Литейщики не хотят повторить судьбу текстильщиков

Вчера в Новосибирске начал работу съезд литейщиков России. По словам его участников, машиностроительные заводы нуждаются в более качественной и дешевой литейной продукции, что подталкивает литейные предприятия к техническому перевооружению. Если же российским литейным предприятиям не удастся перейти на выпуск более качественной и дешевой продукции, то многим из них придется свернуть производство под натиском импорта.
Ъ По данным Российской ассоциации литейщиков (РАЛ), в России 1650 литейных предприятий. В 2004 году они произвели 7,6 млн т отливок. При этом мощности заводов позволяют выпускать 13,5 млн т. На экспорт в 2004 году отправлено 200 тыс. т отливок. На литейных предприятиях трудится 340 тыс. человек. В Новосибирской области, по данным администрации области, более 30 литейных производств, которые в 2004 году произвели около 100 тыс. т отливок. РАЛ объединяет крупнейшие литейные предприятия страны. Первый съезд литейщиков прошел в 1993 году в Санкт–Петербурге.

Вчера в здании новосибирского театра «Глобус» открылся седьмой съезд литейщиков России. Для участия в нем своих представителей прислали десятки крупных литейных предприятий не только России, но и Украины, Германии, США, ряда других государств. Один из организаторов съезда, гендиректор «Сиблитмаша» Анатолий Масалов, сообщил, что это первый съезд, который проходит за Уралом. Президент РАЛ Иван Дибров был приятно удивлен тем, что съезд в Новосибирске оказался многолюдным: «Участников здесь больше, чем в Москве». По его словам, литейщики собрались, чтобы подвести итоги развития отрасли в 2004 году и обсудить перспективы и проблемы ее развития.

Съезд начался с вручения дипломов пяти выпускникам Уральского политехнического университета, выбравшим местом своей будущей работы «Сиблитмаш». Как выяснилось в дальнейшем, не все предприятия отрасли могут похвалиться притоком молодых специалистов. Судя по докладу первого проректора Владимирского госуниверситета Владимира Кечина, кадровый дефицит в ближайшие годы может лишь усилиться из–за реформирования системы подготовки специалистов в вузах.

Иван Дибров, в свою очередь, считает одной из главных проблем отрасли то, что примерно 80% оборудования работает больше 20 лет и требует замены. Устаревшее оборудование не позволяет литейщикам выпускать продукцию высокого качества, соответствующую современным требованиям машиностроительных предприятий. Как сообщил гендиректор ОАО «Литаформ» Анатолий Волкомич, некоторые автозаводы уже столкнулись с тем, что отечественные предприятия не могут выпустить для них качественное литье. По его словам, российские литейщики начинают проигрывать внутренний рынок: «По отливкам для поршневых колец начинает доминировать Китай».

Выпускающие некачественную и дорогую литейную продукцию предприятия, по мнению господина Волкомича, нуждаются в техническом перевооружении. Стимулом к модернизации производства становятся крупные заказы на продукцию, отвечающую современным требованиям. Такой заказ литейные производства получили, например, от ОАО «Российские железные дороги» на литые заготовки для выпуска вагонов. Анатолий Волкомич говорит, что в расчете на тонну литья затраты на реконструкцию составляют $400–800, «а поскольку такие проекты экономически целесообразны при объемах не менее 10–30 тыс. тонн в год, то их стоимость исчисляется в десятках миллионов долларов».

Литейные производства, как правило, не самостоятельны, а входят в состав крупных машиностроительных холдингов (на машиностроительных заводах выпускается 85% всего литья в стране). Главный металлург «Курганского машиностроительного завода» Александр Афанаскин говорит, что основную массу заказов литейщики получают от производителей тракторов, комбайнов, автомобилей. По словам Анатолия Волкомича, некоторые машзаводы рассматривают возможность покупки отливок за рубежом. Тем не менее РАЛ прогнозирует увеличение объемов производства отливок. Иван Дибров ожидает, что в 2005 году рост объемов производства в отрасли составит 3%.

По сведениям Ивана Диброва, сейчас в России готовится реконструкция 40 литейных производств. Он говорит, что перед предприятиями отрасли стоит задача выпускать продукцию из более легких сплавов, уменьшить ее себестоимость. А Анатолий Волкомич предполагает, что если отечественные предприятия не справятся с этой задачей, то их вполне может ожидать судьба предприятий текстильной отрасли, закрывшихся под натиском более дешевой и качественной импортной продукции. «Речь идет о выживании литейного производства», — резюмировал господин Волкомич.

ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...