Вчера в агентстве "Росбалт" были представлены результаты этносоциологического исследования на тему "Самосознание и национальный характер русских (на примере петербуржцев)". Выяснилось, что характер у русских, безусловно, есть. Но он весьма противоречив. Иначе трудно объяснить, почему участникам опроса одинаково нравятся столь разные литературные персонажи, как Илья Обломов и Остап Бендер. И как можно одновременно гордиться президентом Владимиром Путиным и стыдиться его.
Исследование о русском самосознании и характере было проведено в апреле в Санкт-Петербургском госуниверситете под руководством профессора Зинаиды Сикевич. Двести отобранных по специальной научной методике петербуржцев для начала ответили на вопрос о том, существует ли русский национальный характер в принципе. 75% сказали "да", отрицательный ответ дали лишь 8% респондентов. Затем участникам опроса предложили назвать главные достоинства этого самого характера. Здесь победила доброта (56%), на втором месте оказалось гостеприимство (24%), далее шли отзывчивость, щедрость и искренность. Среди недостатков на первые места вышли: лень — 43% и пьянство — 37%, кроме того, были отмечены завистливость, разгильдяйство, воровство и хамство.
Большинство опрошенных считают, что фразеологизмом, наиболее точно определяющим русский характер, можно считать поговорку "душа нараспашку". Кроме того, этнически русский человек — "мастер на все руки", он "несет свой крест", "рубит с плеча", "плывет по течению".
На вопрос: "Кто самый яркий представитель русского фольклора?" большинство респондентов, не колеблясь, ответили: "Илья Муромец". "Это вполне характерно и связано с сезонной цикличностью, — заявил участвовавший в презентации петербургский писатель Андрей Столяров. — Длинная зима, когда нечего делать, и короткое лето, когда работы невпроворот. Вот вам типичная среда для Ильи Муромца. Он — герой, призванный к короткому подвигу, а не к усидчивому труду". И, немного подумав, сделал вывод: "Поэтому у нас никогда не будет работать либерализм".
Разобравшись с Ильей Муромцем, перешли к литературным героям. Как ни странно, в финалисты вышли две совершенно непохожие личности: гончаровский Обломов (его предпочли в основном женщины) и Остап Бендер (популярен среди мужчин). Антигероями опроса стали князь Мышкин, Хлестаков и Раскольников.
Среди исторических событий, вызывающих у русского человека чувство гордости, вне конкуренции Великая Отечественная война (85,5%), за ней следуют: полет Гагарина в космос (40%), Отечественная война 1812 года (21%). Октябрьская революция завоевала всего 8%, а строительство Санкт-Петербурга — 7,5%. (Общая сумма больше 100%, так как можно было дать несколько ответов.) А вот чувство стыда у опрошенных вызывают сталинские репрессии (28%), война в Афганистане (21%), развал СССР (16,5%), война в Чечне (14%), а также "вся современная политика" — 9%.
Личностью, которой петербуржцы гордятся больше всего, является Петр I. Почти вдвое меньше процентов набирают полководцы Георгий Жуков и Александр Суворов. Нынешний президент Владимир Путин получил 12% (для сравнения: Александр Пушкин — только 7%). Впрочем, 8,5% опрошенных Путина, напротив, стыдятся. Причем больше, чем Хрущева. Но зато меньше, чем Берии, Брежнева, Ленина и Горбачева. А "победителем" среди исторических деятелей со знаком минус был назван первый президент России Борис Ельцин — его стыдятся 46,5% респондентов, в то время как Иосифа Сталина — 35%. Несколько процентов "стыда" набрал и министр здравоохранения и социальной защиты населения Михаил Зурабов. Примечательно, что в оба списка попал покойный мэр Петербурга Анатолий Собчак: им гордятся 3%, а стыдятся 1,5% участников соцопроса.
Вывод, к которому пришли авторы исследования, таков: "национальные самосознание и характер русских отличаются державностью и антизападничеством". А также — противоречивостью. "Присутствуют и архаические, и социалистические, и либеральные ценности", — считает Зинаида Сикевич. Причем, по мнению ученых, позиции последних заметно слабеют.
МАРИЯ ОЛЬКИНА