Олег Шелудяков переписал свои картины

В новосибирской галерее Chernoff открылась персональная выставка местного художника Олега Шелудякова «Шествие близнецов». Все картины написаны в этом году поверх прежних изображений, сделанных им почти десятилетие назад. Автор говорит, что таким способом исследует тему двойственности, дублирования реальности.
Олег Шелудяков родился в Новосибирске в 1971 году, живет в Академгородке. С шестилетнего возраста занимался в художественной студии, после школы поступил на архитектурный факультет строительного института, но быстро убедился, что архитектура — отнюдь не его призвание. Поэтому закончил историческое отделение гуманитарного факультета, после чего учился в рисовальных классах Академии художеств Санкт–Петербурга.

В последнее время его работы на родине можно было увидеть не часто. Зато с ними могли познакомиться посетители галерей в Голландии, Германии, Италии. Возможно, поэтому показ новой коллекции в Chernoff привлек повышенное внимание: посетителей на выставке было гораздо больше, чем экспонатов, а церемония открытия прошла в неформальной атмосфере интеллектуальных дебатов. Господина Шелудякова настойчиво сравнивали с Амедео Модильяни и местным мэтром Александром Шурицем — схожесть концептуальных, образных и даже цветовых подходов действительно прослеживается.

Между тем молодой художник, творящий в стиле интуитивно–бытового, нерадикального сюрреализма, менее всего стремился к копированию. Его индивидуальному почерку, безусловно, свойственна некоторая литературность, отчетливая сюжетность, потребность в опоре на культурные традиции и знаки. Те, кто «любит погорячее», обвиняют его работы в анемичности. Они в самом деле созерцательны, но это не недостаток, а имеющее право на существование достаточно обаятельное свойство сложившегося профессионала. Способ его взаимодействия с миром, в конце концов.

Олег Шелудяков — не первый и не последний, отнюдь не единственный, кто решался «закрасить» существующие картины новыми изображениями. «Пустое белое пространство холста слишком агрессивно, оно вгоняет меня в оторопь, а поверхность старых работ служит благодатной почвой, ее фактура сама по себе подсказывает интересные пластические решения, расширяет изобразительные возможности», — объяснил художник свой замысел. Он признает, что некогда найденный круг образов остается неизменным: «Они (образы.— «Ъ») маниакально преследуют меня». Например, полотно «Прекрасная ирландка» некогда называлось «Метафизический портрет прекрасной ирландки, провожающей возлюбленного на пароход, следующий в Санкт–Петербург» и являло абстрактную композицию. Преодолев длинноты толкований, Шелудяков перенес доминанту на визуализацию.

В «Шествии близнецов» изображений собственно близнецов мало, они единичны, автор развивает идею в передаче состояния тревожности. Оно схоже с эффектом дежа вю, которое возникает у него при столкновении с любыми повторениями в мире, претендующем на предельную уникальность. Эффект дежа вю производит каждая его работа, будь то «Освободившийся лев», «Человек с рыбой», «Иллюзия равновесия», «Белый остров», «Ветер».

Выставка продлится до 22 мая. Автор, вдохновленный общественным резонансом, сообщил «Ъ», что не исчерпал для себя провокативную тему двойственности и продолжит ее серией новых работ, которые представит осенью в Германии.

ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...