Пол-Европы за четыре условные единицы


Пол-Европы за четыре условные единицы
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
"Морс" в Гамбурге — это не прохладительный напиток, а любимое ругательство средневекового водоноса Хуммеля
       В прошлом номере "Денег" рассказывалось, как специальный корреспондент журнала Алексей Алексеев отправился в путешествие по Европе. Перед ним стоит цель доехать от Финляндии до Испании и обратно за €1111. Продолжаем повествование.

Город #4. Гамбург. 4 апреля
       Автобусная поездка Стокгольм--Гамбург оказалась нелегкой. В то время, когда спать бы и спать, тебя выгоняют из автобуса и пересаживают на паром, чтобы доплыть от Швеции до Дании, потом из парома снова в автобус, а на пути из Дании в Германию процедура повторяется. Спать мешали и думы о трещащем бюджете. В Стокгольме мне не продали автобусный проездной, позволяющий в течение двух недель любое количество раз перемещаться между 35 западноевропейскими городами. Интересно, продадут ли в Гамбурге?
       Поездка подошла к концу в шесть часов утра. На автобусном вокзале я сразу поспешил к кассе Eurolines. Кассирша знала русский, как родной, тем более что это и был ее родной язык. "Проездной?" — с надеждой в голосе спросил я. Кассирша порылась в каких-то бумажках и... Нет! Проездных не нашлось.
       "Не волнуйтесь! — сказала она.— В полвосьмого придет герр Браун, он разберется".
Фото: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ  
В ожидании герра Брауна (а может, и не Браун, а Шварц или Байер — извините, запамятовал) я умылся и почистил зубы, попил кофе с купленным еще в Хельсинки печеньем, изучил окрестности автовокзала, словом, поубивал время, всячески пытаясь не поддаваться панике. Герр Браун вошел в офис в 7:30.00 (я стоял рядом и смотрел на часы). Русская кассирша еще не успела договорить слово "проездной", а его рука уже открывала нужный ящичек. Ура. Путь в Европу был открыт. Я немедленно забронировал первую поездку (в Брюссель).
       Я поинтересовался у кассирши, где находится центр города, и она махнула рукой в нужном направлении. Сдав рюкзак в камеру хранения, я отправился смотреть Гамбург. Брюссельский автобус отходил поздно вечером, так что времени на изучение города мне хватило.
       Как и во многих старых европейских городах, все дороги (ныне улицы с кучей магазинов) в Гамбурге ведут к ратуше — это центральное здание города. Пока эти самые дороги меня туда вели, мне постоянно попадались раскрашенные самым причудливым образом пластиковые фигуры в человеческий рост — мужчина с двумя ведрами. Лишь вернувшись в Москву, я узнал, что это такое. Оказывается, это средневековый водонос Ганс Хуммель — герой старинной городской байки. Гадкие дети постоянно дразнили его: "Хуммель! Хуммель!" (то есть "Шмель! Шмель!"). Тяжелые ведра с водой не позволяли надрать им уши, так что он вынужден был отвечать словесно: "Морс! Морс!" ("Задницы! Задницы!") В память об этом историческом событии примерно год назад в Гамбурге было изготовлено 100 пластиковых Хуммелей в человеческий рост, которых местные художники разукрасили всевозможными рисунками и узорами, после чего эти произведения искусства расставили по городу.
       На Ратушной площади Гамбурга проходила презентация какого-то гоночного автомобиля, играл какой-то рок-оркестр, а те, кто не гонщики и не музыканты, сидели где попало и пили пиво. Я примкнул к большинству.
       Как убежденный битломан, я не мог не посетить улицу Репербан. В доме 136 по ней до сих пор находится клуб Top 10 (в клубе выступали, а в доме жили Джон, Пол и Джордж, пока последнего не депортировали). Впрочем, в первую очередь Репербан известна не этим, а громадным количеством секс-шопов, секс-шоу и заведений по оказанию других секс-услуг. У приезжего из России здесь не будет языкового барьера — едва ли не все местные проститутки родились в СССР. Совершенно непонятно, кто здесь работал до горбачевской перестройки.
       Кроме Репербан я прогулялся по гамбургскому порту — по набережным, мостам, подводному туннелю через Эльбу. В одном из бывших портовых зданий мне попался так называемый Гамбургский каземат — нечто вроде пещеры ужасов. Чтобы прийти в ужас, мне хватило цены билета — €15. Разве можно тратить такие деньги на всякую ерунду, если за втрое меньшую сумму можно получить громадную сардельку с горой картошки и кислой капусты, замаринованной в свекольном соусе? Лично на меня этот обед простого бюргера (плюс пиво, естественно) произвел неизгладимое впечатление.
       
