«Школа насилия» оказалась музыкальной

В понедельник вечером в новосибирской областной научной библиотеке немецкий поэт и прозаик Норберт Ниман представил свой последний роман «Школа насилия». Его идея о том, что «родители сегодняшних детей — телевидение», с вытекающими отсюда печальными последствиями нашла полное понимание у сибирских читателей.
Среди участников литературной встречи носителей немецкого языка и просто его знатоков было значительно меньше, чем русскоязычной публики, потому чтения проводились с переводом, очень качественно выполненным Эллой Венгеровой. Слушатели отметили удивительную музыкальность стилистики господина Нимана. И он ответил, что намеренно стремится ритмизировать текст с помощью фонетики, чередования коротких и длинных фраз, чтобы они воспринимались подобно музыке. «Литература в меньшей степени, нежели разные виды визуальных искусств, подвержена натиску медиакультуры. С помощью языка можно представить образ в абстрактном отражении», — пояснил он свои стремления.

С электронными СМИ, как выяснилось, у автора «Школы насилия» давние и серьезные счеты. Герой романа 44–летнего Норберта Нимана Франк Бек — учитель истории и немецкого языка. Он разведен и крайне одинок, телевизор — единственный его собеседник, потому большую часть повествования составляют внутренние монологи персонажа. Болезненно переживая типичный кризис среднего возраста, Франк Бек инстинктивно находит отдушину в симпатии к своей юной ученице Наде. Он и сам не успел разобраться, любовь это или телесное влечение, как на него обрушились немотивированная изощренная жестокость учеников, травля и унижение.

«Название моего романа многоуровневое, — объяснил господин Ниман. — Оно может трактоваться впрямую, как насилие в школах, тем более что это явление приобрело регулярный характер во всем мире. Например, вскоре после публикации книги я узнал, что в Эрфурте сразу в пяти колледжах произошли кровопролитные инциденты среди учащихся, нередко агрессия направлялась и на учителей». Но, с другой стороны, общество, по его мнению, само стало школой насилия. «Родители сегодняшних детей — телевидение», — пришел к выводу лауреат нескольких престижных литературных премий. Немецкий писатель считает, что расширение медийного пространства «способствует увеличению зазора между поколениями, осложняет понимание и социальную идентичность, телевидение подменяет живое общение».

Норберт Ниман утверждает, что сюжет напрямую не связан с его личным опытом. Мол, когда он был учителем, ему удалось снискать любовь и уважение воспитанников, поскольку он всегда был готов ответить на «мефистофельские» вопросы детей и нивелировать их дерзкие выходки. Свой первый роман «Смотря как к этому отнестись», выпущенный в 1998 году, он также посвятил исследованию влияния на умы масс–медиа. В нем рассказывается история семьи, распавшейся из–за адюльтера. Муж не в состоянии объяснить, зачем изменил супруге с женщиной, которая ничуть не лучше — не красивее, не умнее и даже не моложе. А писатель подвел читателей к выводу, что на наши мечты, желания и потребности колоссальное влияние оказывает медиакультура с навязчивой рекламой атрибутов дорогой жизни.

Сегодня Норберт Ниман пишет новое произведение, стремясь оторваться от эстетики постмодернизма, которую считает коммерциализированной, и вернуться к старому доброму реализму. Своими учителями он назвал Федора Достоевского, «Преступление и наказание» которого перечитывал пять раз, исследуя природу насилия, и отчасти Владимира Набокова. Недаром в «Школе насилия» есть аллюзии с «Лолитой». «Это нормальная практика, когда автор обращается к уже использованному мотиву, чтобы посмотреть, как бы ситуация развернулась сегодня», — пояснил замеченное сходство господин Ниман.

ИРИНА УЛЬЯНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...