Из газа — в князи |
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
История неудавшегося слияния
В прошлый вторник "Газпром" и МЭРТ официально объявили, что принадлежащие дочерним структурам газового концерна 10,7% акций "Газпрома", необходимые правительству для увеличения его доли в монополии до контрольной, не будут обмениваться на акции НК "Роснефть", как предполагалось ранее. Новая схема, озвученная руководителем администрации президента, председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым и главой МЭРТа Германом Грефом, предполагает, что государство выкупит акции "Газпрома" за наличные.
Увеличение доли России в "Газпроме" до контрольного пакета является главным условием либерализации рынка его акций. После того как власти завладеют более чем половиной бумаг газового монополиста, ограничение на владение его акциями иностранцами будет отменено. Напомним, что по указу президента Бориса Ельцина от 27 мая 1997 года им может принадлежать не более 20% акций "Газпрома".
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Отношения Сергея Богданчикова (на фото) и Алексея Миллера (внизу) далеки от идеальных, а потому возглавляемые ими "Роснефть" и "Газпром" обречены на соперничество |
В марте глава "Газпрома" Алексей Миллер в совместном с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым телевизионном интервью заявил, что для реализации первоначального плана присоединения "Роснефти" к "Газпрому" из ее состава в госсобственность будет выведен ЮНГ, который господин Богданчиков и возглавит. На следующий день после этого заявления пресс-служба "Роснефти" выпустила сообщение, в котором назвала все сказанное господином Миллером его личным мнением. Позднее это сообщение было названо технической ошибкой. Разногласия были очевидны.
Чиновники, тем не менее, публично пообещали, что правительство станет собственником контрольного пакета акций "Газпрома" до 24 июня — даты проведения годового собрания акционеров компании. В начале мая появились неофициальные сообщения, что в правительстве обсуждается новый вариант получения 51% акций "Газпрома" — через прямой выкуп 10,7% бумаг "Газпрома", без слияния с "Роснефтью". На прошлой неделе этот вариант и был объявлен как официально согласованный всеми заинтересованными сторонами.
"Газпром" получит наличные
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
На втором этапе, который не до конца прояснен, предполагается "размещение части акций 'Роснефти' на открытом рынке". Это позволит вернуть долг РНГ банкам, ликвидировать его и вернуть принадлежащие ему активы в госсобственность. В результате государство станет прямым собственником контрольных пакетов акций "Роснефти" и "Газпрома".
Ключевая проблема реализации этого плана в том, где взять деньги и кому продать "Роснефть", чтобы вернуть долг. Ответ на первый вопрос осложняется тем, что РНГ нужно занять миллиарды долларов в кратчайшие сроки, чтобы успеть выкупить акции "Газпрома" до 24 июня. Вряд ли западные банки дадут деньги под гарантии "Роснефти", и без того обремененной долгами примерно на $15 млрд, или под залог ее акций. Скорее всего, РНГ придется заложить 10,7% акций "Газпрома", которые он получит в результате сделки. Такой кредит может дать консорциум банков во главе с Deutsche Bank, который в конце прошлого года уже готов был дать "Газпрому" кредит на сумму до $13 млрд сроком на год для покупки ЮНГ (сделка сорвалась из-за запрета, наложенного на нее судом в Техасе, где ЮКОС искал защиты для своих активов).
Проблема возвращения кредита напрямую связана с выбором стратегического инвестора для "Роснефти". Получить необходимую сумму только за счет размещения акций компании на бирже не удастся, к тому же подготовка столь масштабного публичного размещения акций (IPO) — процесс довольно длительный, который может занять не один год. Основными претендентами на стратегический пакет акций "Роснефти" являются китайская CNPC и индийская ONGC. Выбор любого из вариантов может повлечь за собой политические трения с обиженной стороной. Кроме того, не исключено, что на крупный пакет акций "Роснефти" найдутся и другие претенденты.
Размер необходимого для продажи пакета акций "Роснефти" будет зависеть от ее успехов в деле банкротства ЮКОСа через претензии ЮНГ к бывшей материнской компании. Удачные для "Роснефти" судебные решения будут повышать ее капитализацию. В любом случае правительство сохранит за собой контрольный пакет акций "Роснефти". На фондовом рынке можно будет разместить от 5 до 19% бумаг нефтекомпании, следовательно, стратегическому инвестору достанется 20-30% акций "Роснефти".
"Роснефть" превратится в "голубую фишку"
Новую схему либерализации рынка акций "Газпрома" инвесторы восприняли в основном положительно. Однако их оценка деталей плана и некоторых последствий его реализации неоднозначна. Так, некоторые из инвесторов с удовлетворением отметили, что фондовый рынок может получить в виде "Роснефти" новую "голубую фишку". Другие отнеслись к этому настороженно из-за репутации нефтекомпании и ее обремененности долгами и юридическими рисками.
Ведущие мировые рейтинговые агентства Moody`s и Standart & Poor`s (S&P) также разошлись в оценке перспектив реализации новой схемы для "Газпрома" и "Роснефти". Moody`s подтвердило кредитный рейтинг "Газпрома" на уровне Baa3 с позитивным прогнозом и повысило до того же уровня рейтинг "Роснефти". А вот S&P исключило рейтинг "Газпрома" из списка на пересмотр, подтвердив его на уровне BB- с прогнозом "стабильный". В то же время рейтинг "Роснефти" S&P понизило с B до B- с негативным прогнозом.
S&P пояснило, что подтверждение рейтинга "Газпрома" отражает мнение агентства о том, что отмена его слияния с "Роснефтью" "значительно уменьшает подверженность 'Газпрома' рискам, связанным с чрезвычайно высоким уровнем долга и слабой ликвидностью 'Роснефти'". "Финансовые характеристики компании ухудшились в результате высокого уровня долга вследствие приобретения ЮНГ, ограниченного уровня ликвидности и очень агрессивной финансовой стратегии компании",— объяснило S&P снижение рейтинга "Роснефти".
Две госкомпании вместо одной
С отказом от поглощения "Роснефти" "Газпромом" теряется одна из важных целей первоначального плана — создание единой государственной нефтегазовой компании. Вместо этого в России появятся две госкомпании. То, что они будут конкурировать, сомнений не вызывает: взаимоотношения господ Миллера и Богданчикова вовсе не идеальны, а полученные от продажи своих акций деньги "Газпром" намерен потратить на развитие собственных проектов в нефтяной отрасли и покупку нефтяных активов.
Близкие к "Газпрому" источники утверждают, что в качестве приоритетного варианта траты вырученных денег рассматривается покупка "Сибнефти". В самой "Сибнефти" предположения о возможности ее продажи опровергают. В свою очередь, "Роснефть", укрепленная активами ЮКОСа (их скупка наверняка продолжится), станет крупнейшей нефтяной компанией страны и наверняка будет развивать и газовые проекты.
Не исключено, что со временем во властных структурах вновь появится идея объединения "Газпрома" и "Роснефти" и создания сверхкрупной государственной нефтегазовой компании. Однако вряд ли это дело ближайшего будущего.
Частным российским нефтяным компаниям будет очень трудно конкурировать с двумя госкомпаниями, обладающими почти неограниченным административным ресурсом. Не исключено, что многие предпочтут впредь приглашать одну из двух государственных нефтегазовых компаний в свои проекты (скорее всего, это станет обязательным условием для успешного развития проекта). И в этом случае нефтяникам понадобится умение сделать правильный политический выбор между конкурентами, поскольку ценой ошибки может стать потеря всего бизнеса.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО, ДМИТРИЙ БУТРИН