От мертвого лица


От мертвого лица
       На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий без суда исключать мертвые фирмы из госреестра. Налоговики и участники рынка смогут избавиться от неактуальной информации, затратив минимум бюджетных средств. А действующим фирмам придется быть начеку. Зарубежный опыт показывает, что исключение из реестра успешно используется для борьбы с неплательщиками налогов.

Погребальный конвейер
       Мертвых фирм в России больше, чем живых. По оценкам налоговой службы, из 2,2 млн компаний, значащихся в реестре юридических лиц, около 1,6 млн не действуют и подлежат ликвидации. Как правило, это фирмы-однодневки, использованные для ухода от налогов, перепродажи имущества, вывода активов. Сейчас ликвидировать отсутствующую фирму можно только через суд, а если фирма с долгами, то нужно проводить процедуру банкротства с назначением за госсчет арбитражного управляющего. Подсчитано, что только разовая расчистка реестра потребует 100 млрд руб. и растянется лет на 15.
       Чтобы решить проблему, Госдума поддержала инициативу президента РФ, приняв 18 мая в первом чтении проект изменений в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в статью 49 Гражданского кодекса РФ (ГК). Чтобы исключить компанию из реестра, регистрирующему органу достаточно будет установить, что последние 12 месяцев компания не сдавала налоговую отчетность и не проводила операции по банковским счетам. Решение о предстоящем исключении будет опубликовано, и у фирмы, ее кредиторов и прочих заинтересованных лиц будет три месяца для заявлений. Если заявления будут поданы, фирму будут ликвидировать по общим правилам. А если никто не объявится, то фирму исключат из реестра "путем внесения в него соответствующей записи".
       Заявлений от самих фирм-однодневок, скорее всего, не последует: чаще всего их регистрируют по украденным или поддельным паспортам. А вот кредиторы заявление подать могут. Виктор Плескачевский, председатель комитета Госдумы по собственности: В этом случае закон предусматривает банкротство отсутствующего должника — сейчас это 20-30% всех банкротств. Однако это, по сути, надуманная процедура исключения из реестра под предлогом того, что у должника есть какое-то имущество. По оценкам, никакого имущества нет у 90% и даже 99% отсутствующих фирм. Поэтому нагружать суды и привлекать арбитражного управляющего, чтобы установить факт отсутствия имущества,— непозволительная роскошь. Кредитору есть смысл подавать заявление лишь тогда, когда он точно знает, какое имущество есть и где оно находится. Президент Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Виктор Голубев с оценкой согласен. По его словам, случаев возврата имущества в конкурсную массу не больше 10%.
       
Замри, умри, воскресни
       Исключение из реестра фирма или ее кредиторы смогут обжаловать в суде в течение года, хотя этот срок вызывает критику. Дмитрий Степанов, член рабочей группы по реформированию корпоративного законодательства при МЭРТе: Время, в течение которого можно заявлять требования о восстановлении юрлица в реестре, должно быть максимально продолжительным, иначе получится очень удобный механизм безвозвратного ухода от долгов и обязательств. Не секрет, что даже при процедуре банкротства должник, признанный судом отсутствующим, может исчезнуть с солидным имуществом, ничего не заплатив кредиторам. А здесь процедура проще.
       Суд, очевидно, вправе будет признать исключение из реестра недействительным и тем самым восстановить компанию задним числом, но возникнет вопрос, живой или мертвой считать фирму в промежуточный период. Поправка в статью 49 ГК говорит только о потере фирмой правоспособности при исключении из реестра. За рубежом, где широко практикуется исключение компаний из реестра и восстановление в нем, однозначного решения проблемы нет. В Англии, например, исключенная фирма считается несуществующей, а вот ирландский закон о компаниях задал непростую головоломку российскому правосудию.
       В феврале 2001 года третейский суд — Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ — решил спор между ОАО "Башкирская нефтехимическая компания" и ирландской компанией Feyline Ltd. Ирландцы проиграли и должны были заплатить свыше $40 млн. Но компания Feyline Ltd. потребовала, чтобы государственный суд — Арбитражный суд Москвы — отменил решение МКАС, который не уведомил компанию о разбирательстве. Через два года хождения дела по инстанциям выяснилось, что регистратор в Дублине еще в 2000 году исключил компанию Feyline Ltd. из реестра, то есть компании не существует. Арбитражный суд Москвы дело об отмене решения МКАС прекратил, тогда как само решение МКАС осталось в силе. После этого в ноябре 2003 года ирландский суд восстановил Feyline Ltd. в реестре компаний, и по ирландским законам получилось, будто компания все годы продолжала существовать. Недавно Арбитражный суд Москвы снова рассмотрел заявление Feyline Ltd. и решение МКАС отменил. Слово за кассацией.
       
