Вчера законодательное собрание Нижегородской области (ЗС НО) отправило на доработку проект закона «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области». Документ, регламентирующий финансовые отношения области и муниципальных образований в свете реформы местного самоуправления, встретил сопротивление нижегородского мэра Вадима Булавинова и ряда областных депутатов. Градоначальник заявил, что Нижний с введением закона вынужден будет выпрашивать у области свои же заработанные деньги, а народные избранники не увидели в проекте методов материального стимулирования муниципальных образований.
Ъ Согласно федеральному закону (ФЗ) «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131, принятому 6 октября 2003 года, в Нижегородской области создаются 662 муниципальных образования поселенческого типа и 52 муниципальных района. С 1 января 2006 года в связи с введением закона перестраиваются и межбюджетные отношения внутри субъекта федерации. Каждое муниципальное образование получает собственный бюджет. За ним закрепляются нормативы отчислений от налогов и сборов в вышестоящий бюджет. ФЗ-131 и Бюджетный кодекс РФ позволяют регионам выбрать один из двух вариантов выстроить межбюджетные отношения напрямую с органами местного самоуправления сотен поселений либо выстроить отношения с городскими округами и муниципальными районами, а те, в свою очередь, наладят финансовое взаимодействие с поселениями.
Вчера депутаты ЗС НО обсудили проект закона «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области». Представляя проект от имени регионального правительства, заместитель министра финансов области Наталья Исакова пояснила народным избранникам, что решено пойти по второму из возможных путей, отказавшись от жесткой централизации финансов.
Кроме того, законопроект, по словам госпожи Исаковой, предусмотрел порядок распределения финансовой помощи из региональной казны. Для этого в областном бюджете планируется создать принципиально новые фонд финансовой помощи поселениям и фонд финансовой помощи городским округам.
По расчетам регионального минфина, часть налогов, собираемых в городских округах и поселениях, будет оставаться там же, остальная часть будет перечисляться в областной бюджет. Районы Нижегородской области, в свою очередь, будут решать, какой объем налогов перечислить поселениям.
Не сомневаясь в необходимости соответствующего закона, депутаты почти автоматически высказались за проект в первом чтении. Но потом представители правительства области предложили заодно пройти и второе, спровоцировав тем самым довольно бурные дискуссии.
Присутствовавший на заседании мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что город проиграет от введения закона о межбюджетных отношениях. Градоначальник доказывал, что Нижний из города-донора превратится в дотационный и ему придется просить те деньги, которые он сам же заработал. «В 2006 году Нижний Новгород получит около 44 млн руб. в виде дотаций, сообщил господин Булавинов. Но у меня есть серьезные опасения, что непременный рост тарифов в 2006 году потребует от нас лишних 100-150 млн руб., а где взять эти деньги, я пока не знаю!»
У депутата ЗС НО Виктора Лунина проект тоже не вызвал восхищения, но по иной причине. Господин Лунин, несколько лет возглавлявший департамент финансов администрации Нижегородской области, заявил, что воздержался от голосования за первое чтение: «Мне непонятно, хватит ли этого закона для стимулирования территорий. Пока им лучше сидеть на дотациях из области, а не повышать сбор налогов».
Завершив дебаты, законодатели пришли к выводу, что проект нуждается в доработке и о втором чтении не может быть и речи. Вадим Булавинов тут же решил покинуть зал заседаний. В коридоре он лишний раз заявил журналистам, что «торопиться в этом вопросе не следует», поскольку слушания по межбюджетным отношениям проходят и в Госдуме РФ.
В свою очередь и. о. губернатора Нижегородской области Владимир Попов отметил: «Было бы лучше, чтобы закон был принят. Он и так уже досконально обсуждался с главами местного самоуправления на разных кустовых совещаниях их прошло больше десятка». Господин Попов не согласился с доводами нижегородского мэра он заявил прессе, что «состояние муниципалитетов закон о межбюджетных отношениях во всяком случае не ухудшит». «Региональный бюджет располагает необходимыми средствами для компенсации выпадающих доходов крупных муниципальных образований», заключил и. о. губернатора. Владимир Попов подчеркнул, что до 1 июля текущего года региональное правительство сделает все необходимое, чтобы законы области пришли в соответствие с ФЗ-131. «Ъ» будет следить за развитием событий.
ОЛЬГА МОРОЗОВА
Депутаты «подлили» правительству алкоголя
Вчера депутаты ЗС НО приняли региональный закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции». Согласно ему, с 1 января 2006 года лицензирование розничной продажи алкогольной продукции будет осуществлять министерство АПК Нижегородской области, уполномоченное на это региональным правительством. Органы же местного самоуправления будут согласовывать места продажи алкоголя. Если же местные власти городов и районов не аннулируют «алкогольные» лицензии нарушителей, полномочия по лицензированию могут быть переданы минАПК уже до конца 2005 года.
По данным министра АПК Нижегородской области Николая Родина, в настоящее время на территории региона розничную продажу алкогольной продукции осуществляют 1,397 тыс. юридических лиц и 4,156 тыс. индивидуальных предпринимателей. В их ведении находится 12,288 тыс. торговых объектов. Выдачу лицензий на их деятельность обеспечивают 79 работников органов МСУ. Ожидается, что после вступления нового закона в силу работу по лицензированию смогут выполнять в общей сложности 20-25 специалистов.