       Мои расходы в Гамбурге:
       Автобусный проездной системы Eurolines €230
       Камера хранения багажа €2
       Завтрак в McDonald`s на исторической родине гамбургеров €3
       Обед в универмаге Karstadt €6,75
       Продукты €2,39
       Два посещения общественного туалета €1
       Итого: €245,14
       Осталось: €536,61

       
ГАМБУРГ. Мини-путеводитель по бюджету
       Жить
       Schanzenstern (Kleine Rainstrasse 24-26, +49-40-39-91-91-91 и Bartellstrasse 12, +49-40-439-84-41, www.schanzenstern.de/index.php?lang=2)
       Цена в сутки: койка в общей комнате — €18, сингл — €36-40, дабл — €51-65. Завтрак — €6.
       Два отеля одной системы, имеющие также общие комнаты по типу хостела. В номерах запрещено курить.
       Instant Sleep Hostel (Max Brauer Allee 277, +49-40-43-18-23-10, www.instantsleep.de/home/home_eng.html)
       Цена в сутки: койка в комнате на 25 мест — €15, койка в комнате на 8 мест — €17, сингл — €28, дабл — €44. Аренда постельного белья — €2 за весь период пребывания. Аренда полотенца — 50 евроцентов за весь период пребывания.
       Хорошее место для любителей бурного общения.
       Jugendherberge Hamburg "Auf dem Stintfang" (Alfred-Wegener-Weg 5, +49-40-31-34-88, www.jugendherberge.de/international/html/01-hostels/extended_jh.jsp?IDJH=523)
       Цена в сутки: койка в общей комнате плюс завтрак — €18,8, койка и полупансион — €23,7, койка и полный пансион — €27,3. Для поселения в хостел необходима членская карточка Hostelling International.
       
       Питаться
       Слово "Гамбург" немедленно наводит на мысль о гамбургерах. Местные рестораны McDonald`s действительно недороги, но у них есть серьезный конкурент в плане разнообразия меню — ресторан на верхнем этаже супермаркета Karstadt. "Блюдо дня" там стоит €4,95, причем список этих блюд с чисто немецкой пунктуальностью составляется на месяц вперед.
       Вкусные и дешевые котлеты, ничуть не уступающие ни в цене, ни в качестве тем, что кладут в гамбургеры в McDonald`s, продаются в магазинах мясных изделий.
       Также в Гамбурге делают и продают чуть ли не на каждом углу очень вкусные бублики (не дороже €1 за штуку).
       
       Передвигаться
       По сравнению с североевропейскими столицами Гамбург — город немаленький. Избежать использования городского транспорта здесь можно, но только если вы привыкли много ходить пешком и имеете большой запас времени.
       Выгоднее всего общественным транспортом пользоваться многодетному отцу или многодетной матери. Туристическая карточка Hamburg Card на одного взрослого и 1-3 детей стоит €7,3 за день, €15 за три дня. Похоже, это то самое исключение из правила, что туристические карты не окупаются.
       Простой автобусный проездной на сутки стоит €5,5, на 3 суток — €13,3. Билет на одну поездку — €1,05.
       
       Смотреть
       Практически все главные достопримечательности Гамбурга можно посмотреть абсолютно бесплатно.
       
