инициатива
Вчера в Госдуму был внесен проект поправок к новому закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подготовленный группой депутатов во главе с Геннадием Гудковым (фракция "Единая Россия"). Авторы проекта предлагают перенести вступление закона в силу с 1 января 2006 года на 1 июля 2008 года. По мнению господина Гудкова, это позволит решить проблемы, появившиеся в ходе муниципальной реформы, и избежать социального взрыва.
Хотя подготовительные мероприятия по вступлению закона в силу расписаны по месяцам, они то и дело тормозятся непредвиденными обстоятельствами. Так, весной по стране прокатились судебные разбирательства между субъектами РФ и муниципалитетами, недовольными определенными им границами. Сейчас муниципальные образования и регионы никак не могут поделить имущество и землю, а что делать с федеральной собственностью, вообще никто не знает, поскольку правительство до сих пор не подготовило перечень передаваемого имущества. К тому же полномочия муниципалов не обеспечены финансовыми и другими ресурсами.
"Бюджетный кодекс — индикатор нежелания государства развивать местное самоуправление",— сказала по этому поводу вчера на круглом столе в Москве заместитель гендиректора Союза российских городов Марина Якутова. Ее поддержал глава комитета Совета федерации по местному самоуправлению Леонид Рокецкий: "Минфин пытается найти выход, подправить Бюджетный и Налоговый кодексы, но пока у него плохо получается".
Растущий ком проблем дает дополнительные козыри ратующим за отсрочку реформы региональным лидерам. На заседании Совета законодателей в Кремле 13 апреля большой доклад на эту тему сделал спикер Мособлдумы Валерий Аксаков. Один из участников того совещания рассказал Ъ, что "потом Аксаков долго объяснял необходимость отложить начало закона президенту, и Владимир Владимирович дал устное поручение разобраться".
Однако многие политики считают, что идею отсрочки поддерживают в основном там, где прежде вообще не было местного самоуправления, а все местные руководители назначались главой региона. "Не хотят самоуправления богатые регионы — Татарстан, Башкирия, Самарская, Саратовская, Свердловская области,— сказал вчера Леонид Рокецкий.— Не хотят потому, что боятся потерять власть и деньги, которые придется отдать местной власти. И дело тут не в том, что не успевают подготовиться. Кто хочет — все успевает. К тому же все предугадать невозможно. Надо начать жить по новому закону, а потом будем менять то, что мешает".
Между тем единого мнения о том, надо ли заставлять муниципалов жить по новому закону с 1 января 2006 года, нет и в правительстве. Как признался Ъ участник прошедшего во вторник совещания по этой теме у премьера Михаила Фрадкова, у него сложилось впечатление, что министр здравоохранения и социальной политики Михаил Зурабов только на этом совещании задумался о том, как будет работать здравоохранение в поселениях, кто будет оплачивать медицинские страховки и т. д. Да и в кремлевской администрации чиновники тоже разбились на два лагеря. Одни, в их числе "отец" муниципальной реформы, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, стоят за начало реформы в срок. Другие, как советник президента Андрей Илларионов, говорят о необходимости отсрочки, поскольку регионы к реформе не готовы.
Геннадий Гудков тоже сказал Ъ, что "в Кремле немало сторонников переноса закона на более поздний срок, впрочем, как и противников". "Не знаю, что нас ждет,— признался он.— Может, будет нам плохо, а может, наградят". По его словам, подготовить законопроект об отсрочке было решено на заседании президиума ЦК возглавляемой им Народной партии еще в апреле. По мнению депутата, сначала надо решить имущественные, земельные, финансовые и кадровые проблемы. Если же начать реформу без подготовки, да еще и параллельно с реформой ЖКХ, то вполне можно ждать обострения социальной обстановки. "Мы считаем, что могут быть еще более тяжелые последствия, чем после монетизации льгот",— сказал господин Гудков. Правда, напрашивающуюся мысль о том, что перенос напрямую связан с предстоящими думскими выборами в декабре 2007 года и президентскими в марте 2008-го, лидер Народной партии отверг: просто на то, чтобы все спокойно просчитать, по его словам, потребуется как раз время до июля 2008 года.
Впрочем, сторонники начала реформы в срок в ее перенос не верят. "Пусть вносят, что хотят. Кто им позволит принять такой закон? — сказал вчера Ъ вице-президент Конгресса муниципальных образований Анатолий Салтыков.— Жилищный, Градостроительный кодексы вступили в силу. А они завязаны на органы власти местного самоуправления. Кто будет исполнять полномочия? Только в Жилищном кодексе 27 законов завязаны на МСУ, а всего в нашем законодательстве их 154".