На главную региона

Андрей Фурсенко предложил сдать вузы работодателям

на экспертизу

Вчера совет Российского союза ректоров на выездном заседании в Белгороде, на котором присутствовал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, рекомендовал правительству для повышения качества высшего образования увеличить финансирование научной деятельности вузов. Господин Фурсенко пообещал ректорам удвоить бюджетные расходы на науку, но вместе с тем на встрече со студентами и преподавателями Белгородского госуниверситета раскритиковал вузовскую систему образования за ее неэффективность в подготовке специалистов и предложил к контролю за качеством профпригодности выпускников подключить работодателей.
Открыл заседание президент Российского союза ректоров, ректор Московского госуниверситета академик Виктор Садовничий. Он привел такие показатели: только 40% всех вузов страны выделяют средства на научные исследования и лишь в 17% образовательных учреждений их объем достигает 20 млн рублей в год. Подобные цифры, подчеркнул господин Садовничий, «заставляют задуматься о качестве дипломов, получаемых абитуриентами». Недостаток знаний, по его мнению, является причиной невостребованности специалистов на рынке труда, чем объясняется желание правительства уменьшить число вузов, которые в результате реформирования останутся на попечении государства.

«Наверное, такой путь реформирования имеет право на существование, – высказал свою точку зрения академик Садовничий. – Однако важно помнить, что решения, определяющие судьбу того или иного вуза, должны быть максимально объективными». Докладчик заявил о необходимости создания системы многоплановой поддержки государством научной деятельности вузов для повышения качества образования: «Возможно, где-то необходимо будет поддержать только одного доцента, и это тоже для нас очень важно».

Совет союза ректоров по итогам заседания предложил поставить перед правительством вопрос о восстановлении статуса федеральной целевой программы «Интеграция науки и образования на 2002-2006 годы», которая в настоящее время объединена с научно-технической программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники», а также продлить срок действия программы и увеличить объемы ее финансирования.

Андрей Фурсенко успокоил руководителей вузов, обеспокоенных возможным сокращением учебных заведений и уменьшением объемов бюджетного финансирования высшей школы, своим заявлением о том, что за три года затраты на науку в высшей школе планируется удвоить. «Мы создадим условия, при которых получение значительной финансовой поддержки на развитие отечественной науки станет реальностью», – заявил чиновник. В 2006 году на эти цели планируется потратить 5 млрд, в 2007-м – 9 млрд рублей.

После совещания на встрече с преподавателями и студентами Белгородского госуниверситета Андрей Фурсенко отметил, что «самое важное в системе высшего образования – качество подготовки специалистов». А затем жестко раскритиковал систему высшего образования за ее неэффективность. «По многим специальностям сегодня до половины выпускников не могут найти работу. У нас получается сумасшедший дом: готовят только юристов, экономистов, менеджеров, – возмутился он. – Я вот был в Красноярске, так там нужны не юристы, а металлурги». Впрочем, господин Фурсенко добавил, что хорошего юриста тоже трудно найти, «поскольку людей с дипломами огромное количество, а начинаешь проверять – ни один не может грамотно составить документ».

По мнению господина Фурсенко, в нынешних условиях выход из ситуации состоит в следующем: надо дать работодателям возможность влиять на учебные программы и участвовать в контроле качества обучения. Большую часть специальностей, оставшихся с советских времен, но теперь невостребованных, по его мнению, необходимо сокращать. Правда, решения такого рода, на его взгляд, должно принимать не образовательное ведомство, а экспертное сообщество руководителей вузов и работодатели.

Завкафедры педагогики Белгородского госуниверситета (БелГУ) Илья Исаев, в свою очередь, сообщил „Ъ“, что вузовская общественность положительно относится к предложенным господином Фурсенко моделям коммерциализации образования. По мнению господина Исаева, БелГУ в данном направлении уже преуспел, что видно на примере работы технопарка, где студентов и преподавателей готовят к коммерческой деятельности.

АННА ВОХР, КОНСТАНТИН ВОРОНОВ, Белгород



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...