Если в строительстве крупных и средних военных кораблей и гражданских судов предприятия Санкт-Петербурга давно и прочно занимают лидирующие позиции, то малотоннажное судостроение остается отраслью, в которой с петербуржцами успешно соперничают региональные производители. При этом конкурентная борьба идет в основном за контракты силовых ведомств и ВМФ РФ. Как выяснила АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА, судостроителям они интереснее частных заказов на катера и яхты, поскольку именно госструктуры могут гарантировать предприятиям стабильную загрузку, размещая контракты на строительство целых серий кораблей.
"Мангусты" против "Мустангов"
О том, что рынок маломерной морской техники для силовых структур судостроители считают приоритетным, говорит обилие таких разработок в арсенале петербургских предприятий, которые активно предлагают их как местным силовикам, так и на экспорт. Так, в прошлом году борьба за заказы федеральной пограничной службы при ФСБ России развернулась между ОАО "Концерн среднего и малотоннажного судостроения" и петербургской финансово-промышленной группой "Скоростной флот". Первый вывел на рынок скоростные катера проекта 14310 "Мираж" и проекта 12150 "Мангуст" (разработаны ФГУП "ЦМКБ 'Алмаз'"). А "Скоростной флот" — катера "Мустанг-2" проекта 18623 (спроектирован и построен ЗАО "КБ-Редан") и "Сокжой" (спроектирован ОАО "ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева" и построен нижегородским судостроительным заводом "Волга").
Летом прошлого года комиссия под руководством первого заместителя начальника департамента морской охраны федеральной пограничной службы РФ вице-адмирала Вячеслава Сержанина провела в акваториях Финского залива и Каспийского моря сравнительные испытания пограничных сторожевых кораблей "Мираж" и "Сокжой", а также катеров "Мангуст" и "Мустанг". Из каждой пары равных по классу катеров должен был быть выбран наилучший проект для серийного строительства. В итоге комиссия отдала предпочтение катеру "Мангуст", отметив, как сообщило агентство "Интерфакс-АВН", его "высокую маневренность и управляемость".
Что касается разработок "Скоростного флота" — "Миража" и "Сокжоя", то "Сокжой" был рекомендован для серийного производства в рамках программы кораблестроения по номенклатуре ФПС. "Мираж" предложено использовать на Балтийском море, а "Сокжой" в Каспийском и Азовском регионах. Отметим, что завод "Вымпел" уже успел построить для пограничников два катера "Мираж", и сейчас строит третий — со сроком сдачи в 2006 году. Предполагается, что в серии он будет не последним. В настоящее время КСМК ведет переговоры о поставке "Миража" на экспорт для ВМФ Вьетнама и Мексики.
Более крупные корабли — пограничные сторожевые катера "Светляк" — для ФПС РФ строит ОАО "Судостроительная фирма 'Алмаз'".
Пограничный сторожевой катер "Светляк" проекта 10410 разработан ЦМКБ "Алмаз". Водоизмещение — 375 тонн, длина — 49,5 м, ширина — 9,2 м, скорость полного хода — 30 узлов, дальность плавания экономическим ходом 12-13 узлов — 2200 миль. Экипаж — 40 человек. Вооружен автоматическими артиллерийскими установками АК-176М калибром 76,2 мм, АК-630М калибром 30 мм, предусмотрена система управления стрельбой РЛС МР-123-02; в оснащение также входят 16 комплектов переносных ракетных комплексов (ПЗРК) типа "Игла"; два комплекта торпедных аппаратов ОТА-40А-2 и гранатометы МРГ-1 или ДП-64.
Контракт на строительство серии из 11 "Светляков" СФ "Алмаз" подписала с пограничниками в 1993 году. Два таких катера СФ "Алмаз" уже успела поставить во Вьетнам и теперь рассчитывает на подписание контракта с Гвинеей. Кроме того, в 2006 году СФ "Алмаз" должна сдать погранслужбе катер береговой охраны "Соболь" (проект 12200, разработка ЦМКБ "Алмаз", водоизмещение — 57 тонн, вооружен ракетно-артиллерийским комплексом "Вихрь-К" и пулеметной установкой калибра 14,5 мм). Это головной катер проекта, который СФ "Алмаз" взялась строить за счет собственных средств с последующей продажей ФПС. На заводе рассчитывают, что после сдачи "Соболя" в эксплуатацию (ориентировочно в июне 2006 года) погранслужба также примет решение о строительстве серии.
