Вчера депутаты ЗакСа Ленинградской области приняли в первом чтении закон, устанавливающий принципиально новую схему формирования районных органов власти. Согласно этому документу избираться теперь будут лишь депутаты муниципальных советов городских и сельских поселений, которые сформируют представительный орган района, направив туда делегатов из своего состава. Глав администраций районов и поселений будут нанимать на работу по контракту. Кандидатов на эти должности подберут специальные конкурсные комиссии, половину состава которых сформирует губернатор Валерий Сердюков.
Как уже неоднократно писал Ъ, с 1 января 2006 года в Ленобласти начнется реформа органов местного самоуправления (МСУ), которая должна видоизменить систему административно-территориального деления региона. Структура МСУ станет двухуровневой: область разобьют на 17 муниципальных районов, в каждый из которых войдет по несколько городских и сельских муниципальных образований. Единственным городом, сумевшим сохранить за собой особый статус городского округа, остался Сосновый Бор, в котором расположена атомная электростанция. В октябре 2005 года во всех муниципальных образованиях пройдут выборы депутатов в представительные органы МСУ на четыре года. В дальнейшем именно им и предстоит сформировать остальные органы власти в районах.
Законопроект, внесенный губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, устанавливает число депутатов в каждом из муниципальных образований — от семи в малочисленных сельских поселениях до 20-22 в городских поселениях и округе. Из своего состава каждый муниципальный совет изберет по 1-2 делегата в представительный орган муниципального района (самый многочисленный совет получится в Выборгском районе — 42 человека, самые малочисленные — в Подпорожском и Лодейнопольском — по 15 человек), а также выберет главу совета. А вот глава администрации поселения будет назначаться муниципальным советом по контракту — фактически он станет наемным менеджером. Кандидатов на этот пост подберут, исходя из уровня образования, стажа работы и знания законодательства, специальные конкурсные комиссии, половину состава которых сформирует губернатор.
Первоначально Валерий Сердюков вносил в ЗакС другой вариант закона, предполагавший выборы глав муниципальных районов, однако в марте отозвал его, рассудив, очевидно, что участие в формировании специальных конкурсных комиссий дает больше возможностей влиять на выбор главы и контролировать его работу. Сам господин Сердюков считает, что "участие губернатора в формировании комиссий дает ему возможность непосредственно спрашивать с руководителя района". У некоторых депутатов, правда, эта норма, наоборот, вызвала неприятие. "У нас тогда местное самоуправление превратится в управление из этого здания", — заявил Виталий Климов (ЗакС и администрация находятся в одном здании. — Ъ). Вице-спикер ЗакСа Андрей Нелидов, напротив, предположил, что "для укрепления вертикали власти логичней было бы назначать глав районов правительством области", но эта мысль энтузиазма у его коллег не вызвала. А Николай Кашин, которого поддержало довольно много депутатов, предложил во втором чтении законопроекта вернуться к выборам глав районов. Еще одно замечание парламентариев касалось отсутствия механизма отзыва главы района.
Наиболее эмоционально закон критиковал Владимир Леонов, назвавший его "высосанным из пальца". По мнению депутата, ни ЗакС, ни губернатор не вправе указывать муниципалитетам, по какой схеме им следует избирать свои органы власти. Тем не менее против закона не проголосовал ни один депутат. Рассмотрение закона во втором и третьем чтениях продолжится 31 мая. На этом заседании депутатам также предстоит определиться и со сроками полномочий наемных глав районов — на вчерашний день звучали предложения ограничить их тремя или пятью годами.
МИХАИЛ ШЕВЧУК