Группа парламентариев Приморского края посетила нефтеперевалочный терминал «Транснефти» на Балтийском море в порту Приморск. Они были приглашены туда после того, как думу не устроил доклад представителей госкомпании об экологических рисках нефтепорта в бухте Перевозной на юге Приморья по проекту трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Депутаты, побывавшие в Приморске, заявили, что «Транснефть» безукоризненно выполняет нормы природоохранного законодательства и, вероятно, парламент большинством голосов проголосует за строительство терминала в Перевозной.
Парламентарии приняли предложение. В Ленинградскую область поехали председатель комитета по экономической политике и собственности Анатолий Чистяков, депутат Аркадий Кузнецов, а также ученые-экологи. Судя по всему, думцы были удовлетворены посещением балтийского терминала. «Несмотря на то, что среди депутатов есть несогласные с месторасположением порта в бухте Перевозная, скорее всего, большинство проголосует за строительство порта именно в этой точке, — заявил Анатолий Чистяков. — Надеюсь, что мы примем правильное решение и с „Транснефтью“ реализуем самый большой инвестиционный проект в России». По его словам, при сооружении порта Приморск использовалось самое современное оборудование, применяются жесткие правила по заходу судов в акваторию порта и безукоризненно соблюдаются все нормы природоохранного законодательства. Ожидается, что завтра члены приморской делегации выступят с докладом на слушаниях в законодательном собрании Приморья, посвященных строительству нефтепровода.
Между тем проблемы с магистральным проектом у «Транснефти» появились в Хабаровском крае. В Хабаровский районный суд жителями Вяземского, Бикинского, Хабаровского районов и района им. Лазо, через территорию которых должен пройти трубопровод, а также общественными организациями был направлен иск. В заявлении требуется признать не соответствующим закону положительное заключение госэкологической экспертизы (ГЭЭ) проекта «Транснефти». Ответчиком выступает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН), утвердившая ГЭЭ. Заявители утвер-ждают, что при подготовке документации были нарушены принципы экологической экспертизы, а также не было учтено общественное мнение.
Интересы истцов представляют юристы Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «Экодаль». 13 мая состоялись предварительные слушания по иску к ФСЭТАН. Суд, удовлетворив ходатайство «Экодали», приостановил действие оспариваемых решений Федеральной службы до вступления судебного решения в законную силу. Слушания по существу назначены на 17 июня. „Ъ“ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ УСОВ