Росприроднадзор дал слабину

перед недропользователями-нарушителями

Дальневосточный отдел Ген-прокуратуры подвел итоги проверки недропользователей. В результате инспекции было вынесено 107 прокурорских представлений, возбуждено 46 административных и два уголовных дела, подано три обращения в суд. В числе нарушителей многие золотодобытчики, не соблюдающие природоохранные требования и нормы лицензирования. По мнению замначальника отдела Генпрокуратуры по ДФО Константина Трошина, ситуацию осложняют слабые позиции контролирующего органа МПР — Росприроднадзора, который зачастую не может добиться от компаний-нарушителей исполнения собственных предписаний.
Константин Трошин хочет видеть в Роспироднадзоре мобильную и самостоятельную структуру
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

В конце апреля на Дальнем Востоке завершилась масштабная прокурорская проверка недропользователей, проведенная по поручению Генпрокуратуры. В число проверяемых попали также главное управление Росприроднадзора (бывший департамент госконтроля Минприроды) и территориальные органы федерального агентства по надзору в сфере природопользования. В конце минувшей недели в Хабаровске были подведены итоги инспекции. Как рассказал „Ъ“ замначальника отдела Генпрокуратуры по ДФО Константин Трошин, проверка показала, что федеральные контролирующие органы не способны добиваться исполнения собственных предписаний, а местами и отслеживать нарушения недродопользователей.
Из 78 предписаний, сделанных контролерами в 2003—2004 годах, предприятия выполнили только 23. В качестве примера господин Трошин привел ООО «Многовершинное» (Хабаровский край), разрабатывающее одноименное золоторудное месторождение в Николаевском районе. По сведениям прокуратуры, компания с октября 2003 года загрязняет марганцем и другими отходами ручей Берсали и грунтовые воды, отказываясь переделывать хвостохранилище. Также установлено, что ООО «Ургалуголь» два года игнорирует предписания департамента госконтроля (ДГК), работая без правоустанавливающей лицензии, а также без лицензии на сброс отходов в воду.
Константин Трошин считает недостаточной работу контролирующего ведомства Минприроды. По его мнению, позиции контролеров еще более ослаблены прошедшей реорганизацией: «Теперь ГУ Росприроднадзора лишено ряда полномочий, которыми обладал ДГК. Например, он не может проводить проверки. Между тем нам бы хотелось видеть на уровне округа мобильную и самостоятельную структуру».
Всего же выявлены нарушения у 105 предприятий. Наиболее распространенными стали несоблюдение норм законов «О недрах» и «Об охране природы», а также Водного кодекса РФ. Кроме того, выявлены случаи самовольного пользования природными ресурсами. Так, ООО «Артель старателей „Ниман“» добывало золото на месторождении Агда (Хабаровский край), не имея на него лицензии. По данному факту в сентябре 2004 года возбуждалось уголовное дело прокурором Верхнебуреинского района, но вскоре было им же прекращено. Последнее решение в ходе нынешней проверки признано Хабаровской краевой прокуратурой незаконным, и уголовное преследование возобновилось. Всего в ходе проверки в ДФО было вынесено 107 прокурорских представлений, возбуждено 46 административных дел, подано три обращения в суд. Кроме того, по требованию прокуратур Хабаровского края и Сахалинской области были приведены в соответствие федеральным законам местные нормативные акты, регламентирующие оформление недропользования.
Параллельно инспекции отдела Генпрокуратуры велась проверка в Магаданской области. Областной прокурор Аркадий Умрих проверил свой регион самостоятельно, поскольку счел вопросы недропользования особо наболевшими: местные золотодобытчики не соблюдают экологических требований по размещению и хранению отходов, не выполняют работ по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Кроме того, магаданские ООО «Аверс», «Майская», «НК „Фортуна“» не перечислили разовых платежей за пользование недрами, как того требует ст. 40 закона «О недрах». Прокурором были установлены факты принятия заявок недропользователей на получение лицензии до официального объявления конкурса и его условий, а также принятие заявок, не соответствующих требованиям положения о лицензировании. Нарушения устранены областным управлением природных ресурсов после внесенного представления.
Как отметил господин Умрих, территориальным органом Ростехнадзора не в полной мере используются полномочия на выявление нарушений и привлечение виновных. В частности, прокурорами Ягоднинского и Сусуманского районов внесены представления горнотехническому отделу, который не привлек к административной ответственности несколько компаний—нарушителей требований промышленной безопасности и не взыскивал наложенные им же штрафы.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...