Город #5. Брюссель. 5 апреля
Фото: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ  
В брюссельском ресторане, где якобы говорят по-русски, на самом деле можно рассчитывать только на русскоязычное меню с новорусскими ценами
В Брюсселе я пробыл времени меньше, чем он заслуживает,— по причине накладок с автобусными билетами. Но даже за ту половину дня, которую я провел в столице Бельгии и единой Европы, я вполне успел осмотреть основные достопримечательности — Гран-плас (главную площадь) и статую "Писающего мальчика" ("Манекен пис", как его называет местное население).
       Времени на посещение музеев, увы, не хватало, а бегать по залам в спешке не хотелось. Поэтому встречу с высоким искусством фламандской живописи я променял на встречу с высоким искусством фламандского пивоварения.
       В пивной прямо напротив "Писающего мальчика" у меня поинтересовались, откуда я родом. Слово "Россия" вызвало бурю восторга. Обитатели пивной немедленно вспомнили всех выдающихся россиян: Каспарова, Карпова, Корчного, Спасского, Алехина, Чигорина, Ботвинника... Выяснилось, что тут собираются поклонники шахмат. В том, что я, россиянин, умею играть в шахматы, никто даже не сомневался. И мне предложили партию с местным чемпионом и по совместительству барменом.
       Бармен был прекрасным шахматистом. Он, правда, не знал, что в юности у меня был разряд по шахматам, а за месяц до поездки я случайно купил компьютерную шахматную программу и баловался с ней каждый вечер. Международный матч закончился ничьей (я поставил бармену вечный шах). То есть победила дружба. Бармен расстроился и удалился в неизвестном направлении, а я пошел смотреть Королевский дворец, Королевские ботанические сады, конную статую короля Леопольда II и прочие интересные вещи. Хотелось набраться впечатлений перед третьей подряд ночью в автобусе и, кстати, купить продукты в дорогу.
       
       Мои расходы в Брюсселе:
       Камера хранения €2,5
       Кофе €1,5
       Кружка пива €5
       Вафли бельгийские €1,5
       Картофель-фри €1,75
       Покупка продуктов €9,84
       Два посещения общественного туалета €0,6
       Итого: €22,69
       Остаток: €513,92

       
БРЮССЕЛЬ. Мини-путеводитель по бюджету
       
       Жить
       Sleep Well (Rue du Damier 23, +32-2-218-50-30, http://www.sleepwell.be/en/index.html)
       Цена в сутки: койка в 8-местной комнате — €16,35, сингл — €27-37,5, дабл — €48,7-55. Завтрак включен в цену. Для проживающих в общих комнатах аренда постельного белья на первую ночь включена в цену, далее необходимо доплатить €3,85.
       Заведение разделено на две части — Sleep Well Youth Hostel и более дорогую и комфортную Sleep Well Star. Карту города, продающуюся в отеле за 50 евроцентов, можно получить бесплатно в городском турбюро. Если, конечно, вы сумеете без карты найти это самое бюро.
       CHAB — Centre Vincent van Gogh Youth Hotel (Rue Travesiere, 8, +32-2-217-01-58, http://www.chab.be)
       Цена в сутки: койка в 8-10-местной комнате — €13, сингл — €27, дабл — €41. Аренда постельного белья — €3,80 за весь период пребывания. Завтрак включен в цену. В хостел принимаются гости в возрасте не младше 18 и не старше 35 лет. Расположен не в самом центре города.
       Jacques Brel Youth Hostel (Rue de la Sablonniere 30, +32-2-218-01-87, http://www.laj.be/html/en/hostels/brel/aubergesbrel_en01.htm)
       Цена в сутки: койка в общей комнате — €15,3, завтрак включен в цену.
       
       Питаться
       Брюссель имеет полуофициальное второе название — "город пива". Любитель пива в Брюсселе не будет страдать от голода — нужное количество калорий обеспечит напиток, видовое разнообразие которого поражает воображение. Неискушенным советуем попробовать чем-то близкий "ершу" Duvel (то есть "дьявол"), траппистское (монастырское) пиво и ламбик (шипучее фруктовое пиво).
       По мнению бельгийцев, именно в их стране был изобретен картофель-фри (и не произносите здесь "френч-фрайс" — обидите людей). Характерным местным блюдом является разрезанный пополам большой батон хлеба, наполненный картофелем-фри, обильно политым каким-нибудь соусом (такой бутербродик стоит €3).
       Еще одна "уличная" и очень вкусная еда — вафли. Их бельгийцы тоже считают своим изобретением. Вафли продаются буквально на каждом углу, отличие может быть лишь в "гарнире" (взбитые сливки, варенье, горячий шоколад, мед и т. д.). Цена одной вафли — €1,5, но надо иметь в виду, что размер у них намного больше того, к которому привыкли мы.
       Еще одно бельгийское национальное блюдо, но уже совсем не бюджетное — конфеты-пралине. На популярной у массового туриста улице дю Буше (улице Мясников), состоящей исключительно из ресторанов, цены также далеко не бюджетные.
       
