В Омской драме нашли абсолютное счастье

К 60-летию Победы

В минувшие выходные в Омском академическом театре драмы прошла премьера повести в трех картинах «Одна абсолютно счастливая деревня». Приглашенный в Омск режиссер столичного «Модельтеатра» Анатолий Ледуховский поставил на омской сцене историю по повести Бориса Вахтина, рассказав о любви и горе жителей одной деревни не действием, а снами и песнями героев. В призрачности происходящего все же нашла абсолютное счастье корреспондент „Ъ“ ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.
Простейшая история о жизни деревни до, во время и после войны рассказана огородным пугалом (Евгений Смирнов), подобно сказочному сверчку поясняющим действие с края сцены. Девушка Полина (Марина Головина, Инга Матис) влюбляется в деревенского парня Михеева (Сергей Черданцев), после долгих уговоров выходит за него замуж, а на следующий день провожает на войну. Вскоре Михеева убивают, а у Полины рождаются два мальчика. Однако в конце войны в деревне появляется пленный немец, с которым Полина и находит свое счастье.
Минимум действия компенсируется в спектакле максимумом переживаний героев, звучащих в их снах и песнях. О том, что эта история — «долгая песня», еще в самом начале спектакля говорит Пугало. Герои поют постоянно — то задорные свадебные частушки, то трагическую «На поле танки грохотали». «Специфика постановки повести на сцене в том, что она требует пластического пересказа. Песни и музыка преломляют то, что невозможно рассказать словами», — считает режиссер Анатолий Ледуховский.
Соединяя реальность со снами и фантазиями героев, режиссер дает понять, что цель спектакля — не воспеть простую жизнь советской деревни и — несмотря на то что постановка приурочена к 60-летию Победы — не рассказать о горе, причиненном войной. В центре внимания — чувства героев, вызывающие то иронию, то сострадание.
К третьей картине повести немного уставшему зрителю кажется, что все уже сказано и пора бы закончить. Однако внезапно действие набирает обороты, и публику переносят к месту военных действий, где происходит уморительная сцена, когда полковник, капитан и замполит отчитывают провинившегося солдата Куропаткина и самозабвенно углубляются в спор о том, не приходится ли ему родственником знаменитый генерал Куропаткин. Встряхнув зрителя как бы нечаянной зарисовкой, режиссер вновь погружает его в призрачный мир героев, которые наконец обретают свое абсолютное счастье: окрыленный Михеев — в небесах, овладевшая немецким языком Полина — с любимым и четырьмя детьми.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...