В конце прошлого года МЧС РФ объявило первый за последние пять лет крупный тендер на строительство пожарных катеров с водометом и винтовым движителем водоизмещением 30-35 тонн. Судостроители отмечали, что за последние пять лет это первый заказ МЧС на серию крупных катеров — ранее спасатели строили в основном маломерные лодки. В борьбу за право перспективного сотрудничества с министерством вступили петербургское ОАО "Морской завод 'Алмаз'" с катером А-125, завод "Редан" с "Мустангом-2", ЗАО "Выборгский судостроительный завод" (Ленобласть) с "Гарпуном", рыбинский "Вымпел" с ЦМКБ "Алмаз" — с "Мангустом". "Мангуст" победил в обоих лотах: один катер будет поставлен на Северную Двину, другой — на Черное море. "Мы рассчитываем, что МЧС закажет минимум десять 'Мангустов', правда, пока не ясно, в какой комплектации", — отмечает главный конструктор проекта ЦМКБ "Алмаз" Борис Лейкис.
Неперспективная "гражданка"
Что же касается гражданских маломерных судов, то заказов на их строительство в портфелях петербургских судостроителей гораздо меньше, чем военных. Так, контрактами на серию рабочих судов, нефтесборщиков и бонопоставщиков (которые исполнили Морской завод "Алмаз" и Выборгский судозавод) петербургских судостроителей обеспечил запуск нефтяного порта "Приморск". Завод "Алмаз" в апреле этого года выиграл тендер на строительство судна с лабораторным оборудованием для Министерства охраны окружающей среды Казахстана. Судостроительная же фирма "Алмаз" еще в середине 1990-х годов поставила лоцманские катера для Новороссийского и Калининградского портов, а в 1999 году передала в эксплуатацию лоцманской службе Петербурга судно на воздушной подушке "Рысь".
Еще меньше контрактов в сфере туризма: петербургские турфирмы, специализирующиеся на водных прогулках, ограничиваются ремонтом судов на подводных крыльях (в основном это "Метеоры" и "Восходы" постройки Зеленодольского завода). Лишь в феврале 2004 года СФ "Алмаз" передала ООО "Якутское пассажирское управление" судно на воздушной подушке "Ирбис". ФПГ "Скоростной флот" вела переговоры о строительстве "Ирбисов" для туристических компаний, которые изучали возможность организации эксклюзивных туров по Финскому заливу и Ладожскому озеру, но пока результатов они не принесли.
Неперспективным направлением считается и строительство яхт и катеров-VIP. В этом сегменте речь в основном идет об эксклюзивных проектах. Так, в 2002 году СФ "Алмаз" модернизировала для президента РФ Владимира Путина яхту "Кавказ". В 2001-2003 годах по заказу Министерства обороны для Ленинградской военно-морской базы ОАО "Северная верфь" построило служебно-разъездной катер проекта 21270 "Буревестник" VIP-класса разработки ЦМКБ "Алмаз". В настоящее время верфь строит аналогичный катер для главкома ВМФ. Катер строится с 2004 года и должен быть сдан в 2006 году, но сроки могут быть сдвинуты из-за недостаточного финансирования.
ОАО "Редан" за счет собственных средств строит служебно-разъездной катер повышенной комфортности так называемого дневного использования — без кают, который намерен представить на военно-морском салоне. Завод намерен позиционировать его для частных клиентов — под представительские цели. Судостроительная фирма "Алмаз" с 1995-го по 2005 год построила для частных заказчиков восемь небольших катамаранов, три корпуса яхт, одну моторную яхту "под ключ" и один скоростной катер. А Морской завод "Алмаз" в апреле этого года презентовал совместный проект с английской компанией Donald Starkey: высокоскоростную яхту длиной около 40 м, но контрактов на этот проект пока нет. Однако в целом заводы на частные заказы не рассчитывают, говоря о том, что спрос на яхты в России не так велик, как на Западе: а значит, пока именно госструктуры могут гарантировать предприятиям стабильную загрузку, размещая контракты на строительство целых серий кораблей.
Александра Грицкова