Деньги без счета
       У недействующих компаний есть банковские счета (иногда с остатками денег), закрыть которые отнюдь не просто. Законопроект судьбу счетов не решает, и представители банков в оценках расходятся. Дмитрий Ерохин, зампред правления Оргрэсбанка: Нынешний законопроект, не решающий вопроса о закрытии счетов, банкам никакой пользы не принесет. По нормам ГК, банк без заявления клиента вправе закрыть эти счета в особых случаях и только в судебном порядке, поэтому изменения нужны в ГК. Пока изменений нет, банк несет операционные расходы по обслуживанию недействующих счетов. Увеличивается также объем отчетности, предоставляемой банком в ЦБ. Валерия Селиванова, начальник отдела юридического департамента МДМ-банка: Статья 419 ГК дает банку право закрывать счета юрлиц после их ликвидации, поэтому принятие закона об упрощенной ликвидации мертвых юрлиц значительно упростило бы жизнь банков, позволив закрыть множество счетов. Вместе с тем непонятно, в каком порядке банки будут получать информацию о ликвидации юрлиц.
       Интересно, однако, что слова "ликвидация" в законопроекте нет. Советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев подчеркивает, что ликвидация и исключение из реестра — принципиально разные процедуры (см. комментарий). А председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников существенных различий не видит и склонен считать исключение из реестра ликвидацией. Дмитрий Степанов: Сейчас из политических соображений процесс не называют ликвидацией. Полагают, видимо, что тем самым снимаются упреки во внесудебной ликвидации. А в дальнейшем во избежание противоречий на практике суды могут дать разъяснения и назвать вещи своими именами.
       С названиями суды определятся, а вот вопрос об остатках денег на счетах пока вообще открыт. Дмитрий Ерохин полагает, что государство могло бы предложить процедуру списания денег в доход бюджета. С этим не согласен Павел Крашенинников. Возглавляемый им комитет, а затем Госдума отклонили*** предложение правительства РФ о закрытии счетов с суммами в рамках лимита, установленного ЦБ. "Мы согласны внести изменения в ГК и позволить банкам в одностороннем порядке закрывать счета, но только те, на которых нет денег",— прокомментировал это решение господин Крашенинников. А председатель ЦБ Сергей Игнатьев в разговоре с корреспондентом "Денег" вообще отказался прояснить позицию ЦБ по данной проблеме.
       
Под неусыпным оком
       В Ирландии, например, все имущество компании, исключенной из реестра, может перейти в собственность государства, которое вернет имущество, если компанию в реестре восстановят. Странная на первый взгляд операция объясняется просто: там из реестра исключают даже действующие компании в наказание за налоговые нарушения. Достаточно, чтобы регистратор не получил сведения об уплате фирмой налогов. Проштрафившаяся компания может восстановиться в реестре через суд, погасив все долги перед государством.
       В России о подобных методах речь не идет. Цель законопроекта — очистить реестр юрлиц от массива ненужной информации, попросту навести порядок, тем более что проблема фирм-однодневок стоит действительно остро. Особого оптимизма, однако, исход борьбы не вызывает. Татьяна Монэгэн, генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Russia): На количество фирм-однодневок законопроект, по-моему, не повлияет, на месте одной исключенной из госреестра фирмы может возникнуть другая, а то и не одна. Технология с этими фирмами хорошо отработана, а игра, видимо, стоит свеч. Власть с фирмами-однодневками не справляется, действия предлагает неэффективные, которыми вряд ли удастся оздоровить ситуацию в корпоративной сфере. Павел Крашенинников тоже согласен, что одной расчисткой реестра проблему однодневок не решить.
       В чем же тогда смысл избавления от мертвых душ? Татьяна Монэгэн: Мы уже не раз убеждались, что отдельные меры административной реформы, вырванные из общего контекста, не могут принести успеха. Говорить о каком-то экономическом эффекте, по-видимому, не приходится и здесь. Вводимая процедура скорее относится к административным мерам в интересах налоговиков, она позволит вычищать реестр юрлиц.
       Вместе с тем стоит заметить, что процесс выявления мертвых фирм способен усилить контроль налоговиков за живыми. Вводимая процедура позаимствована в европейских странах, где регистраторы тесно взаимодействуют с налоговыми органами и регулярно получают информацию. Исключение из реестра в наказание за неуплату налогов, как в Ирландии, смотрится экзотикой и повсеместно не практикуется, но под двойной контроль фирмы попадают всюду. В России же отслеживать уплату налогов, выявлять неплательщиков и исключать их из реестра будет налоговая служба, которая сама реестром и ведает.
ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА
       
