Правительство подняло акцизы на алкоголь и табак

повестка

Вчера на заседании правительства были одобрены предложения Минфина по индексации алкогольных и табачных акцизов, а также газового НДПИ. Одобрен также президентский законопроект о снижении сроков исковой давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Однако было признано, что облагать акцизами денатурированный спирт преждевременно, так же как и взимать алкогольные акцизы со спиртзаводов. А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил денатурировать (портить) в обязательном порядке часть спирта, чтобы не было уклонения от уплаты алкогольных акцизов.

"Я хочу обратить внимание правительства на недостаточный, скажу жестче, неудовлетворительный уровень исполнительной дисциплины с точки зрения выполнения регламентных норм",— начал вчерашнее заседание кабинета с самокритики премьер Михаил Фрадков. Он предупредил всех министров о том, что с будущего заседания правительства министры один за другим начнут отчитываться о выполнении поручений президента по реализации его послания Федеральному собранию: "Срок есть срок, и пора прекратить практику пренебрежения регламентом".

Потом досталось Минфину: "На заседание правительства выносятся документы с большим количеством разногласий, которые мы могли бы своевременно снять". Чтобы никто не сомневался в неумении руководства Минфина вовремя согласовывать с другими министерствами ключевые вопросы, премьер напомнил: "Решения по акцизам, которые мы обсудим сегодня, были предложены для рассмотрения на предыдущем заседании, и мы тогда не смогли принять решение". Кстати, для чего правительству пришлось брать акцизную паузу (этот вопрос уже обсуждался на заседании кабинета — см. Ъ от 29 апреля), так и осталось официально непроясненным. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов вчера предложил коллегам почти то же самое, что и две недели назад: акцизы на алкоголь и ставку налога на добычу газа (НДПИ) поднять в 2006 году на 9%, а на табак — на 15%. Кроме того, предлагается отказаться от системы акцизных складов. Отказался Минфин только от акцизного обложения денатурированного спирта. Видимо, Сергея Шаталова сумел убедить один из помощников премьера, который еще при первом обсуждении акцизных нововведений Минфина заметил, что при налогообложении денатурированного спирта (спирт портится всякого рода мерзкими веществами для того, чтобы по виду, запаху и вкусу он казался непригодным для употребления внутрь и шел исключительно на технические нужды), а также спиртзаводов импортная продукция (не только алкогольная, но и парфюмерная) вытеснит отечественную. Сергей Шаталов вчера согласился: "Перенос взимания акцизов с ликероводочных заводов на спиртзаводы и ликвидация акцизных льгот для денатурированного спирта будет означать увеличение конкурентоспособности импортной продукции, которая не будет облагаться акцизами".

Компромисс не понравился министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. Он раздраженно бросил: "На Украине этот опыт (переноса уплаты акцизов с ликероводочных заводов на спиртовые.— Ъ) удачно работает!" И предложил радикальный вариант решения акцизной проблемы: "Нужно проводить денатурацию по всем техническим спиртам, а иначе гидролизные заводы могут часть спирта не денатурировать, а это — дырка для появления неучтенного спирта и производства левого алкоголя".

Когда дошли до табачных акцизов, стало ясно, что паузой воспользовался Сергей Шаталов. Затянув обсуждение вопроса о том, как лучше взимать табачный акциз — при помощи специфической ставки (фиксированной в рублях — ее введение активно поддерживал руководитель правительственного аппарата Сергей Нарышкин) или комбинированной (в последнем случае также спорным является вопрос, с чего взимать проценты — с оптовых или розничных цен), замминистра финансов оставил по крайней мере до 2007 года нынешний порядок — комбинированная ставка акциза с взиманием акциза с оптовых цен. "2006 год мы упустили!" — без особой горечи признался господин Шаталов. Видимо, и 2007 год ждет то же самое.

Признание Сергея Шаталова не могло не задеть Михаила Фрадкова. Премьер посоветовал заму Алексея Кудрина "не топить в дискуссиях" выработанные в самом же Минфине предложения и заметил, что если работать и дальше в том же ключе, то придется "долго ползать на одном месте".

С министром юстиции Юрием Чайкой, который представил вчера законопроект о снижении исковой давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет, ни премьер, ни министры в дискуссию не вступали, а быстро сошлись на том, что документ надо срочно вносить в Госдуму. Проект президентский, к тому же Владимир Путин в послании к Федеральному собранию поторопил Белый дом с его доработкой. Впрочем, в администрации президента предлагали исковую давность по всем видам сделок, перечисленных в ст. 181 Гражданского кодекса,— ничтожным и оспоримым — ввести трехлетний срок давности. Для ничтожных сделок это прогресс, хотя в это понятие включаются не только чисто приватизационные сделки (см. вчерашний Ъ), но для оспоримых — регресс, так как сейчас их срок давности ограничивается годом. Собственно, именно на спор между правительством и своей администрацией и намекал президент, когда говорил о необходимости поправить одно слово в одной статье. Вчера правительству удалось это слово в нужной статье поправить — срок давности по оспоримым сделкам останется прежний — один год.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...