На главную региона

Маркизм в искусстве

Вячеслав Пакулин в Манеже

В Манеже открылась выставка "Видеть одухотворенно": представлена живопись и графика двух поколений семьи Пакулиных. Вернее, большая ретроспектива Вячеслава Владимировича Пакулина (1900-1951), основателя и идеолога легендарного "Круга художников", объединения ленинградских "умеренных авангардистов" конца 1920-х, дополнена натюрмортами его жены, круговки Марии Федоричевой, и пейзажами детей — Вячеслава и Любови Пакулиных. Это первая большая выставка "формалиста" Пакулина: с тех пор как в послевоенные годы часть его работ уничтожили по приказу руководства Ленинградского союза советских художников как идеологически вредные, он так и не удостоился персоналки. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

       Вячеслава Пакулина знала в лицо вся страна. Вернее, не в лицо, а со спины — по кадрам блокадной кинохроники: человек, закутанный во все тряпье, что нашлось дома, с мольбертом на Невском проспекте — зима 1942-го, самая лютая. Эта зима сгубила половину из "Круга художников" и близких им мастеров. А Пакулин, в жениной шубейке и фетровых ботах, невзирая на запрет милиции работать под артобстрелами, написал в годы блокады свои лучшие пейзажи. Светлые, воздушные, преимущественно зимние, в которых белесый, жемчужно-серый колорит во вкусе Альбера Марке, изоморфный самой атмосфере города, был особенно уместен. Без особых признаков трагедии — разве что местами привычные городские силуэты нарушаются развалинами разбомбленных домов. Регулярно ходил на этюды — и это действительно было актом сопротивления. Но не только блокаде, голоду, врагу у ворот, хотя это, бесспорно, имело место. "Французистая" эскизность (отчасти вынужденная: краски на морозе застывали быстро, так что писать приходилось в темпе) означала для него, как и для всех бывших круговцев, сопротивление "ахровщине" — неопередвижнической литературности и "законченности" картин соцреалистов, этакому салонному ретроградству, столь любезному партийному начальству.
       Общество "Круг художников" основали выпускники ленинградского ВХУТЕИНа в 1926 году, председателем и автором путаных манифестов про выработку "стиля эпохи" стал Пакулин. В "Круг" вошли те, кого тогда в насмешку — за любовь к французам — прозвали "маркистами", а сейчас включают в золотой фонд "ленинградской школы": Александр Русаков, Алексей Пахомов, Герта Неменова, Александр Ведерников, Владимир Малагис, Израиль Лизак, Петр Осолодков, Георгий Траугот и — самый известный из них — Александр Самохвалов, чьи производственно-эротические "метростроевки" могут считаться образцовыми советскими картинами 1930-х, не хуже физкультурниц Александра Дейнеки. В сущности, и у Пакулина круговских времен тоже есть прямые переклички с ОСТом и Дейнекой: например, "Турбокорпус завода 'Электросила'" (1931-1932) из Русского музея, с тающими в голубо-серой дымке турбинами и рабочими, живо напоминает дейнековский "заводской" цикл.
       Впрочем, это скорее исключение. Свой "стиль эпохи" Вячеслав Пакулин вырабатывал вприглядку на самое лучшее из местного, ленинградского авангарда пополам с мировой художественной культурой. В юности бегал в ГИНХУК — к Казимиру Малевичу и Владимиру Татлину, что заметно по ранним ню. Мешал "фресковость" в духе Кузьмы Петрова-Водкина с французским кубизмом, понятым через живопись Владимира Лебедева, а пейзажи Альбера Марке и Рауля Дюфи, знакомые, скорее всего, только по репродукциям, с "маркизмом" учителя Алексея Карева. По сути, это был новый, свеженький, усвоивший лучшие достижения европейского авангарда, академизм: в круговской декларации 1928 года говорилось про "учет и анализ художественного наследия прошлого", "повышение изобразительной культуры художника" и еще — про "увязку и сотрудничество с советской широкой общественностью". Но с общественностью как раз вышла неувязка — организованная общественность гневно обличала "круговцев" как "людей, которые формальными исканиями, картинкой, словно фиговым листочком, прикрывают свою буржуазную наготу, свою классовую физиономию, свое политическое убожество". С классовой физиономией у них, на самом деле, все было в порядке, многие — из потомственных пролетариев, но критики в штатском на такие мелочи не смотрели. Клеймо "формалист" еще долго оставалось на бывших членах "Круга художников" после роспуска всех художественных объединений в 1932-м. А хранившиеся в фонде Союза художников "формалистские" работы Вячеслава Пакулина и вовсе уничтожили после войны. Умер он вскоре после этого. Видимо, сердце не выдержало.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...