Кремль не поверил в ценовой сговор

между Михайловским и Соколовско-Сарбайским ГОКами

Вчера Кремль отреагировал на заявления руководства Магнитогорского меткомбината (ММК, Челябинская область) о ценовом сговоре казахстанского Соколовско-Сарбайского ГОКа и курского Михайловского ГОКа (МГОКа) и последовавшую в результате остановку доменной печи. Анонимный источник в администрации президента расценил действия ММК как попытку давления на власть с целью лоббирования собственных коммерческих интересов, заняв, таким образом, сторону горняков. Правда, накануне аналогичные претензии меткомбинату предъявил менеджмент ССГПО и МГОКа.
Конфликт между ММК и горно-рудными компаниями – Соколовско-Сарбайским ГОКом и Михайловским ГОКом – разгорелся около месяца назад. Сначала ММК отказался подписать годовой контракт с МГОКом, который покрывает около 20% его потребностей в железорудном сырье. На Магнитке посчитали отпускные цены партнера завышенными. Однако вскоре произошел конфликт и с другим традиционным поставщиком сырья – Соколовско-Сарбайским ГОКом, который обеспечивает Магнитку окатышами и концентратом на 70%. ССГПО без объяснения причин на прошлой неделе прекратило поставки окатышей. Вслед за ним перестал отгружать сырье и МГОК.

В ответ председатель совета директоров ММК Виктор Рашников обвинил ССГПО в картельном соглашении с МГОКом. «Руководство Соколовско-Сарбайского ГОКа излагает мотивы своих действий следующим образом: пока не подпишете контракт с Михайловским ГОКом, грузить не будем», – заявил Виктор Рашников. Оба комбината, в свою очередь, опровергли обвинения ММК в наличии сговора, но признались в том, что их акционеры – Алишер Усманов и Василий Анисимов (МГОК) и владельцы ССГПО ведут переговоры об альянсе: сначала они будут координировать сбытовую политику, а затем, возможно, объединят активы.

В итоге Магнитка пригрозила остановить домны. Накануне встречи президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Челябинске, которая состоялась вчера, ММК остановил доменную печь №9. Комбинат, кроме того, заявил, что в течение июня может быть прекращена работа еще двух печей, а также двух сортовых станов и блюминга. «Остановка только одной доменной печи приведет к снижению объемов производства товарной металлопродукции на 110 тыс. тонн на сумму 1198,5 млрд рублей и снижению прибыли от реализации на 277 млн рублей ежемесячно», – сообщили на комбинате.

Вчера на ряде информлент появилось сообщение о том, как отреагировал Кремль на действия ММК. «Попытки любых хозяйствующих субъектов оказать давление на власть в целях решения своих частных коммерческих интересов по крайней мере недальновидны, – заявил анонимный источник в администрации президента. – Как правило, такие попытки ни к чему хорошему не приводят». Чиновник посоветовал руководству хозяйствующих субъектов «выстраивать свою деятельность на рыночных условиях». А накануне на совещании в Челябинске президент Владимир Путин призвал металлургов не забывать, что казахстанские горняки «действуют из своих интересов». Тем самым власти, по сути, согласились с позицией МГОКа и ССГПО в конфликте с ММК.

Евразийская промышленная ассоциация (ее президент Александр Машкевич и член президиума ЕПА Фатах Шадиев считаются бенефициарами 60% акций ССГПО. – „Ъ“) обвинила ММК в том, что именно Магнитогорский меткомбинат отказывается подписать с ССГПО долгосрочный контракт. «ММК требует снижения цены (на окатыш. – „Ъ“) как минимум на 40% против существующего уровня ($105-110 за тонну)», – говорится в официальном сообщении компании. Как следует из пресс-релиза, глава ММК, вместо того чтобы пойти на компромисс, начал переговоры с альтернативными поставщиками сырья, в том числе с украинскими ГОКами. Таким образом, как считают в ЕПА, Магнитка планирует нарастить запасы сырья, чтобы оказать ценовое давление на ССГПО. И именно поэтому казахский комбинат был вынужден остановить отгрузку сырья ММК, так как только таким образом, как считают в ЕПА, ММК пойдет на заключение контракта «на выгодных обеим сторонам условиях».

