Отменять дальше некуда

ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
       Невелика история постсоветской России, а позади уже четыре реформы ее избирательной системы
       На прошлой неделе Совет федерации одобрил новый закон "О выборах депутатов Госдумы". Вместе с пакетом поправок, недавно поступившим в нижнюю палату, он должен подвести черту под четвертой за последние 12 лет реформой избирательного законодательства. Судя по всему, последней реформой такого рода в обозримом будущем.

       Реформирование современной российской избирательной системы началось и закончилось стрельбой. Начало первой реформе положили подписанный Борисом Ельциным указ #1400 о разгоне парламента и расстрел Белого дома. А последняя была объявлена Владимиром Путиным сразу после теракта в Беслане. Но выводы, которые два президента сделали из трагических событий, оказались прямо противоположными. Если выстроенная Ельциным избирательная система выглядела вполне демократической даже по западным меркам, то две путинские реформы привели к полному и окончательному встраиванию всех участников избирательного процесса в вертикаль власти.
       
1993-1995. Антисоветская
       Первые выборы в Госдуму в декабре 1993 года проходили по указу президента Ельцина и были фактически узаконены задним числом, после принятия на референдуме новой Конституции. Но в ней были заложены лишь основные принципы построения избирательной системы: на смену громоздкому съезду народных депутатов, состоящему из 1068 парламентариев, и избираемому ими Верховному совету пришел более компактный двухпалатный парламент (450 человек в Госдуме и 178 в Совете федерации).
       В 1994-1995 годах были приняты рамочный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ" и законы, конкретизирующие порядок формирования Совета федерации и избрания президента и депутатов Госдумы. Нижняя палата избиралась по смешанной системе (225 депутатов по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам), а в верхнюю входили по должности главы исполнительной и законодательной ветвей региональной власти. Вообще-то новый порядок формирования СФ выглядел явным отступлением от принципов демократии, ведь его первый состав, работавший в 1993-1995 годах, избирался всенародно. Но на практике изменения оказались не слишком кардинальными: в первый СФ тоже в основном избирались действующие губернаторы и спикеры региональных парламентов.
       По установленным этими законами правилам прошли выборы депутатов Госдумы в декабре 1995 года и президента летом 1996-го. В 1997 году в закон о гарантиях избирательных прав были внесены некоторые изменения, но эта правка была не политической, а чисто технической: в рамочный избирательный закон включили блок вопросов, связанных с проведением референдумов, в связи с чем он получил новое название "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".
       
1999. Антитехнологическая
       Вторая реформа избирательного законодательства состоялась в 1999 году, в преддверии очередных выборов в Госдуму. Непосредственным поводом для нее послужили выборы в законодательное собрание Петербурга, которые прошли в декабре 1998 года и рассматривались многими аналитиками как генеральная репетиция выборов думских. Именно в Петербурге впервые широко применялись так называемые "грязные избирательные технологии". В частности, активно практиковалось выдвижение "двойников", то есть однофамильцев или полных тезок известных кандидатов, а также создание партий и движений с названиями, аналогичными или близкими наименованиям раскрученных политических организаций.
       Одним из главных идеологов большинства политтехнологических новинок молва упорно называла Алексея Кошмарова, имиджмейкера петербургского губернатора Владимира Яковлева. Кстати, свой богатый опыт петербургский политтехнолог, перебравшийся в Москву и сменивший фамилию на более благозвучную Трубецкой, готов применить теперь для борьбы с "путинским режимом" (см. интервью на стр. **).
       Петербургские выборы заставили Центризбирком подготовить новую редакцию закона "Об основных гарантиях...", призванную поставить надежный заслон на пути "черных технологий". Главным оружием против двойников ЦИК решил сделать псевдонимы, которые кандидаты и избирательные объединения могли брать в случае появления у них двойников. Но эффективность этой меры оказалась не слишком высокой, потому что псевдонимы, как выяснилось, проблемы не решали. Скажем, когда действующий депутат облдумы Иванов брал себе псевдоним "настоящий депутат", его двойник тут же вписывал в бюллетень псевдоним "подлинный депутат" — и разобраться, какой же из двух кандидатов "по-настоящему настоящий", избирателям было крайне трудно.
       В том же 1999 году был принят и закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", впервые закрепивший принцип всенародного избрания глав регионов. С его принятием в России сложилась стройная избирательная система, предполагавшая выборность и депутатов, и всех руководителей снизу доверху — от глав районов и городов до губернаторов и президента.
       
