ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Не все жесты Владимира Путина по отношению к гостям Москвы оказались одинаково дружелюбными (слева — действующий председатель Евросоюза премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер) |
10 мая в Кремле прошел саммит Россия--ЕС. Как отметил Владимир Путин, в ходе переговоров стороны продемонстрировали свои лучшие человеческие качества. В частности, сам президент России во время итоговой пресс-конференции показал, что прекрасно умеет подражать акценту, с которым говорят по-русски эстонские журналисты.
Главным итогом саммита стало принятие документов о взаимодействии России и Евросоюза в экономике, науке, образовании и культуре. Чтобы рассказать об этом, Владимир Путин и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер вышли к журналистам. Однако разговор быстро переключился на другие темы. Жан-Клод Юнкер пустился в пространные рассуждения о своей семье и о постепенном изменении своего отношения к России. А Владимиру Путину пришлось говорить о взаимоотношениях России со странами Балтии.
Президент сообщил о готовности России подписать соглашения о границе с Эстонией и Латвией, "если они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера". А саму ситуацию, когда заявления о намерении заключить договоры о границе сопровождаются территориальными претензиями, Владимир Путин квалифицировал как "сапоги всмятку".
На 41-й минуте пресс-конференции премьер Люксембурга дал слово одной из представительниц эстонского телевидения. Журналистка обратилась к Владимиру Путину:
— Какие территориальные требования есть у Эстонии? Насколько я знаю, их нет. Так о чем вы говорите?
Было видно, что говорить на русском языке у нее получается с большим трудом. Это заметил и российский президент.
— Сэйтчас скажу-у. Сейчас, секундотчку,— передразнил журналистку Владимир Путин.
Журналистка смутилась, но продолжала:
— И почему вам тяжело сказать: "Извините нас за оккупацию!" Мы могли бы очень легко вместе жить!
К этому времени смутился уже Владимир Путин, осознавший, видимо, что его подражание эстонскому русскому прозвучало несколько по-хамски.
— Спасибо вам за ваш вопрос. Он очень кстати,— попытался смягчить свои слова президент и продолжал: — Вы так хорошо говорите по-русски, что, уверен, и читаете не хуже. Возьмите, пожалуйста, постановление съезда народных депутатов 1989 года, где черным по белому написано: съезд народных депутатов осуждает пакт Молотова--Риббентропа и считает его юридически несостоятельным... Что еще можно сказать более точно и ясно по этому вопросу?
Владимир Путин уже не первый раз допускает выпады в адрес журналистов. Достаточно вспомнить, как 11 ноября 2002 года он, отвечая на вопрос о Чечне, пригласил одного из журналистов в Москву сделать обрезание.
Можно констатировать, что президент рискует наступить на те же грабли, что и эстрадный исполнитель Филипп Киркоров, признанный лидер в области рискованных экспериментов при общении с журналистами. 20 мая 2004 года, во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону, шоумен остался недоволен вопросами местной журналистки Ирины Ароян и, передразнивая ее акцент, указал, что она не умеет "общаться со звездами". Получившие широкую известность высказывания певца суд квалифицировал как оскорбление, Киркоров был оштрафован на 60 тыс. руб., региональные СМИ устроили ему бойкот, а в интернете развернулись массовые акции. На какое-то время певцу пришлось даже уйти со сцены, а потом публично принести журналистке извинения.
Генеральная линия
Доверяй, но поручай
11 мая Владимир Путин направил правительству список из 15 поручений по выполнению основных положений послания Федеральному собранию. Президент, в частности, потребовал, чтобы к 1 сентября 2005 года в Госдуму были внесены проекты законов об упорядочении налоговых проверок и об отмене налога на наследство.
Казалось бы, зачем Владимиру Путину дублировать свои требования, оформляя их в виде письменных поручений? Правительство вроде бы склерозом не страдает, да и реагирует достаточно оперативно — еще 29 апреля премьер Михаил Фрадков поручил руководителям министерств и ведомств разработать планы мероприятий по реализации президентских указаний.
Но оперативно реагировать — вовсе не значит неукоснительно исполнять. В прошлом году, например, министры просто проигнорировали требование Путина снизить ставку налога на добавленную стоимость. Очевидно, что президента такое отношение к посланию не устраивает. И он стремится сделать из него документ прямого действия.
Изменился и тон выступления президента. Стоит вспомнить, что первое послание в 2000 году Путин начинал робкими словами: "Уважаемый Егор Семенович! Уважаемый Геннадий Николаевич!" Затем появилось уверенное обращение: "Добрый день, уважаемые друзья!" А последнее выступление Путина начиналось и вовсе сухими словами: "Уважаемое Федеральное собрание!" Направляя же правительству спустя всего две недели после выступления с посланием перечень поручений, президент ясно дает понять, что его слова, сказанные 3 мая Алексею Гордееву: "Послание Федеральному собранию слышали? Ну че делать-то будем?", касаются не только министра сельского хозяйства.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН Депутаты Госдумы решили не лишать неприкосновенности зачинщиков апрельской драки Владимира Жириновского (слева) и Андрея Савельева (справа) |
Битый побитого не выдает
На прошлой неделе президиум фракции "Единая Россия" принял решение о нецелесообразности снятия неприкосновенности с пятерых депутатов, затеявших драку на пленарном заседании 2 апреля. В тот день дебаты между депутатами Владимиром Жириновским и Андреем Савельевым переросли в потасовку, в которой приняли участие в общей сложности два десятка парламентариев. Госдума лишила Жириновского слова на месяц и направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям народных избранников.
