На главную региона

Вся эта фальшь

Kamu показали новый венгерский джаз

На концерте группы Кamu в клубе "Платформа" ЮРИЙ СТРЕКАЛОВСКИЙ не без удовольствия обнаружил, что музыкальная солянка, анонсированная как "необычная смесь джаза и хип-хопа, с элементами балканского и венгерского фольклора, гламурной музыки тридцатых и современной электроники", оказалась высокой пробы интеллектуальным джазом.
       Венгерское сленговое словечко Kamu означает "фальшь", "ерунда", "чушь-какая-то". Собравшиеся впервые еще в 1998 году, все участники имели чрезвычайно пестрый стилевой опыт (от прогрессив-рока и хип-хопа до фри-джаза, фолка и классики), блестящую профессиональную подготовку и желание сыграть нечто новое и оригинальное. В эпоху повсеместного диджейства и господства world music идеальной объединяющей платформой представлялся интеллектуальный джаз. Результатом стал специфический стиль, который сами музыканты назвали "джаз Kamu". С тех пор венгерский "фальшджаз" регулярно звучит в клубах, на площадках крупных фестивалей в Венгрии и за рубежом, в саундтреках к арт-хаусным фильмам и анимации. Добрался и до нас.
       Концерт разворачивался постепенно, уверенно и не спеша вбирая внимание зала, как соло Джерри Маллигана. Первые две композиции были сыграны с солирующими трубой и саксом, — вместе эти инструменты звучали только в экспозициях тем да в неожиданных жестких фанковых вставках. С третьей вещи подключилась Сена, чернокожая вокалистка с хип-хоповым прошлым и чрезвычайно теплым, подвижным, хотя и не очень большим, голосом. Впрочем, о пределах ее вокальных возможностей судить трудно — во-первых, потому что на клубном, акустическом концерте нужно было ровно столько звука и техники, сколько она показала, а во-вторых, оттого что эта красотка мулатка оказалась настолько обаятельной и так сразу завела публику, что оценивать ее критически я решительно отказываюсь. Басист Петер Шабак, благодаря нечесаной светлой шевелюре и героической позе с инструментом выглядевший как ветеран "Нирваны" (вообще-то, он и вправду выходец из эйсид-роковых кругов, приятель московских "Детей Picasso"), менялся местами и инструментами с клавишником, заряжая чрезвычайно энергичные и острые импровизации, заставлявшие порой вспомнить самого Херби Хэнкока. В связке с ударными бас-гитара и клавиши чрезвычайно изобретательно ставили и решали ритмические задачи, иной раз казалось, что их интересует именно собственная драм-н-бэйсовая ситуация внутри секстета, впрочем без ущерба для общей картины. Еще одной несущей конструкцией музыки группы наряду с Сеной был интеллектуальный диалог фри-джазового саксофониста Яноша Важони и трубача Доди Карпати, который держал инструмент, обернув руку куском бархатной материи (обычно ею протирают медные духовые), отчего напоминал оживший и развеселившийся памятник пионеру-герою.
       Когда публика завелась до состояния, подобающего скорее не джазовому концерту, а чему-то погорячее и погромче, на сцене неожиданно появились саксофонист и барабанщик из легендарного нью-йоркского ска-состава The Toasters, накануне отыгравшего концерт в "Порту" (о нем Ъ писал 18 мая). И был разыгран блестящий джем, где барабанщик венгров играл на тонге, а тостеровский саксофонист, широко расставив ноги, выдувал несколько неожиданные для него развернутые фри-джазовые соло с цитатами из Сонни Роллинза.
       В финале перед публикой появился некий бородач с предложением купить у него компакт-диски Kamu. Человек не представился, и жаль: это был Сергей Корсаков, шеф продюсерской конторы Bad Taste, привезшей в Россию и Kamu, и Toasters, а ранее — Tiger Lilies, Neoangin и Джейсона Уэббли. А такой список ерундой и чушью никак не назовешь.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...