Государственная дума в минувшую пятницу ратифицировала Дополнительное соглашение между РФ и Китаем о российско-китайской государственной границе на ее восточной части. Несмотря на всю деликатность вопроса, палата была настроена весьма сдержанно, поддержав документ большинством голосов.
Министр иностранных дел Сергей Лавров доходчиво объяснил депутатам Госдумы, в чем состоит взаимное отсутствие территориальных претензий между Китаем и Россией, и развеял мифы о «территориальных уступках» КНР ФОТО ДМИТРИЯ АЗАРОВА |
— Именно это и стало главным предметом переговоров, — уточнил министр. — Никакие территориальные претензии китайской стороны к нам не обсуждались, равно как и государственная принадлежность отдельных приграничных районов, включая острова. В 2001 году был заключен российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, в котором официально фиксируется взаимное отсутствие территориальных претензий.
Доклад министра резюмировал глава комитета по международным делам Константин Косачев («Единая Россия»):
— Есть миф, что Россия в результате этого соглашения отдает свои земли. Это ложь, потому что отдавать можно только что-то свое. А указанные территории никогда юридически не принадлежали ни СССР, ни России. Более того, Китай всегда считал эти земли своими, и именно в этом состоял спор.
Из содоклада главы комитета следовало, что, несмотря на заверения главы МИДа, взаимные территориальные претензии стран все-таки были.
— Еще один миф в том, что Россия якобы пошла на неоправданные уступки и под давлением Китая отдала больше, чем следовало. Это не так, потому что спорный район делится примерно пополам.
Видимо, слово «примерно» должно было убедить противников ратификации в том, что территориальные интересы России не пострадали.
— Еще один миф в том, что в результате этого соглашения наносится ущерб обороноспособности России. Но в Минобороны нам четко подтвердили, что укрепрайон, находящийся на этой территории, уже не имеет никакого военного значения. Звучала также мысль, что России надо было подождать с ратификацией. Однако делать этого было нельзя, поскольку протоки постоянно заносятся и китайцы этому активно помогают. И есть перспектива, что спорные острова могут соединиться с материковой китайской территорией, — продолжил докладчик.
Мнение, что ратификация соглашения создаст прецедент, который повлечет новые территориальные претензии по Курильским островам, содокладчик опроверг, заявив, что этот участок границы оформлен юридически.
Несмотря на содержательность докладов, депутаты остались не удовлетворены. Александр Фоменко («Родина») сетовал на отсутствие пропагандистской работы с народом, которого не сможет убедить «в том, что это не сдача нашей территории» даже министр. Глава МИДа ответил, что соответствующие разъяснительные публикации появлялись и продолжают появляться в СМИ. Анатолия Локтя (КПРФ) волновал вопрос незаконной эмиграции китайцев на российскую территорию:
— Мы с китайцами больше, чем с представителями МИДа, общаемся... Последняя кухарка, последний бомж видит границу Поднебесной не на Амуре и не на Уссури, а по Уралу! Идет такая ползучая, тихая экспансия.
Глава МИДа заверил депутата Локтя, что министерства и ведомства прорабатывают этот вопрос. Сергей Сироткин (ЛДПР) тем временем желал знать, учитывалось ли при подписании соглашения мнение местных жителей. Министр заявил, что на документе стоят подписи руководителей субъектов и интересы жителей не пострадают. В частности, Хабаровск будет «функционировать в том же режиме, что и сейчас».
— А наши пограничники как оценивают данное соглашение? — поинтересовался вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. — На Амуре с другой стороны от Благовещенска уже огромный город китайский построен. А в центре Хабаровска прямо видна территория, которая теперь будет считаться китайской. Что, у военных никаких сомнений?
Вице-спикеру ответил присутствовавший на заседании руководитель пограничной службы Владимир Проничев, заявивший, что угроза на данный момент одна — незаконное пересечение госграницы гражданами Китая. Его поддержал начальник Главного оперативного управления Генштаба Александр Рукшин:
— По нашим соглашениям на хабаровском направлении со стороны Китая в 300-километровой зоне войск практически нет. Поэтому военной угрозы в дальневосточном стратегическом направлении мы не имеем.
В итоге соглашение было ратифицировано большинством голосов: 307 — за, 80 — против.
СЮЗАННА ФАРИЗОВА