам аналитиков, уже в этом месяце проникновение услуг в городе составит 100% (98,1% на конец апреля). На московском рынке происходят и вовсе удивительные события. Аналитики сложили абонентские базы всех действующих в столице операторов, и получилось, что совокупное количество подписчиков больше населения города на 12%. Ключ к пониманию этого парадокса — в методах, с помощью которых операторы считают своих абонентов.
У каждой компании свой метод. "Мы считаем 'абонентами' физических лиц или организации, негативный баланс на лицевых счетах которых не превышает 61 день, или 183 дня в случае пользования тарифными планами ДЖИНС, и которые совершили хотя бы одно тарифицируемое действие в течение указанного периода", — говорится в официальных документах МТС. Другими словами, абонент тарифного плана ДЖИНС может быть отключен от сети ввиду отрицательного баланса, и еще полгода после этого оператор будет считать его своим абонентом. С учетом того что на конец 2004 года тарифами ДЖИНС пользовалось 77% от всех российских абонентов компании, можно предположить, что "мертвых душ" в абонентской базе оператора немало. В "Вымпелкоме" "чистка" базы пользователей происходит похожим образом. "Пользователи, находящиеся на контрактной системе оплаты, отключаются от сети в случае неоплаты счетов в течение двух месяцев, а пользующиеся системой пре-пейд (оплата по карте) отключаются от сети через 6 месяцев после блокировки номера", — говорится в документах компании. Последних у оператора тоже достаточно — на конец 2004 года более 23 млн человек из 26,58 млн подписчиков.
Принятые двумя крупнейшими в России операторами сотовой связи правила игры позволяют им очень быстро наращивать свои абонентские базы. Достаточно заставить пользователя один раз активировать SIM-карту, и можно полгода считать его своим. Поэтому весь прошлый год операторы в изобилии предлагали рынку различные маркетинговые акции, позволяющие бесплатно получить SIM-карту. В ходу были и акции, в течение которых один пользователь мог получить сразу несколько SIM-карт с положительным балансом. В итоге в прошлом году прирост новых абонентов в России составил ни много ни мало — 34 млн человек.
Акции "Вымпелкома" и МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), поэтому очевидно, что известие о феноменальном приросте их абонентских баз позитивно сказывается на стоимости ценных бумаг и, соответственно, росте стоимости самих компаний. Например, стоимость акций МТС год назад составляла около $25, тогда как сегодня их цена около $34. Стоимость бумаг "Вымпелкома" также поднялась за год с $29 до $34. С одной стороны, рост капитализации компании нельзя назвать отрицательным событием для ее владельцев. С другой — собственник, не желающий продавать свой бизнес, вряд ли станет искусственно "раздувать" показатели. Другими интересантами феноменального роста абонентов являются топ-менеджеры сотовых операторов, которые, рапортуя о новых миллионах пользователей, вправе рассчитывать на различного рода бонусы от начальства. "Доля истины в этом, конечно, есть, менеджмент заинтересован в том, чтобы сказать 'мы первые'", — считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев. Впрочем, и в МТС, и в "Вымпелкоме" корреспондента Ъ заверили, что от числа абонентов вознаграждение топ-менеджмента никак не зависит. "Это все спекуляции. Подобный маркетинг — это элемент конкурентной борьбы. Чем больше будет привлечено абонентов, тем больше их останется", — считает начальник департамента по связям с общественностью МТС Павел Нефедов.
Но, как бы там ни было, бесплатная раздача SIM-карт подходит к концу. Проникновение в 200% будет выглядеть более чем сомнительно. А санкции к компаниям, чьи акции торгуются на NYSE, за предоставление недостоверных сведений применяются достаточно серьезные. Первый шаг к переходу на новую систему подсчета абонентов в начале мая сделал "Вымпелком". Компания ввела дополнительный параметр — количество "активных абонентов" или пользователей, которые принесли доход компании в течение трех последних месяцев. Оказалось, что "активных абонентов" в сети "Би Лайна" на 12% меньше, чем официальных.
По данным Ъ, интерес к нововведению проявляют и в МТС. "Определенного решения, будем ли мы вводить такой параметр, пока нет. Но у нас нет и явных возражений", — говорит господин Нефедов. Действительно, время для того, чтобы подсократить абонентские базы сотовых компаний, сейчас весьма подходящее. Во-первых, проникновение на двух ключевых российских рынках уже превысило 100%, а с помощью ввода понятия "активного абонента" инвесторам будет продемонстрирован имеющийся у рынка "дополнительный" потенциал. Во-вторых, сократив свои базы, операторы заметно улучшат такой ключевой показатель, как ежемесячная выручка с одного абонента (ARPU), что также немаловажно для формирования положительного имиджа в глазах инвесторов. Когда же и количество "активных абонентов" сравняется с численностью населения Москвы и Петербурга, можно будет ввести новый термин — "суперактивный абонент", например, назвав таковым человека, который принес компании доход не за 3, а за 1 последний месяц.
БОРИС ГОРЛИН