На главную региона

План по озеленению

Градостроительные проекты Льва Ильина

В Музее истории Санкт-Петербурга открылась выставка к 125-летию со дня рождения Льва Ильина, главного архитектора довоенного Ленинграда, а также создателя Музея города (его правопреемником отчасти и является Музей истории). Деятельность архитектора Ильина изучала АННА ТОЛСТОВА.

       Сейчас Лев Ильин превратился в архитектора для архитекторов: чтим в профессиональном кругу. Произошло это потому, что главной сферой его творчества было градостроительство — то есть то, что не остается в памяти или путеводителе эффектным фасадом. Построек Ильина в Петербурге сохранилось менее двух десятков, в массе своей это работы неброские. Разве что специалисты вспомнят, что он спроектировал Мечниковскую больницу (изначально — Городская больница имени Петра Великого) и тяжеловатый "сталинский" Дом текстилей на Московском проспекте. Эти проекты вместе с прочими на выставке есть, и по ним можно проследить, как эволюционировал Ильин: от мирискуснического ретроспективизма — мимо конструктивизма — в сторону репрессивного классицизма сталинской архитектуры. В начале — "Общий вид проекта Михайловского моста" 1907 года, виньетками решеток и изысканной каллиграфией шрифтов похожий на обложку какого-нибудь "Аполлона". В финале — конкурсный проект Дома советов 1936 года, суровым фасадом с колоссальной колоннадой и гигантскими статуями рабочих напоминающий стиль гитлеровского любимца Альберта Шпеера.
       Впрочем, важно не это. Уже в раннем, конца 1900-х, проекте больницы Петра Великого с низенькими, двухэтажными корпусами в формах петровского барокко видны будущие градостроительные принципы Льва Ильина: экология и рыцарская верность классике. Огромная больничная территория с центральной аллеей, на которую нанизана и каменная, и "живая" зеленая архитектура — газоны и боскеты, распланирована в виде регулярного парка и слегка походит на Петергоф. Город-сад вообще, кажется, был любимой и навязчивой идеей Ильина: в роли главного архитектора Ленинграда в 1925-1938 годах он с маниакальным упорством озеленял перепланированные им районы проспектов и набережных, вписывал скверы в окружности площадей и полукружье стрелки Васильевского острова. Против вырубки столетних кедров Лесного парка выступал, кажется, так же пламенно, как и в защиту Александровской колонны, когда на ней вместо ангела собирались установить бюст Ленина.
       Свою оздоровительно-охранительную программу он пытался нести в массы. В возглавляемом им с самого основания в 1918 году Музее города в Аничковом дворце была собрана большая экспозиция по истории мировой архитектуры, а при музее открыли техникум коммунального хозяйства, чтобы скромные работники жилконтор могли на лекциях историков и архитекторов получить представление о всемирной художественной ценности подведомственных им "эксплуатационных участков". Правда, образовать всех тружеников коммунального хозяйства не удалось: музей прикрыли в 1928 году, коллекцию частью пустили с молотка на экспорт, а сам директор, обвиненный в монархизме, едва уцелел.
       Над своим главным произведением — Генеральным планом развития Ленинграда — Лев Ильин работал с конца 1920-х. В нем был буквально взят курс на сближение с Москвой: основной магистралью города становился Международный (Московский) проспект, Ленинград вытягивался по его оси на юг, в сторону столицы. К югу смещался и административный центр, тогда как центр исторический сохранялся в неприкосновенности за пределами районов нового строительства, на островах Невской дельты устраивался грандиозный лесопарк, а вредные предприятия и транспортные потоки выводились за городскую черту. Ильинский Генплан реализован не был (архитектора попрекали "дезурбанизмом", да и война помешала), но его и сейчас может оплакивать любой автомобилист, проводящий полдня в пробке на Литейном, или житель промышленного района, страдающий с рождения астмой. Самому же Ильину, погибшему при артобстреле на Невском зимой 1942 года, выпало увидеть, как любимый город превращается в руину. От блокадного ужаса он спасался тем, что писал книгу "Прогулки по Ленинграду" и до последних дней рисовал к ней фантазийные иллюстрации, мысленно переносясь в прекрасный, залитый солнцем и населенный пушкинскими персонажами, ампирный Петербург.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...