Адвокаты сравнили интеллектуальный вклад

с самолетом

В минувший вторник в Дзержинском районном суде города Волгограда продолжилось судебное заседание по делу о хищении самолета руководством волгоградской авиакомпании «Волга». Слово было представлено адвокатам, которые заявили, что не видят в действиях своих подзащитных — экс-менеджеров «Волги» — состава преступления, а уголовное дело, по их мнению, сфабриковано областной прокуратурой.
В 1997 году активы авиакомпании «Волга» (гендиректор Игорь Стрелец), созданной на базе волгоградского авиаотряда, были переведены в дочерние компании — «Альфа» и «Восток-Плюс». Последнюю возглавил член совета директоров авиакомпании Евгений Гусев. В том же году фирма «Восток-Плюс» стала соучредителем еще одной авиакомпании (ООО «Волга-Авиаэкспресс») с долей 29,9% в уставном капитале, в качестве которой были внесены воздушные судна ЯК-42 и ТУ-134. Президентом новой авикомпании стал Анатолий Гришин. В отношении авиакомпании «Волга» в 1998 году началась процедура банкротства, а арбитражным управляющим был назначен Виктор Лихарев. В 2001 году «Волгу» признали банкротом. В том же году «Восток-Плюс» был ликвидирован.
Как уже писал „Ъ“, дело о хищении самолета ЯК-42 у авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс», получившее широкий общественный резонанс в Волгоградской области, было возбуждено в июле 2003 года. В августе-ноябре того же года областная прокуратура арестовала господ Гришина, Гусева, Стрельца и Лихарева, предъявив им обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: ст.159 («Мошенничество»), ст. 196 («Преднамеренное банкротство»), ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов») и ст. 303 («Фальсификация доказательств»). Как установило следствие, по инициативе четырех менеджеров и при их непосредственном участии в 1999 году ООО «Восток-Плюс» вышло из состава учредителей ООО «АК „Волга-Авиаэкспресс“», изъяв при этом внесенные ЯК-42 и ТУ-134. Однако затем внесло в качестве уставного капитала на ту же сумму интеллектуальную собственность — бизнес-план развития авиакомпании. Тем самым фирма сохранила свою долю в уставном капитале авиакомпании, став собственником двух самолетов, которые были сданы «Волга-Авиаэкспресс» в аренду.
Затем, по версии следствия, обвиняемые организовали банкротство ООО «Восток-Плюс», а самолет ЯК-42, стоимостью 45 млн рублей, через посредников передали кубинской компании «Кубана», чтобы и в дальнейшем «распоряжаться прибылью от аренды самолета по своему усмотрению». Кроме того, авиаменеджерам была поставлена в вину неуплата налогов в бюджеты различных уровней на сумму 753 тыс. рублей фирмой «Восток-Плюс», фактическими руководителями которой, по версии обвинения, они являлись в 2000 — 2001 годах. 31 мая 2004 года 88-томное уголовное дело поступило в Дзержинский районный суд Волгограда, где его рассмотрение неоднократно переносилось из-за неявок участников процесса.
В минувший вторник судебное заседание было возобновлено, а возможность высказаться получила защита обвиняемых. Тут же выяснилось, что подсудимые не видят в своих действиях состава преступления, а само уголовное дело по хищению самолета считают надуманным прокуратурой. По словам адвоката Сергея Ладягина, суть дела можно свести к одному вопросу: могло ли ООО «Восток-Плюс» вносить в уставный капитал интеллектуальную собственность (по версии следствия бизнес-план представляет собой 10-страничный текст, который, не будучи реализованным, не имеет денежной стоимости). Адвокат отвечает на этот вопрос положительно и, ссылаясь на независимых экспертов, оценивает бизнес-план авиакомпании в 5,4 млн рублей. А в доказательство того, что никто в результате сделки не обманут, господин Ладягин сослался на отсутствие претензий со стороны компании «Волга-Авиаэкспресс». «Это их частное дело (авиакомпании и ООО «Восток-Плюс». — „Ъ“)», — пояснил суду господин Ладягин, отметив, что «государство не должно иметь никакого интереса к отношениям частных структур».
Кроме того, адвокаты заявили о массе ошибок и неточностей в обвинительном заключении, включая неправильные ссылки на законы. «Говоря о неуплате налогов, прокуратура ссылается на 14 статью областного закона, где на самом деле речь идет о выплате компенсаций жертвам политических репрессий», — привел пример господин Ладягин. В итоге адвокаты заявили, что все обвинения прокуратуры основаны «на предположениях следователя».
Вчера было дано слово и одному из подсудимых: Виктору Лихареву, который неожиданно отказался от некоторых признаний, намекнув, что они были сделаны под давлением следователя. Например, что у интеллектуальной собственности отсутствует госрегистрация, а стоимость бизнес-плана меньше стоимости самолета.
После этого в судебном заседании был объявлен перерыв до 20 мая, когда подсудимым будет предоставлено последнее слово. Вынесение приговора ожидается не позднее 29 мая.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...