26 апреля первый замгенпрокурора Юрий Бирюков сообщил спикеру Госдумы Борису Грызлову мнение Генпрокуратуры: за проступок депутаты могли бы заплатить от 5 до 15 МРОТ или до 15 суток провести под административным арестом. Во всяком случае, именно такое наказание предусмотрено за нарушение Кодекса об административных правонарушениях по статье "Мелкое хулиганство". Но для этого зачинщиков драки следовало лишить депутатской неприкосновенности.
Возмущенные дракой в зале заседаний депутаты сначала были настроены весьма воинственно. Они заговорили о необходимости ввести институт парламентских приставов, которые могли бы следить за порядком в Госдуме, и отнюдь не исключали, что иммунитет с пятерых депутатов может быть снят. Однако за время майских праздников настроение переменилось: 11 мая члены президиума фракции "Единая Россия", представляющей в палате большинство, инициативу о лишении неприкосновенности не поддержали.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
Николай Патрушев, орден Контрреволюции
12 мая в Госдуме в рамках правительственного часа с докладами о роли России в условиях глобализации выступили министр иностранных дел Сергей Лавров и директор ФСБ Николай Патрушев. Первым выступал глава МИДа. Основная часть его доклада была посвящена проблемам в отношениях с Грузией, но, чтобы завершить выступление на оптимистичной ноте, Лавров затронул и тему революций в СНГ. Министр сообщил, что России бархатная революция не грозит: "Россия прочно встала на путь демократии, и смена власти может пройти только конституционным путем".
Однако директор ФСБ Николай Патрушев с мнением Лаврова не согласился. Как выяснилось, основные усилия ФСБ сейчас направлены именно на борьбу с революционными процессами. Наибольшую угрозу для властей, по мнению Патрушева, представляют иностранные неправительственные организации — разного рода общественные и благотворительные фонды, зарегистрированные на территории стран СНГ. По словам директора ФСБ, именно они осуществляют финансирование "цветных революций". В частности, на предстоящие в начале 2006 года президентские выборы в Белоруссии, как сообщил Патрушев, Запад уже выделил более $5 млн. Чтобы бороться с революционерами, глава ФСБ предлагает Госдуме принять специальный закон, "направленный на совершенствование правового регулирования деятельности иностранных неправительственных организаций на территории России".
Стоит отметить, что неделей раньше об угрозе "оранжевой революции" депутатам рассказывал и представитель центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов. На круглом столе в Совете федерации он заявил, что различные политические силы могут использовать для своей информационной деятельности интернет. В связи с этим законодателям было предложено наделить ФСБ дополнительными возможностями по контролю интернет-провайдеров и операторов сотовой связи (см. прошлый номер "Власти").
Вероятно, контрреволюционная деятельность Николая Патрушева и возглавляемой им службы со временем удостоится высокой государственной награды. А до тех пор он может довольствоваться тем, что оказался героем этой рубрики.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ По решению Конституционного суда (на фото) теперь можно оспорить не только обвинительный, но и оправдательный приговор |
Оправдать нельзя обжаловать
11 мая Конституционный суд разрешил пересматривать оправдательные приговоры, даже если они уже вступили в законную силу. Судьи признали 405-ю статью УПК, не допускающую пересмотра, не соответствующей Конституции. Новость была представлена правозащитниками как трагическая сенсация. Они в один голос закричали, что возможность пересматривать оправдательные приговоры станет мощным рычагом в руках прокуратуры. А представитель Госдумы в КС Елена Мизулина назвала это решение "самым худшим из тех, что могли бы быть" и заявила, что Конституционный суд "отбросил страну на 50 лет назад".
Елена Мизулина, вероятно, забыла, что запрет ужесточать в порядке надзорного судопроизводства приговоры осужденным и отменять оправдательные приговоры вступил в силу 1 июля 2002 года. Таким образом, правильнее было бы говорить об откате назад не на 50 лет, а всего на три года. Тем не менее стоит признать, что отмена ст. 405 УПК действительно выгодна прежде всего стороне обвинения.
Однако стоит отметить, что поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде послужило не обращение представителей прокуратуры, а жалобы 60 граждан, уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и президиума Курганского облсуда. Отмена ст. 405 УПК всего-навсего уравнивает в судебном процессе стороны обвинения и защиты. Говоря о грядущих ужасах, грозящих обществу со стороны прокуратуры, правозащитникам в то же время не стоило бы забывать и о потерпевших, которые теперь смогут оспорить несправедливое оправдание своих обидчиков.