Вчера министр земельных и имущественных отношений Татарстана Валерий Васильев объявил о начале проведения повсеместной инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения с последующим оформлением прав участников долевой собственности на землю. По его словам, правительство республики намерено вовлечь все имеющиеся сельхозземли в активный оборот, чему до сих пор препятствовало отсутствие межевания земель. На сегодняшний день по этой причине более половины владельцев земельных долей республики не имеют документов, удостоверяющих их право собственности.
Как сообщил вчера „Ъ“ источник в Минсельхозпроде РТ, в настоящее время АИКБ «Татфондбанк» и ОАО «Татарстан сотэ» вынуждены заключать с владельцами земельных долей краткосрочные договора на аренду земли (до 1 года). Тем не менее, в обороте трех татарстанских инвесторов уже находятся около 20% всех земель сельхозназначения в республике («Красный Восток» — 180 тыс. га, «Татфондбанк» — 185 тыс. га, «Татарстан сотэ» — 140 тыс. га).
Вчера правительство Татарстана объявило о начале кампании по инвентаризации сельхозземель республики для активизации их вовлечения в оборот. Как сообщил на брифинге глава минземимущества РТ Валерий Васильев, в течение мая-июня планируется провести общие собрания дольщиков, на которых будут утверждены списки дольщиков, отчеты о межевании и постановке земель на кадастровый учет. По словам министра, для экономии расходов дольщиков правительство предложило ввести упрощенный порядок регистрации прав (скоре всего, регистрироваться будет не отдельный дольщик, а все сообщество в целом). Господин Васильев рассчитывает, что кампания по инвентаризации земель завершится к концу этого года. К этому времени в распоряжении правительства наконец-то появится база данных о том, сколько земель находится в государственной собственности, а сколько в общедолевой. По состоянию на начало 2005 года общий фонд земель составляет примерно 4,5 млн га, большая часть из которых в собственности дольщиков (в госсобственности 2 млн 46 тыс. га).
Начавшаяся инвентаризация имеет и «политическую составляющую». В связи с образованием с 1 января 2006 года муниципальных образований земельный налог становится основным доходным источником. Для его исчисления необходима кадастровая оценка земли, которая будет проводиться при постановке на учет. Как сообщил „Ъ“ заместитель руководителя Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ Олег Авакумов, в будущем году муниципалитетами прогнозируется собрать 2,7 млрд рублей (кадастровая стоимость земли в Татарстане колеблется от 12 до 18 тыс. рублей — „Ъ“).
По мнению Валерия Васильева, заинтересованность муниципалитетов в повышении доходов от земли исключит прямые продажи земельных участков под жилищное строительство, что наблюдалось в Казани до последнего времени. Напомним, что с 1 октября 2005 года продажа земли под жилищное строительство будет возможна только через аукцион. Отвечая на вопрос „Ъ“ о том, сколько земли уже продано в столице, господин Васильев в сердцах признался, что в свое время «прямая продажа позволила определенным структурам скупить огромные массивы земли. Их количество не знает ни КГБ, ни ФСБ ни тем более я». По его словам, скупка земли проходила по заниженным ценам - договора заключались по цене в 185 руб за квадратный метр, тогда как рыночная цена составляла более тысячи руб. Именно эти земли сейчас выставлены на перепродажу. Впрочем, господин Васильев отметил, что муниципальные власти, в чьей собственности и находятся земли под строительство, сейчас уже перешли на торги. «И даже Казань, где большая часть земли уже продана», ехидно заметил он.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА