Оперный театр отрепетировал юбилей

Сегодня новосибирскому оперному театру исполняется 60 лет. Вчера по этому поводу в его Концертном зале состоялся бенефис оперы, а сегодня пройдет бенефис балета, в ходе которого будут исполнены фрагменты лучших хореографических постановок репертуара. Впрочем, как сообщил «Ъ» директор театра Борис Мездрич, основные торжества пройдут осенью после завершения реконструкции Большой сцены.
Ъ Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) открылся 12 мая 1945 года премьерой «Ивана Сусанина» Михаила Глинки. Строить здание начали в 1931 году как Дом науки и культуры. В военные годы оно служило хранилищем для эвакуированных музейных сокровищ Ленинграда и Москвы, в частности Третьяковской галереи. В 1944 году правительство приняло решение о достройке здания и основании в нем единственного за Уралом стационарного театра оперы и балета, которому в 1963 году первому из нестоличных было присвоено звание академического. С 2005 года учредителем театра, коллектив которого насчитывает свыше 900 человек, является правительство РФ. За 60 лет НГАТОиБ выпустил более 330 спектаклей.

Реконструкция театра производится впервые за время его существования. Как уже сообщал «Ъ», основной и самый трудоемкий ее этап — демонтаж и переоборудование Большого зала и сцены — стартовал в апреле 2004 года. А 8 мая 2005 года в отреставрированном зале состоялось городское торжественное собрание, посвященное 60–летию Победы. Сцена к этой дате была не готова, потому ее отгородили задником, а действие вершилось на просцениуме — помосте, закрывшем оркестровую яму. Тем не менее убранство зала, досконально, в деталях повторившее прежний интерьер, впечатляло, и выступление оркестра под управлением главного дирижера театра Теодора Курентзиса, исполнившего «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича, воспринималось весьма символично.

Директор Мездрич накануне реконструкции сформулировал в качестве важнейшей задачи сохранение творческого потенциала театра: существовала опасность, что артисты откликнутся на ангажементы западных и российских продюсеров, предпочтя вынужденным простоям реальную занятость и высокие гонорары. Ведь далеко не все репертуарные спектакли удавалось перенести на камерную концертную площадку, и репетиции новых постановок приостановились. Однако руководству удалось организовать процесс таким образом, что балетная труппа постоянно гастролировала, а хор, оркестр и солисты регулярно выпускали новые программы и участвовали в фестивалях. Например, 18 мая хору под управлением Вячеслава Подъельского предстоит выступить в Москве на фестивале искусств «Черешневый лес», где совместно с Национальным симфоническим оркестром России он представит премьеру симфонии №5 Алексея Рыбникова.

Прошедший вчера бенефис оперы в трех отделениях убедительно подтвердил, что состав солистов остался неизменным и все они пребывают в прекрасной творческой форме. Открылся концерт оркестровой увертюрой к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, а завершился хоровым «Славься!» из «Ивана Сусанина», как это случилось 60 лет назад. Прозвучали красивейшие классические арии в исполнении артистов всех поколений — Владимира Прудника, Татьяны Зориной, Константина Буинова, Александра Лебедева, Юрия Комова, Ольги Бабкиной и еще 20 вокалистов. В сегодняшнем бенефисе балета будут показаны фрагменты из «Спящей красавицы» и «Щелкунчика» Петра Чайковского, «Дон Кихота» Лео Минкуса, «Спартака» Арама Хачатуряна, «Легенды о любви» Арифа Меликова и современного балета «Дороги любви».

Но, по словам Бориса Мездрича, основные торжества состоятся после завершения реконструкции Большой сцены в рамках юбилейного фестиваля, который откроется в ноябре премьерой «Пиковой дамы» Петра Чайковского в постановке главрежа Алексея Степанюка. В новом сезоне театр возьмет тайм–аут от реконструкции: второй зал не будет закрываться, что значительно расширит репертуарный диапазон. В целом планируется выпустить пять премьер, включая «Леди Макбет Мценского уезда» и «Нос» Дмитрия Шостаковича, на постановку которого вновь приглашен польский режиссер Генрик Барановски, и реконструкцию балета «Раймонда» Александра Глазунова в хореографии Мариуса Петипа, которую осуществит Сергей Вихарев.

ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...