«Госдума выступает лишь с инициативами, на которые есть запрос общества»

Иван Солодовников о работе депутата в Курской области и за ее пределами

В мае прошлого года Курская область взяла шефство над Первомайским районом Донецкой народной республики (ДНР). С этого времени депутат Госдумы от региона Иван Солодовников живет и работает в «челночном режиме», курируя помощь новому субъекту РФ. По его мнению, только оперативный отклик на запросы жителей подшефной территории поможет им быстрее осознать себя равноправными членами российского общества.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

— Основная задача сегодня и моя, как депутата, курирующего этот район от Госдумы, и администрации района – помочь людям быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам и сделать так, чтобы жизнь в муниципалитете стала такой же, как в любом российском регионе.

Иван Александрович Солодовников — Депутат Государственной Думы VIII созыва, избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в 2021 году, кандидат экономических наук.

Мы проводим совместные миссии – к примеру, по запросу местной администрации отправили гуманитарный конвой с оргтехникой для образовательных учреждений. В конце прошлого года, исходя из озвученных главой района потребностей, привезли лекарства, медицинские изделия.

Нельзя не отметить роль властей Курской области в этой работе. Став куратором района, они, не мешкая, восстановили после бомбежек и сдали в эксплуатацию школу в райцентре. Так что дети учатся теперь в надлежащих условиях. Сегодня куряне продолжают отправлять в район ДНР гуманитарную помощь.

— Как долго району еще потребуется шефская помощь?

— Давайте не будет говорить о каких-то сроках. Люди пережили много горя и пока не полностью преодолели даже психологическую подавленность, не говоря уже о экономических и социальных сложностях. Поэтому многое еще предстоит сделать, чтобы помочь нашим же людям осознать себя членами большой семьи, где каждый без опаски разговаривает на родном языке и находится под защитой сильного государства.

— Как трансформировалась работа депутатов Госдумы в ракурсе новых вызовов?

— Несмотря на сложную ситуацию, работа Госдумы сохранила плановый порядок. Приняты важные законы, в том числе о бюджете 2023–2024 годов, которые создают законодательную основу сохранения стабильности и социально-экономического развития страны.

Большой блок работы Госдумы был связан с законодательным обеспечением деятельности и решений правительства в связи с постоянным усилением санкционного давления.

С началом специальной военной операции большой акцент сделан на социальной поддержке участников СВО и их семей до частичной мобилизации и после нее. И в плане льгот точка еще не поставлена – президент выдвигает новые и новые инициативы такой поддержки, которые мы подкрепляем законодательными нормами.

— У депутатов Госдумы есть понимание текущих потребностей участников СВО?

— Как сказал глава государства, для того, чтобы провести СВО, в стране все есть. Конечно, на местах, да и на федеральном уровне порой бывают перегибы. Мы знаем, что ряд нерадивых ответственных лиц уже понесли за это наказания. Часть из них была уволена. Борьба со злоупотреблениями идет, депутаты Госдумы принимают в этом непосредственное участие, взаимодействуя напрямую с семьями мобилизованных и способствуя налаживанию диалога между ними и Министерством обороны.

— Число обращений от курян к вам увеличилось?

— Безусловно, с учетом приграничного статуса Курской области. Работаем над ними совместно с администрацией региона, губернатор лично курирует эту работу. Если люди сообщают о каких-то недостатках в бытовом обеспечении мобилизованных, реакция следует незамедлительно – доставляем все необходимое.

Как известно, связь на местах ограничена из соображений безопасности – при нынешних цифровых технологиях общение по сотовому телефону может сыграть роль наводчика. Тем не менее, если родственники тревожатся, не имея информации о мобилизованном, всегда можно обратиться на «горячую линию» Министерства обороны. Депутаты тоже не остаются в стороне, если нужна помощь.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Недавно на федеральном уровне была образована рабочая группа по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки, социальной и правовой защиты граждан России, принимающих участие в специальной операции, и членов их семей. Эта группа, куда вошли как чиновники, так и представители неправительственных организаций, обеспечит, как ожидается, с одной стороны – контроль над всеми процессами, связанными с мобилизацией, с другой – станет дополнительным проводником в решении вопросов, которые возникают у семей мобилизованных.

— Как вам видится усиление безопасности жителей приграничных территорий?

— Министерство обороны направляет дополнительные силы для усиления безопасности приграничных территорий, они надежно защищены. В конце прошлого года я был в таком районе Курской области. Эксцессы происходят, но они не ведут к человеческим жертвам, это самое главное.

— Как вы оцениваете деятельность региональных властей в период СВО?

— Приграничный статус территории возник не вчера, поэтому понимание того, что все-таки это форпост западной границы было всегда. Регион с возникающими задачами, на мой взгляд, справляется прекрасно. Свидетельство тому и то, что ни одна программа – экономическая, социальная, инфраструктурная - не свернута.

— Насколько оправданно создание на приграничных территориях отрядов народного ополчения?

— Степень необходимости определяют сами жители. В Курске сейчас такие отряды формируются активно. И, думаю, определяющей мотивацией для людей становится не столько напряженность ситуации, сколько желание защищать свою территорию и не сидеть сложа руки. А администрация региона помогает желание людей трансформировать в возможность.

— В Госдуме обсуждается разрешение многодетным отцам вступать в мобилизационный резерв.

— Дума не выступает с законодательными инициативами, на которые нет запроса общества. Тут речь может идти и о добровольческих отрядах, которых на самом деле немало. Поскольку инициатива касается разрешительной, а не обязательной нормы, думаю, каждый имеет право на собственное решение по этому вопросу.

Ведь и сегодня есть факты, когда мужчины, мобилизованные ошибочно, добровольно остаются на фронте. А если военкоматы допустят какие-то перегибы, подменяя желательность обязательностью, эти факты подконтрольны, и людей отправят домой. Мы регулярно общаемся с семьями мобилизованных. Какие-то вопросы возникают, но они быстро решаются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...