В ЗАО «Металлоинвест», управляющей компании МГОКа, заявили, что ММК пытается создать видимость дефицита и угрожает остановить производство, чтобы переложить ответственность за запланированное повышение цен на металлопрокат на горняков. Как говорится в пресс-релизе «Металлоинвеста», обвинения по поводу повышения цен на железорудное сырье абсолютно беспочвенны: цены на железорудной сырье в 2005 году на МГОКе не поднимались, хотя крупнейшие мировые горнорудные компании (CVRD, Rio Tinto, BHP Billiton и Kumba) подняли цены на руду на 71,5%.

Гендиректор МГОКа Андрей Варичев заявил, что комбинат предложил ММК контракт на второй квартал с сохранением условий (цен и тоннажа) первого квартала и их пролонгацию до конца года. Поскольку сначала Магнитогорский меткомбинат отказался подписывать соглашения, МГОК прекратил поставки. На данный момент, по словам господина Варичева, ММК подписал соглашения по аглоруде и концентрату и погасил 50% просроченной задолженности за поставленное ранее сырье. Однако, как сообщил Андрей Варичев, соглашение по окатышам до сих пор остается неподписанным.

«В настоящее время дебиторская задолженность ММК находится на уровне, превышающем сумму месячных поставок, поэтому мы прекратили поставки. И не будем их возобновлять, пока ММК не подпишет третье соглашение и не погасит оставшуюся задолженность или не представит поэтапный план погашения», – объяснил он.

МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, АНДРЕЙ СОКРУСТОВ

Алишер Усманов составит конкуренцию китайцам Алишер Усманов и Василий Анисимов, контролирующие крупнейшие в стране Михайловский и Лебединский ГОКи, обратились к правительствам Украины и Казахстана с предложением поддержать их идею по созданию Евразийской горно-металлургической компании на основе российских Михайловского, Лебединского, казахстанского Соколовско-Сарбайского и украинских Южного и Ингулецкого ГОКов. По словам господина Усманова, проект по созданию альянса уже согласован в администрации президента РФ и российском правительстве. По мысли авторов идеи, Евразийская горно-металлургическая компания стала бы четвертым крупнейшим игроком на мировом железорудном рынке после корпораций CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto с объемом годовой добычи 78 млн тонн. Как сказал господин Усманов, правительствам стран, на территории которых располагаются комбинаты – потенциальные участники Евразийской горно-металлургической компании, могут быть предложены «золотые акции» или блокпакеты акций. Необходимость создания объединенной компании Алишер Усманов объяснил тем, что «комбинаты-карлики» не смогут отстаивать свои интересы перед «доминирующим потребителем в Восточной Европе - Mittal Steel» и китайскими металлургами. Он также сообщил, что в настоящий момент уже ведутся переговоры о слиянии Михайловского и Соколовско-Сарбайского ГОКов. Представители Евразийской промышленной ассоциации, в которую входит Соколовско-Сарбайский ГОК, до последнего времени категорически отрицали возможность продажи комбината, однако высказывались за сотрудничество со своими российскими партнерами. Reuters На МГОКе построят металлургический комбинат В своем интервью агентству «Интерфакс» гендиректор Михайловского ГОКа Андрей Варичев рассказал о планах по развитию комбината. В 2005 году на МГОКе планируется увеличить объем производства на 4% в пересчете на концентрат - ориентировочно до 17 млн тонн. По словам господина Варичева, комбинат продолжит строительство завода металлизированных брикетов, начатое еще при прежнем владельце Борисе Иванишвили. Но, как отметил гендиректор МГОКа, если раньше мощности завода планировались на уровне 1,6 млн тонн с возможностью увеличения до 2 млн тонн, то в настоящее время руководство комбината рассматривает возможность расширения мощностей до трех агрегатов с перспективой строительства металлургического куста (сталеплавильные и прокатные мощности). В результате увеличения металлургических мощностей стоимость проекта может увеличиться вдвое по сравнению с планировавшейся – до $1 млрд. К июлю текущего года руководство Михайловского ГОКа намерено утвердить программу своего нового проекта, а его реализация будет вестись в течение трех-пяти лет. Господин Варичев, кроме того, сообщил, что запланирован вывод МГОКа на IPO, но не в 2005 году, а только после завершения формирования горно-металлургического холдинга (на базе комбината и «Уральской стали». – „Ъ“).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...