       Передвигаться
       Историческая часть Брюсселя невелика, так что пользоваться общественным транспортом нет особой необходимости.
       
       Смотреть
       Вход в самое знаменитое здание на Гран-плас — "Отель де Вилль" (муниципалитет) — стоит €2,48.
       Полностью оправдывают потраченное на них Королевские музеи изящных искусств (цена входного билета — €5). В соседних зданиях расположены Музей древнего искусства (с множеством работ старых мастеров и превосходной коллекцией Брейгеля-старшего) и Музей современного искусства (нельзя пропустить роскошную подборку работ короля бельгийского сюрреализма Рене Магритта).
       
Город #6. Мадрид. 6-8 апреля
Фото: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ  
По средам вход во дворец короля Испании бесплатный. Это хорошо. Плохо то, что только для граждан ЕС
Дорога была очень долгой. Францию мы проехали транзитом, не очень опытный шофер долго плутал на какой-то парижской кольцевой автодороге. Между Испанией и Францией мне попались первые за поездку пограничники. Точнее, это были таможенники. Я, как обладатель российского паспорта, немедленно попал в разряд подозрительных лиц — вместе с арабами и африканцами. Задав вопрос о наличии наркотиков и слегка попотрошив багаж, меня отпустили — в отсутствии наркоты таможенников, видимо, убедила найденная в боковом кармане рюкзака недопитая бутылка виски.
       На автобусном вокзале Мадрида мне пришлось снять куртку и свитер, вполне соответствовавшие погоде на севере Европы, но неадекватные местным +19. После поездки на метро я довольно быстро нашел свой хосталь. Хосталь — это и не отель, и не хостел, это комната в сдаваемой внаем квартире. Хозяйка квартиры, милая пенсионерка, улыбаясь, выдала мне ключ от комнаты (с балконом и решетчатыми ставнями). Я отдал деньги за проживание и попросил квитанцию. Она объяснила, что квитанция не выгодна ни мне, ни ей — мне придется заплатить дороже, а ей — платить налоги. Я согласился заплатить дороже. Старушка очень удивилась, но пообещала дать квитанцию завтра. Завтра так и не настало.
       В хостале можно было наконец-то смыть с себя дорожную грязь и вообще немного расслабиться. Но только немного. Если какие-то города (не в обиду им будь сказано) и возможно осмотреть за день, то только не Мадрид — для него намеченные три дня были явным минимумом.
       Так что довольно скоро я отправился в город. Около дома, построенного каким-то подражателем Гауди, мной заинтересовались мадридские полицейские. Но повели они себя как-то странно — не стали отводить в отделение или пытаться на месте выклянчить денег в связи с отсутствием регистрации, как это сделали бы их московские коллеги. Оказалось, что один из местных стражей порядка собирается купить цифровой фотоаппарат и, увидев у меня в руках сей прибор, решил поинтересоваться, как он работает и какую модель выбрать.
       После таких фокусов меня уже не слишком удивил официант в ресторане, где я заказал комплексный обед. Он предложил мне на выбор 0,33 л кока-колы или бутылку вина. Еще одна странность состояла в том, что за три дня в Мадриде, где вино хлещут все, я не видел ни одного сильно пьяного, тогда как в борющихся с алкоголизмом Дании или Финляндии в выходные дни увидеть упившегося местного жителя — дело обычное.
       Главными мадридскими достопримечательностями, на которые я не пожалел денег, были музеи — Тиссен-Борнемисса, Прадо и Центр искусств королевы Софии. В музеях меня, правда, ожидал небольшой сюрприз. Авторы моего путеводителя смеялись над глупой ценой билета в Прадо и "Софию" — €3,01. Не надо было смеяться. Цену округлили — до €6.
       Про мадридские музеи можно было бы рассказывать долго, но это, увы, не соответствует теме. Позволю себе лишь упомянуть "трехъязычную" картину Марка Шагала в Музее Тиссен-Борнемисса. Слово "Марк" написано на иврите, "Шагал" — по-французски, а на изображенном на картине деревянном заборе отчетливо читается вырезанное ножом русское слово "дурак" — похоже, автор предвидел, что его полотно будет выставлено в музее, и выбрал заборную надпись поприличней.
       А вот денег за билет в Королевский дворец (€8) было немного жалко. Может, потому, что снимать там разрешали только без вспышки, так что фото сокровищ и роскошных дворцовых интерьеров вышли отвратительно.
       Ну и, разумеется, какое-то время было уделено пиву со всякими легкими закусочками и неторопливым прогулкам по бульварам и Главной улице (Gran Via). И еще запомнилось, что владельцы всех работающих поздно вечером магазинчиков — китайцы. Я их вежливо приветствовал на их родном языке: "Ни хао!", и они столь же вежливо отвечали: "Буэнос ночес, сеньор!"
       
