Вчера Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) обратился с открытым письмом к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову. Местные производители просят обложить их 100-процентной ставкой акциза на алкоголь, рассчитывая избавиться таким образом от акцизных складов, реализующих контрафактную продукцию. Участники АЛБИ надеются, что их доводы подействуют на господина Фрадкова сильнее, нежели аргументы министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который предлагает перенести акцизную нагрузку на спиртзаводы. В очередной раз Госдума РФ будет рассматривать поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" на следующей неделе.
Поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" обсуждаются уже третий год. Все это время Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) и Минсельхоз не могут решить вопрос о том, кто — производитель алкоголя или спиртозавод — должен облагаться 100-процентной ставкой акциза на алкоголь. Как уже писал Ъ, Минсельхоз, в лице Алексея Гордеева, предлагает перенести всю акцизную нагрузку на спиртозаводы, которых в России в два раза меньше, чем производителей водки. "Контроль за качеством сырья приведет к легализации всего теневого рынка", — считает господин Гордеев. Одновременно Минсельхоз также настаивает на введении государственной монополии на оборот спирта, в результате чего акцизный доход будет поступать только в госбюджет и затем распределяться в регионы.
В свою очередь МЭРТ предлагает перенести уплату акциза на производителей алкогольной продукции. При таком подходе регулярные отчисления станут сразу поступать в бюджеты регионов. Кроме того, будет упразднена система акцизных складов, через которые нелегальные производители имеют возможность проводить свою продукцию. Напомним, что на сегодняшний день 20% акциза уплачивает в федеральный бюджет производитель алкоголя, а 80% поступает в региональный бюджет от акцизных складов. Понятно, что позицию МЭРТа поддерживают как региональные власти, так и производители алкогольной продукции на местах. Что же касается господина Гордеева, то у него тоже есть серьезное лобби в лице крупных агрохолдингов, с которыми аффилированы спиртовые заводы, заинтересованные в получении стабильного госзаказа.
Вчера местные участники алкогольного рынка решили привлечь на свою сторону премьер-министра Михаила Фрадкова. Они направили в его адрес письмо, в котором подробно изложили свою позицию и попросили ускорить принятие поправок к закону. "Акцизные склады оставляют возможность для проникновения на рынок нелегальной продукции. Если весь акциз будет выплачиваться производителем, тогда государству будет легче контролировать качество", — считает Александр Табачков, генеральный директор компании "Бодегас-Вальдепабло-Нева". С ним согласен и коммерческий директор ОАО "Темп Первый", Леонид Бакинов. "Такая мера повысит собираемость налогов, ведь большая часть акцизов в городской бюджет поступает с тех складов, которые принадлежат производителям", — считает он. Кроме того, участники рынка просят установить равные ставки акциза для всех видов спиртов, включая технические, что должно привести к исчезновению с полок некоторых изделий на основе технических спиртов и отдельных лекарственных препаратов, популярных у хронических алкоголиков.
Впрочем, времени на то, чтобы ознакомиться с предложениями производителей алкоголя, у премьер-министра не так уж много: в очередной раз Госдума РФ будет рассматривать поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" на следующей неделе.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО