Цифра на страже здоровья |
К 2050 году каждому пятому жителю нашей планеты будет за 60, а в экономически развитых странах — каждому третьему. В 2000 году 22% населения США было старше 55 лет, а к 2030 году этот показатель увеличится до 32%. Доля тех, кому за 65, вырастет за тот же период с 14 до 22%.
По словам Эрика Дишмана, одного из разработчиков медицинских программ компании Intel, к 2010 году в каждой третьей американской семье по крайней мере один человек будет испытывать проблемы с памятью. Задача технологических компаний — поставить мощь компьютерной индустрии на службу этим людям. В России процент пожилых людей еще больше. Вот почему для нас так важен вопрос внедрения новых технологий в этой области — в долгосрочном плане это позволит снизить расходы на здравоохранение.
Лидеры технологического рынка уже давно отслеживают социальные тенденции в мировом масштабе и не только создают решения, востребованные рынком сегодня, но и разрабатывают платформы, ориентируясь на прогнозы на 10, 20 и более лет.
В компании Intel в апреле 2002 года был запущен проект Proactive Health Research, цель которого — создание комплекса домашних устройств, заботящихся о здоровье и благополучии жильцов. Согласно концепции, микрочипы и сенсоры должны находиться в каждом доме буквально на каждом шагу. Коробочка для таблеток должна сама напоминать человеку, что пришло время принять лекарство, а радио- и телеприемники — не только оповещать о том, что пора обедать, но и советовать, что и как приготовить.
В ноябре 2004 года крупнейшие технологические компании США — Intel, Microsoft, Cisco Systems, Accenture, IBM, Computer Sciences Corporation и Oracle — образовали альянс под названием Interoperability Consortiumo для создания национальной информационной сети здоровья. В начале января в правительство США был отправлен документ на 134 страницах с основными положениями стратегии. Это создание медицины, ориентированной на пациента, организация безопасных каналов связи, внедрение открытых стандартов для обмена информацией. В документе также предложена структура финансирования проекта.
Важнейшей составляющей проекта должна стать выработка технологических стандартов для медицинской информации и ее передачи по коммуникационным сетям для врачей, пациентов, ученых и страховых компаний. Необходимо, считают авторы, максимально быстро разработать и утвердить такие стандарты, а также вооружить врачей и больницы современной компьютерной техникой, и правительство должно оказать здесь помощь.
В России развитие технологий для здравоохранения также идет при взаимодействии с госорганами. Так, в сотрудничестве с министерством здравоохранения Якутии запускается проект с применением мощных серверов Itanium — он станет пилотным проектом для тестирования решений в области здравоохранения.
В январе 2005 года было объявлено о "платформизации" Intel — создании спецподразделений, разрабатывающих платформы для различных моделей использования технологий, таких как "цифровой дом" и "цифровое предприятие". Одно из таких подразделений создало платформу Centrino для мобильных ПК, радикально изменившую рынок беспроводных технологий.
В рамках "платформизации" было объявлено о создании спецподразделения Digital Health Group под руководством 47-летнего Луи Бернса. Оно занимается разработкой и внедрением технологий на базе архитектуры Intel для медицинских исследований, диагностики и повышения эффективности здравоохранения, а также для индивидуальной охраны здоровья. Например, идет работа над системой, дающей возможность наблюдать за престарелыми родителями издалека, и специальным компьютерным тренингом, который поможет пожилым людям освежать свою память.
Разрабатываются и модели применения беспроводных технологий. В сеть будет объединено большое количество приборов: датчики, камеры, устройства для идентификации, контактные и магнитные переключатели, устройства для регистрирования информации.
Наше отличие от других стареющих стран — в уровне благосостояния пожилых. Наверное, готовые решения с полным набором функциональности, доступные нашим пенсионерам, появятся на российском рынке не скоро. C другой стороны, неразвитость рынка технологических решений для здравоохранения может оказаться даже плюсом для России. Отсутствие устаревшей инфраструктуры помогает внедрять с чистого листа самые свежие разработки, доступные в отрасли.
Новые технологические решения в здравоохранении проходят долгий путь от дорогих систем до повсеместного применения. Но, как показывает мировой опыт, компании, работающие в области здравоохранения, уже сегодня получают преимущества от использования новейших технологий. Пример — "Эпидавр", успешно применяющий беспроводной мониторинг.
МИХАИЛ ШАГИЕВ, менеджер компании Intel по маркетинговым программам для малого и среднего бизнеса