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
"Это не реестр — это фикция"
       О проблеме фирм-однодневок и особенностях расчистки реестра юрлиц корреспонденту "Денег" Ольге Плешановой рассказал советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев, официально представлявший законопроект в Госдуме.
       — В чем экономический смысл законопроекта? Что будет, если "мертвые души" оставить в реестре?
       — Если реестр не расчищается, то он не нужен. Цель реестра — дать возможность участникам рынка получать информацию о контрагентах. Реестр необходим, целесообразен и полезен лишь постольку, поскольку содержит информацию, ценную на сегодняшний день, а не дезинформацию. В реестре должны быть сведения не только о том, что юрлицо тогда-то зарегистрировано, но и о текущей ситуации: размере уставного капитала этого юрлица, его действующих руководителях, уполномоченных заключать договоры. Одним словом, вся актуальная деловая информация, необходимая для нормального функционирования рынка.
       — Российский реестр юрлиц неактуален?
       — Говоря о сегодняшнем реестре, я поставил бы это слово в кавычки. Огромное количество юрлиц было зарегистрировано, скажем, в 1992 году, и с тех пор о них ни слуху ни духу. По закону о госрегистрации 2001 года все юрлица должны были перерегистрироваться, но многие этого не сделали. Очевидно, что их просто нет, но в реестре они значатся. Это не реестр — это фикция. Он скорее вводит в заблуждение, чем приносит пользу. Лучше бы такого реестра не было, тем более что затраты на его ведение немалые. Гражданский кодекс РФ (ГК) предусмотрел ликвидацию юрлиц через суд, но для нее нужен еще один госбюджет. А простого способа поддерживать реестр в актуальном состоянии в ГК нет.
       — Как реестры актуализируют за рубежом?
       — Я много раз обращался к реестрам в Германии, во Франции и видел, что "мертвецов" там нет и быть не может. В этих странах есть общее требование: раз попал в реестр, то давай о себе актуальную информацию. Во Франции я знакомился с работой системы. Там регистрирующим органом являются торговые суды, например торговый суд Парижа, где имеется действительно актуальный реестр. По закону регистрирующий орган взаимодействует с налоговой службой, куда регулярно поступает информация от каждого участника экономических отношений. И если информация перестает поступать, то налоговая служба сообщает регистратору, что юрлицо, вероятно, не действует.
       — Регистратор ликвидирует эту компанию по суду?
       — Нет, никакой судебной процедуры. Во Франции просто исторически сложилось, что реестр юрлиц ведет торговый суд. А процедура такова: регистрирующий орган извещает юрлицо о том, что от него не поступила информация. И если в установленный срок это юрлицо не откликнется, то оно будет исключено из реестра. Аналогичная процедура теперь предлагается у нас.
       — Живые фирмы от нее пострадать могут?
       — Это не ликвидация — это расчистка реестра. Путать их нельзя. Для действующих юрлиц никакой опасности нет. По законопроекту достаточно любого заявления от самого юрлица, его кредитора или любого другого заинтересованного лица, чтобы процедура исключения из реестра прекратилась. Для живых фирм, имеющих банковский счет с деньгами, эта процедура не предназначена. А применительно к бездействующим это скорее мера безопасности для остальных участников рынка.
       — Если у фирмы есть старый трехкопеечный счет, то что с ним делать и куда три копейки девать?
       — Вопрос, к сожалению, в нашем ГК не урегулирован. И он возникает в отношении разных процедур, например ликвидации. Вопрос должен быть решен в общем порядке, и я думаю, что сейчас будут предложены изменения в ГК. Но у "мертвых" юрлиц функционирующего счета нет, а три копейки — это трехкопеечная проблема, по цене несопоставимая с созданием актуального реестра.
       — Как быть, если у отсутствующего должника есть имущество, которое некому отыскивать без процедуры банкротства?
       — Речь идет не о замене процедуры банкротства, а о ее дополнении. Исключение из реестра — это простая процедура для простых ситуаций. Ее очень легко предотвратить, прекратить или аннулировать, вернув все в исходное положение. Активность должны проявлять кредиторы юрлица. Если они знают, что имущество есть, то могут инициировать процедуру банкротства. Мы сейчас как будто открываем Америку, тогда как во Франции, например, скажут, что в год столько-то юрлиц регистрируется и не меньше умирает. Это постоянное и масштабное явление рынка, требующее адекватных процедур.
       — Однако во Франции нет столь острой проблемы фирм-однодневок, которая есть у нас.
       — Везде есть, в том-то и дело. Это проблема страшная. Другое дело, что, может быть, у них меньше мошенничества с использованием фирм-однодневок, больше правопорядка.
       — Расчистка реестра от фирм-однодневок не спасает?
       — Вообще ничто не спасает. Чтобы мошеннических схем стало меньше, требуется очень многое. Прежде всего нормально работающая экономика, чтобы любой участник рынка знал, что за малейшую недобросовестность его тут же разорят. Должны также возбуждаться уголовные дела. Все работает в совокупности.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...