В греческом зале

Эрмитаж провел реэкспозицию

Государственный Эрмитаж открыл новую постоянную экспозицию "Архаическая Греция. Древний Кипр", сделанную при финансовой поддержке кипрского культурно-благотворительного Фонда Костакиса и Лето Северис (Costakis and Leto Severis Foundation).

       Вообще-то, зал архаики уже открывали весной 2003 года: тогда, накануне 300-летия, спешили продемонстрировать только что законченную реставрацию самого интерьера, расположенного в первом этаже здания Нового Эрмитажа — шедевра мюнхенского архитектора Лео фон Кленце, а "архаическую" выставку "В поисках греческого чуда" собрали на скорую руку. Похваставшись подновленными гротесками на сводах, знаменитым алым стюком на стенах и сияющим мраморным полом, зал быстренько закрыли на реэкспозицию. И сейчас, спустя два года, открыли его уже в окончательном виде: теперь здесь показывают во всей полноте ту часть эрмитажной коллекции, что относится непосредственно к доклассической эпохе, до начала V века до нашей эры: немногочисленную керамику древнего Крита и Микен, вазы с геометрическими узорами гомеровского времени и искусство архаики, вазопись, бронзу, терракоты, стекло, резные камни, есть даже шкаф с оружием. Раньше львиную долю экспонатов составляли изделия аттических мастеров, теперь появились специальные разделы, посвященные другим областям Древней Греции. Целую витрину занимает и искусство Кипра (ранее было выставлено всего три кипрские вазы) — как бы в благодарность спонсорам-киприотам и в назидание другим иностранным благотворителям: дескать, хотите видеть свое национальное искусство в Эрмитаже — не скупитесь.
       Словом, вещей в витринах стало раза в два больше, но и сами витрины здесь — не менее важная часть экспозиции: именно на них и пошли в основном деньги Фонда Костакиса и Лето Северис. Часть витрин в зале архаики — оригинальные, середины XIX века, сделанные по эскизам фон Кленце. Другая часть — новоделы, сделанные в подражание кленцевским так великолепно, что без подсказки посвященных от оригиналов их не отличить. Конечно, уверенно говорить о реконструкции экспозиции Императорского Эрмитажа времен Лео фон Кленце нельзя: изначально в нынешнем зале архаики размещались книги и рисунки, так что это — всего лишь блестящая стилизация. Однако она фактически означает, что споры о том, как экспонировать античность в музее, закончены. Победила та точка зрения, что нужно по возможности возвращаться к музею середины XIX века. Дело в том, что Императорский Эрмитаж, спроектированный Лео фон Кленце целиком как вагнеровский Gesamtkunstwerk (синтетическое произведение искусства) — от статуй на фасадах и портика с атлантами до тематических росписей в залах, витрин для гемм и медалей и самого маршрута осмотра, был для 1852 года безусловным шедевром музейной архитектуры. Таким же радикальным для своего времени, как Музей Соломона Р. Гуггенхайма Фрэнка Ллойда Райта для 1959-го. Этот императорский музей позапрошлого века, сохранившийся без особых изменений до наших дней, теперь экспонат столь же ценный, как и то, что в нем выставлено, и сам нуждается в музеефикации. Что же касается современности — за нее отвечает мультимедийная, почти игровая программа по искусству и истории архаической Греции, сделанная в Эрмитаже и демонстрирующаяся на новейшем (touch-screens) оборудовании прямо в зале архаики.
       АННА ТОЛСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...