Хороший бизнес без присмотра не останется

Олег Сапожков о планах Минэкономики порулить региональным экспортом

Перестройка российской внешней торговли после слома старых моделей в результате военной операции на Украине в понимании широкой публики в основном выражается в «повороте на Восток», то есть переориентации экспорта российских ресурсов в Китай и Юго-Восточную Азию, и в открытии параллельного импорта для ввоза более недоступных товаров недружественных стран через третьи — дружественные или безразличные. Однако у этой политики есть местное измерение — так, в начале осени в частных разговорах нам рассказывали о новой активности в приграничных со странами ЕАЭС регионах, где российские компании с молчаливого согласия региональных властей начали строить инфраструктуру, копирующую ту, что до 2022 года работала на консолидацию прибыли в удобных для этого преимущественно европейских юрисдикциях. Теперь же место Европы, по словам собеседников, должен был занять в основном Казахстан: там предполагалось организовать центры концентрации прибыли, постепенно переводя «российский» бизнес в казахстанский — пусть и с уплатой всех налогов, но в целом по понятным правилам и без неожиданностей. Я однажды спросил у сторонников подобной схемы, как на нее, по их мнению, посмотрят федеральные власти, но они отмахнулись: не с кем это обсуждать, региональная межгосударственная активность интересует только МИД, «а у нас нет никакой политики».

Олег Сапожков

Олег Сапожков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Олег Сапожков

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

До недавних времен так и было, однако если есть экономическая активность, на нее обязательно найдется контроль и надзор, и региональное оживление не осталось незамеченным. В пятницу Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru проект указа президента о введении «систематизированного подхода к координации связей субъектов РФ с иностранными партнерами». Пояснительная записка повторяет объяснения предпринимателей: «международные и внешнеэкономические связи субъектов РФ, за исключением их внешнеполитического аспекта, оказываются без должной координации на федеральном уровне», а Минэкономики как раз и претендует на то, чтобы это «должное внимание» обеспечить.

В чем будет заключаться функция Минэкономики по «координации», из проекта указа понять невозможно, пока он предполагает контроль ведомством выполнения регионами «экономических» решений межправкомиссий, исполнения ими межгосударственных договоров (и то и другое, отметим, до сих пор как-то обходилось без контроля), а также введение обязанности регионов уведомлять министерство за две недели о намерениях заняться международной экономической активностью и мониторинг этих связей с ежегодным докладом президенту. В процессе этой работы, вероятно, что-нибудь да найдется или, напротив, угаснет сама приграничная региональная активность. Опасаемся только, что ее «координации» это уже не остановит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...