Президиум совета законодателей (совет по взаимодействию Совета федерации с законодательными органами субъектов федерации) под председательством спикера СФ Сергея Миронова вчера рассматривал вопрос "О ходе реализации реформы технического регулирования". Законодатели обвинили правительство в срыве реформы.
Закон "О техническом регулировании", принятый в 2003 году, призван снизить издержки бизнеса от излишнего администрирования. Напомним, советская система стандартизации, сертификации и подтверждения соответствия регулировала производство через систему многочисленных (22 тыс.) ГОСТов и других обязательных требований к безопасности и качеству продукции (вплоть до формы и цвета товара). Новая система предусматривает, что в обязательном порядке государство будет регулировать только то, что касается безопасности продукции для потребителя. Таких обязательных стандартов остается 2 тыс., и они должны регламентироваться законами и постановлениями правительства.
Первоначально правительство предполагало провести реформу технического регулирования за семь лет. Прошло уже два года, а ни одного нового регламента не принято. По-прежнему действуют ведомственные нормативы, позволяющие чиновникам выкачивать деньги из бизнеса.
Созданием регламентов занимаются не только в правительстве. Специальная группа до последнего времени работала в администрации президента (в основном по пищевой промышленности). К работе подключился и комитет по промышленной политике Совета федерации, а также представители бизнеса.
Вчера на совете законодателей председатель комитета по промышленной политике СФ Валентин Завадников фактически обвинил Ростехрегулирование (бывший Госстандарт) не только в саботаже исполнения закона о техрегулировании, но и в попытке изменить концепцию реформы, сохранив чиновникам возможность оказывать давление на бизнес. По его словам, Ростехрегулирование пытается сделать законопроекты о технических регламентах рамочными, а конкретные требования фиксировать в ведомственных нормативных актах. В результате в Думу вносятся "десятки бессмысленных документов, ни один из которых не удовлетворяет требованиям закона". "Чиновники Госстандарта даже отваживаются утверждать, что именно такая модель была предусмотрена законом",— возмущался вчера председатель комитета. Еще большее возмущение господина Завадникова вызвали попытки Ростехрегулирования исправить закон "О техническом регулировании", чтобы сохранить ведомственное нормотворчество в области обязательных технических требований. Между тем правительство решило рассмотреть эти поправки. "Если такие поправки будут одобрены правительством, то с уверенностью можно констатировать, что реформа технического регулирования провалилась",— объяснил законодателям Валентин Завадников (об этом он написал письмо вице-премьеру Александру Жукову) и подытожил: "Профанация реформы технического регулирования стала одним из факторов, тормозящих сегодня рост валового внутреннего продукта".
Законодатели не стали возражать, тем более что на вчерашнем совете им объяснили, что старые способы техрегулирования выкачивают из бизнеса, а следовательно, из региональных экономик до $40 млрд в год. В результате совет обратился к председателю правительства с заявлением о недопустимости пересмотра закона "О техническом регулировании" и с предложением ускорить согласование регламентов, а к президенту — с просьбой организовать постоянный контроль за ходом исполнения этого закона. Позиция Кремля уже известна. По сведениям Ъ, 20 мая помощник президента Игорь Шувалов объявил, что администрация президента намерена забрать вопросы техрегулирования из ведения правительства.