процесс
Вчера в Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение иска бывшего главного федерального инспектора по Новгородской области Любови Андреевой к аппарату полпредства президента в Северо-Западном федеральном округе. Госпожа Андреева считает, что ее увольнение с занимаемого поста в ноябре 2004 года было незаконным, требует восстановления в должности и возмещения морального ущерба. В полпредстве претензии истицы считают безосновательными.
Любовь Андреева занимала пост главного федерального инспектора по Новгородской области с декабря 2001 года по ноябрь 2004 года. Летом 2004 года она узнала о своем увольнении с занимаемой должности с формулировкой "по сокращению штата". В числе причин этого местная пресса называла ее политическое противостояние с губернатором области Михаилом Прусаком. Новый главный федеральный инспектор Олег Онищенко (ранее возглавлявший отдел по борьбе с терроризмом УФСБ по Новгородской области) был назначен 29 июня. К этому моменту госпожа Андреева еще не была официально уволена — это произошло лишь 9 ноября. В марте 2005 года она обратилась в суд с требованием восстановить ее в должности, так как при увольнении, по ее мнению, были нарушены нормы Трудового кодекса.
В частности, в исковом заявлении говорится, что увольнение по сокращению штата возможно лишь в том случае, если сокращение действительно имеет место. Назначение же господина Онищенко, на взгляд истицы, демонстрирует обратное. Кроме того, работник должен заранее получить уведомление о предстоящем сокращении. Такое уведомление Любовь Андреева получила в начале апреля, однако исходило оно не от аппарата полпредства, а от администрации президента РФ. Госпожа Андреева же настаивает на том, что ее работодателем выступает полпред, а не администрация президента. Еще одним фактором стало то, что увольняемому по сокращению работодатель обязан подыскать другую должность в той же структуре, а до ее предоставления сохранить среднемесячную зарплату и трудовой стаж. Ничего этого, по словам истицы, сделано не было, несмотря на то что "предложить новую работу" публично через СМИ еще в ноябре 2004 года пообещал полпред Илья Клебанов.
Между тем, как сообщили на суде представители полпредства, такие предложения госпоже Андреевой были сделаны. По словам главного советника департамента по кадровым вопросам Ярослава Логинова, 9 ноября состоялась встреча Любови Андреевой с руководством этого департамента, передавшим ей трудовую книжку. На встрече ей предложили занять место главного советника департамента социально-экономического и финансового мониторинга. Но экс-инспектор отказалась перейти на эту работу, так же, как незадолго до этого отказалась от нескольких предложений, которые сделал ей губернатор Прусак (в том числе от поста замглавы новгородской администрации). Свое решение Любовь Андреева объяснила тем, что на момент предложения все эти должности не были вакантны.
Попытки уладить дело предпринимались ответчиками вплоть до дня заседания. За день до него Олег Онищенко и Михаил Прусак связывались с госпожой Андреевой, предлагая уладить вопрос. Как заявила на суде новгородский политтехнолог Светлана Алейник, выступавшая посредником в переговорах, губернатор и федеральный инспектор готовы были даже создать под госпожу Андрееву какую-нибудь новую структуру. Однако встречи срывались, так как госпожа Андреева ссылалась на недомогание. Вместо этого она предпочла написать письма Владимиру Путину и главе его администрации Дмитрию Медведеву.
На суде госпожа Андреева отрицала, что ей предлагались губернатором конкретные должности. Она представила суду газетные публикации на тему увольнения, а также расчет причитающейся ей зарплаты (22 692 рубля в месяц). Она заявила, что дата увольнения (9 ноября) в журнале движения трудовых книжек сделана не ее рукой и, очевидно, в другой день кем-то из аппарата полпредства. Госпожа Андреева также обратила внимание суда на то, что известие об увольнении она получила в петербургской больнице, сразу после выхода из реанимации, в результате чего у нее вдобавок обострилась гипертония. Впрочем, она тут же сообщила, что "хоть завтра готова выйти на работу". К своим требованиям истица присовокупила компенсацию за моральный ущерб в размере 600 тысяч рублей, поскольку помимо физических "ежедневно испытывает нравственные и моральные страдания", так как до сих пор числится на новгородской бирже труда.
Выслушав стороны, судья решила вызвать в качестве свидетеля начальника кадрового департамента полпредства, чтобы прояснить, почему Любови Андреевой не были предложены еще несколько вакансий, имевшихся на тот момент в аппарате полпредства. Кроме того, повестку решено направить и в администрацию президента, уже проигнорировавшую одну повестку полтора месяца назад. Следующее заседание состоится 20 мая.