Россошанские химики вложились в трубу

Тольятти – Одесса

Вчера в ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) объявили, что первые тонны аммиака, производимого предприятием, направились на Украину по трубопроводу Тольятти – Одесса. Таким образом, завершился многолетний конфликт россошанских химиков с ОАО «Тольяттиазот», которое отказывало «Минудобрениям» в подключении к аммиакопроводу. На вчерашней пресс-конференции в Россоши гендиректор «Минудобрений» Владимир Овчаренко назвал это событие «политической и финансовой победой», позволившей снизить ежегодные транспортные издержки как минимум на 15%. На «Тольяттиазоте» ситуацию комментировать отказались.








ОАО «Минудобрения» производит 900 тыс. т нитрофосфатных удобрений, 450 тыс. т нитрата аммония и 800 тыс. т аммиака в год. Выручка предприятия за 2004 год составила 6,5 млрд, чистая прибыль – 1,1 млрд рублей. Доля россошанского предприятия на отечественном рынке азотных и фосфатных удобрений оценивается в 5%, а доля на рынке NPK (азофоски, нитроаммофоски) – 28%. Около 64% продукции экспортируется за рубеж. Основными акционерами «Минудобрений» являются американская торговая компания Ibe Worldwide Holdings LLC (48,5%) и крупнейший европейский производитель минудобрений – норвежская компания Yara International, которая в январе нынешнего года приобрела 30% акций «Минудобрений» у кипрской фирмы Yaiberia за $49 млн. ОАО «Тольяттиазот» - крупнейший в мире азотный завод. Производит аммиак (3 млн т в год), карбамид (минудобрение, 1 млн т), жидкую углекислоту, сухой лед, жидкий водород. Завод построен в конце 70-х годов, вместе с ним был проложен и аммиакопровод Тольятти – Одесса, контролируемый «Тольяттиазотом».

До недавнего времени 70% своего аммиака «Минудобрения» поставляли по железной дороге. В начале 90-х годов компания попыталась подключиться к аммиакопроводу Тольятти – Одесса и даже проложила отвод от своего завода до магистрального трубопровода. Однако после перехода «Тольяттиазота» в 1992 году в собственность директора Владимира Махлая было принято решение об отказе от строительства отводов для присоединения других экспортеров аммиака.

Депутат Госдумы Николай Ольшанский несколько лет вел безуспешные переговоры с господином Махлаем, после чего россошанские химики обратились с претензиями к антимонопольщикам: по их мнению, им незаконно отказали в подключении к аммиакопроводу. Министерство по антимонопольной политике РФ (МАП, в настоящее время Федеральная антимонопольная служба) признало, что «отказ от заключения договора с «Минудобрениями» об оказании услуг по транспортировке аммиака при наличии такой возможности нарушает федеральный закон о конкуренции. По мнению тогдашнего главы МАП Ильи Южанова, «Тольяттиазот» «фактически приватизировал аммиакопровод, который идет в порт «Южный» через территорию России и Украины. В итоге остальные производители аммиака вынуждены возить его на железнодорожном транспорте».

Однако неоднократные постановления антимонопольной службы, а также «рекомендации» Минпромнауки РФ игнорировались тольяттинцами. В марте прошлого года Генпрокуратура РФ даже возбудила уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч. 2 ст. 178 УК РФ по факту недопущения и устранения руководством «Тольяттиазота» и «Трансаммиака» конкуренции путем ограничения доступа на рынок «Минудобрениям». Кроме того, «Минудобрения» обменялись с «Тольяттиазотом» исками в арбитражный суд Москвы. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

По информации источника „Ъ“, близкого к менеджменту «Минудобрений», руководство «Тольяттиазота» пошло навстречу россошанским химикам после того, как Николай Ольшанский, используя свои лоббистские возможности, добился ситуации, следствием которой могла стать национализация аммиакопровода. Вместе с тем, как отметил источник, переход трубопровода в собственность государства не исключен и в настоящее время.

Вчера депутат Госдумы от Павловского избирательного округа, почетный председатель совета директоров «Минудобрений» Николай Ольшанский на своей пресс-конференции в Россоши объявил, что вчера же первые тонны аммиака, производимого ОАО «Минудобрения», направились на Украину по трубопроводу Тольятти – Одесса. Господин Ольшанский сообщил, что, несмотря на продолжение судебных тяжб, многолетний конфликт с «Тольяттиазотом» наконец удалось разрешить – благодаря неоднократным решениям и рекомендациям федеральных властей россошанские химики врезались в аммиакопровод Тольятти – Одесса. По словам господина Ольшанского, строительство отвода проводилось за счет собственных ресурсов «Минудобрений», инвестиционные вложение в 14 км отвода обошлись предприятию в $6 млн. Транспортировка азотных удобрений по трубопроводу позволит сократить на 15% транспортные расходы и снять ответственность россошанцев за сохранность опасного груза.

Гендиректор предприятия Владимир Овчаренко, тоже присутствовавший на пресс-конференции, назвал это событие «политической и финансовой победой» россошанских химиков. Как следовало из его слов, политическую часть конфликта, впрочем, как и другие политико-финансовые проблемы завода, удалось разрешить только с помощью Николая Ольшанского, бывшего министра химической промышленности СССР.

На той же пресс-конференции господин Ольшанский, имя которого до сих пор связывали с «Минудобрениями» как фактического владельца предприятия, заявил, что «никогда не являлся учредителем предприятия» и помогает химзаводу только как депутат Госдумы и «почетный председатель совета директоров», мнение которого имеет совещательный характер. Господин Ольшанский опроверг бытующую информацию о том, что акции ОАО «Минудобрения» «проходили через офшоры», подтвердив, что официальными акционерами предприятия являются две зарубежные компании – американская Ibe Worldwide Holdings LLC и норвежская Yara International.

Тем самым Николай Ольшанский фактически опроверг официальное сообщение норвежского холдинга. В начале мая, раскрывая подробности сделки по приобретению блокпакета акций предприятия, в Yara заявили, что купили его у кипрской фирмы Yaiberia.

«Впервые к нам пришел стопроцентный западный капитал, европейский лидер по производству удобрений», – прокомментировал Николай Ольшанский перспективы сотрудничества россошанцев с норвежцами. Между тем основной задачей предприятия он назвал увеличение доли продукции, поставляемой на внутренний рынок. По его словам, сейчас только 10% российских удобрений приобретаются отечественными потребителями, поскольку село не в состоянии покупать их в должном количестве. Как сообщил господин Ольшанский, при потребности в 15 млн тонн в год в данный момент российские сельхозпроизводители потребляют лишь 1,5 млн тонн. И модернизация оборудования с помощью новых западных инвесторов, как считает депутат Госдумы, позволит решить эту проблему – за счет уменьшения себестоимости газа при производстве сложных удобрений (NPK) и общего увеличения объема производства ОАО «Минудобрения» с 1,1 млн тонн до 1,8 млн тонн в год.

Гендиректор группы компаний Creon RCC Фарес Кильзис, комментируя покупку норвежцами блокпакета «Минудобрений», сообщил, что отечественный рынок фосфатных удобрений не является перспективным, наибольший спрос на нах сейчас наблюдается в США, Китае, Марокко и Бразилии, которые потребляют львиную долю производимых в мире удобрений. Как полагает аналитик, «Минудобрения» необходимы компании Yara для увеличения объемов производства и закрепления тем самым на растущем бразильском рынке. А «Минудобрения», заключив соглашение с норвежцами, выбрали наиболее оптимальный путь модернизации – за поставку продукции по льготной цене они получат ноу-хау одного из лидеров мирового агрохимического рынка.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...