2000-2002. Антигубернаторская
       Всенародно избранные и потому независимые от федерального центра губернаторы как раз и стали главной мишенью первой путинской избирательной реформы, направленной на преодоление "негативных последствий" ельцинской региональной политики. Правда, статуса всенародно избранных региональные лидеры тогда не лишились, но изрядно потеряли в политическом весе — прежде всего благодаря изменению порядка формирования Совета федерации. Губернаторов и спикеров в верхней палате сменили их представители. Заодно губернаторы утратили и парламентскую неприкосновенность, что сделало их куда более уязвимыми для "наездов" силовиков.
       Вряд ли порадовало глав регионов и резкое усиление роли партий. Закон "О политических партиях", вступивший в силу в июле 2001 года, сделал их единственными полноправными участниками выборов всех уровней. А партии, представленные в Госдуме, получили право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей и внесения избирательного залога. Поэтому губернаторам, чтобы обеспечить избрание лояльных депутатов, пришлось договариваться уже не с самими кандидатами, зачастую зависимыми от местных властей, а с их партийным начальством.
       Наконец, новая редакция закона "Об основных гарантиях...", принятая в июне 2002 года, лишила региональных лидеров и значительной части административного ресурса. В частности, было отменено досрочное голосование, за счет которого местные власти нередко обеспечивали своим кандидатам преимущество над конкурентами. Да и уверенности в том, что в случае чего избирком все равно посчитает "как надо", у губернаторов поубавилось, ведь кандидата на пост главы региональной комиссии теперь предлагает ЦИК.
       
2004-2005. Антитеррористическая
       О начале четвертой избирательной реформы президент Путин объявил сразу после событий в Беслане в сентябре прошлого года. Новые предложения вошли в пакет "антитеррористических" мер, призванных укрепить вертикаль власти и усилить управляемость всеми политическими процессами в стране.
       Главной новацией стала отмена всенародных губернаторских выборов и переход к утверждению глав субъектов региональными парламентами по представлению президента. Соответствующие поправки в закон "Об общих принципах..." были внесены в декабре, а уже в начале февраля 2005 года первым утвержденным по новой процедуре губернатором стал глава Приморского края Сергей Дарькин. С тех пор эту процедуру прошли 19 региональных лидеров, причем 12 из них — досрочно.
       Не менее революционные изменения произошли и в правилах выборов в Госдуму, которые будут проходить исключительно по партспискам. При этом партиям, которые не представлены в нынешней Думе и не имеют права льготного выдвижения, прорваться в нижнюю палату будет трудно. Им потребуется преодолевать не пятипроцентный, как прежде, а семипроцентный барьер. К тому же резко ужесточены требования к подписям, которые партии и кандидаты собирают в свою поддержку: они признаются недействительными, если всего 5% из них признаны недостоверными (ранее допускался 25-процентный брак).
       В настоящее время в Госдуме готовится к рассмотрению внесенный президентом пакет поправок к ряду законов, в том числе "О выборах президента РФ" и "Об основных гарантиях...", с принятием которого четвертая избирательная реформа завершится. Она, судя по всему, станет и последней: добиться еще большей управляемости выборными процессами можно, разве что вообще отменив в стране любые выборы. Но до столь радикальных шагов в Кремле, похоже, еще не дозрели.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...