       Мои расходы в Испании:
       Кофе и сэндвич на автобусной остановке €3,3
       Метро в Мадриде (3 поездки) €1,15х3 = €4,45
       Две ночи в хостале €40
       Кружка пива €2,3
       Обед €10
       Комплексный обед с вином (2 раза) €7,6+7,5 = €15,1
       Тапас и пиво в двух барах €4,8
       Продукты и вино €8,8+5,65+6,2 = €20,65
       Билеты в музеи Прадо, королевы Софии и Тиссен-Борнемисса €6+6+6 = €18
       Билет в Королевский дворец €8
       Итого: €126,6
       Остаток: 387,32€

       
МАДРИД. Мини-путеводитель по бюджету
       
       Жить
       Мадрид приятно отличается от многих других западноевропейских столиц тем, что за деньги, которые вы в другом городе заплатите за койку в хостеле, здесь можно получить отдельную комнату в хостале.
       Hostal Benamar (Calle San Mateo 20, +34-91-308-00-92, www.geocities.com/benamar_es)
       Цена в сутки: сингл — €20, дабл без ванной — €35, с ванной — €45).
       Расположен на тихой улице, близко от центра.
       Hostal Miralva (Calle Valverde 32, +34-91-360-45-36, http://www.hostalmiralva.com/eng/pricesandreser.htm)
       Цена в сутки: сингл без ванной — €20, дабл без ванной — €25.
       Amanda Cinema Hostel (Fuencarral 16, +34-91-531-67-57, www.huespedesamanda.com)
       Цена в сутки: койка в 6-местной комнате — €14, дабл — €25 (он же может быть использован как сингл за ту же цену). Завтрак включен в цену.
       
       Питаться
       Уже в небольшом отдалении от таких популярных у туристов мест, как музей Прадо, Плаца Майор или Королевский дворец, без труда найдется ресторан, в котором предлагается "menu del dia", то есть меню дня за €7-8. Оно состоит из салата (или супа), второго блюда, десерта и напитка (в том числе, возможно, вина).
       Продукты хорошо закупать в продовольственных отделах супермаркетов El Corte Ingles.
       Кроме того, если ходить по тем пивным барам, которые предпочитают посещать местные жители, а не туристы, то можно неплохо наесться тапас (закусками), предлагаемыми к пиву,— так, собственно, и питается большое число мадридцев.
       
       Передвигаться
       Самый удобный вид транспорта в Мадриде — метро. Выгоднее всего покупать Metrobus за €5,8 — билет на 10 поездок в метро или на автобусе (не действует на маршруте между городом и аэропортом). Билет на одну поездку стоит €1.
       
       Смотреть
       Обязательными к посещению местами в Мадриде в первую очередь следует считать музей Прадо, Центр искусств королевы Софии и Музей Тиссен-Борнемисса. Билет в каждое стоит €6 (несовершеннолетние — бесплатно).
       Зато по воскресеньям и национальным праздникам Испании (если они не выпадают на понедельник — музейный выходной) вход в Прадо бесплатный. В Центр искусств королевы Софии бесплатно можно попасть в субботу после обеда и утром в воскресенье. Обратите внимание, что у Центра искусств королевы Софии непривычный для музея выходной — вторник.
       В Королевский дворец бесплатно попасть могут только граждане ЕС (по средам). Гражданам "не ЕС" надо платить €8 за самостоятельное посещение дворца, €9 за посещение в составе экскурсии (экскурсоводы говорят на основных европейских языках, в число которых русский, увы, не входит).
(ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...