ТНК-ВР ускоряется

Чтобы избежать претензий Минприроды

Совет директоров ТНК-ВР принял решение о выделении $136 млн на финансирование первого этапа газового проекта, который предусматривает подачу «раннего газа» с Ковыктинского месторождения потребителям в Иркутской области уже в следующем году. Об этом вчера сообщила пресс-служба компании. По словам исполнительного директора ТНК-ВР Виктора Вексельберга, таким образом разработка месторождения будет ускорена. Между тем аналитики высказали мнение, что решение совета директоров компании прежде всего связано с желанием подстраховаться от претензий Министерства природных ресурсов, а также тем, что позиции ТНК-ВР и «Газпрома» в процессе переговоров о совместной реализации проекта начали сближаться.

Ъ Для реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения в марте 2004 года было создано ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», в которой администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций. Помимо ВСГК, в проекте газификации участвуют ОАО «РУСИА Петролеум» (62,89% акций принадлежит ТНК-ВР), являющееся оператором Ковыктинского месторождения, и ОАО «Саянскхимпласт», на базе которого планируется создать производство по переработке газа. Проект предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, а также газоперерабатывающего комплекса и установки по переработке конденсата. Запасы Ковыктинского месторождения составляют около 2 трлн куб. м. Поставки газа, согласно проекту газификации области, должны начаться в 2006 году в объеме 300 млн куб. м, а к 2009 году объем поставок газа планируется довести до 2,2 млрд куб. м. Общая стоимость проекта составляет $1,1 млрд.

Основной проблемой недропользователя Ковыкты является затягивание начала добычи газа, что компания объясняет отсутствием необходимой инфраструктуры для его транспортировки с месторождения. ТНК-BP уже несколько лет ведет переговоры с «Газпромом» о возможных поставках газа Ковыкты на экспорт и вхождении газовой монополии в этот проект, однако успеха эти переговоры не имеют. В июне прошлого года комиссия МПР по недропользованию потребовала от «РУСИА Петролеум» устранить нарушения лицензионного соглашения по Ковыкте в части срока ввода месторождения в эксплуатацию.
      В ближайшее время Минприроды намерено начать проверку деятельности «РУСИА Петролеум», которая должна показать, предпринимала ли компания какие-либо действия для устранения нарушений лицензионного соглашения. В середине лета по итогам проверки пройдет заседание комиссии по недропользованию, которая может принять решение об отзыве лицензии на Ковыкту. Глава Минприроды Юрий Трутнев в середине мая заявил, что его ведомство «планирует приступить к решительным действиям в отношении Ковыкты, так как правительство не может бесконечно ждать, пока ТНК-BP договорится с «Газпромом» (подробнее об этом в Ъ за 14 мая).
      Вчера стало известно, что ТНК-ВР готова ответить на это заявление не менее решительными действиями. Пресс-служба компании распространила сообщение о том, что совет директоров ТНК-ВР одобрил выделение средств в размере $136 млн на финансирование первого этапа иркутского газового проекта, который предусматривает подачу «раннего газа» с Ковыктинского месторождения потребителям в Иркутской области. «Мы рады появившейся возможности предпринять важные и конкретные шаги и начать освоение Ковыктинского месторождения, что будет способствовать дальнейшему экономическому росту в России», говорится в заявлении президента и главного управляющего директора компании Роберта Дадли. По мнению исполнительного директора по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктора Вексельберга, решение совета директоров подтверждает намерение компании ускорить разработку Ковыктинского проекта, который позволит обеспечить двукратный рост валового регионального продукта (ВРП) Восточной Сибири и почти троекратный рост ВРП Иркутской области.
      Инвестиции в размере $136 млн будут направлены на строительство газопровода для газоснабжения потребителей в Жигаловском районе Иркутской области. «Ранний газ» является начальной фазой проекта региональной газификации Иркутской области общей стоимостью в $1,1 млрд. Газ будет поставляться промышленным потребителям в Саянске, Усолье­-Сибирском, Ангарске, Иркутске и других населенных пунктах области. Большая часть этих капитальных вложений будет освоена в 2005-2008 годах. Начало поставок «раннего газа» намечено уже на 2006 год, что соответствует условиям лицензионного соглашения. Предусматривается, что к 2010 году объем ежегодных поставок газа достигнет 2,8 млрд куб. м.
      В заявлении ТНК-ВР отмечается, что «реализация полномасштабного проекта разработки Ковыктинского месторождения и строительство связанной с ним газопроводной инфраструктуры послужит стимулом для освоения других газовых месторождений Восточной Сибири и республики Саха (Якутия)». В ТНК-ВР также сообщили, что следующим шагом после решения совета директоров ТНК-ВР о финансировании Ковыктинского проекта может стать разработка проекта поставок газа с месторождения в соседние регионы — Бурятию и Читинскую область.
      Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что решение совета директоров ТНК-ВР вызвано желанием подстраховаться от претензий МПР и возможного отзыва лицензии на Ковыкту. Аналитик также отмечает, что, несмотря на то что «Газпром» заявляет об отсутствии интереса к Ковыкте, ускорение ТНК-ВР работ на месторождении говорит о том, что в процессе переговоров позиции ТНК-ВР и «Газпрома» начали сближаться. По мнению господина Мангилева, это позволяет надеяться, что промышленная эксплуатация Ковыкты начнется в ближайшее время.

      ЕВГЕНИЯ СОКОЛОВА


Бурятия заинтересовалась ковыктинским газом
Вчера в Улан-Удэ ВСГК провела презентацию проекта газификации Иркутской области на базе Ковыкты. Проект правительству и президенту Бурятии Леониду Потапову представляли вице-президент ТНК-ВР Алистер Фергюсон, генеральный директор Восточно-Сибирской газовой компании Алексей Соболь, руководитель московского представительства компании «РУСИА Петролеум» Андрей Довгань. Алистер Фергюсон заявил, что проектировщики бы хотели получить помощь властей Бурятии в первую очередь в определении объемов рынка газа в республике. А также поддержку в решении проблемы прокладки трубопровода через Тункинский национальный парк. Такой вариант маршрута — через южную оконечность Байкала — является наиболее эффективным. Г-н Фергюсон пояснил, что магистральный трубопровод в Китай и Корею принесет больше пользы, чем вреда. Так, по его словам, с попутной газификацией в Бурятии и Читинской области сократится вырубка лесов, использование каменного угля и мазута. Предполагается, что на газ может перейти одна ТЭЦ в Улан-Удэ, модернизированы ТЭЦ-2 и Гусиноозерская ГРЭС. По предварительным данным, Бурятия может потреблять около 700 млн кубометров газа в год. На презентации проекта было заявлено, что согласно южному варианту трубопровода его длина по Бурятии составит около 600 км, объем инвестиций составит $1,7 млрд. По итогам презентации министр экономики и внешних связей Бурятии Татьяна Думнова сообщила ќ, что будет создана совместная рабочая группа по проблемам реализации проекта нефтепровода через территорию республики. Она сообщила, что «проект очень выгоден Бурятии, в первую очередь для нее, потому что развернется мощное строительство, а это создание рабочих мест, инвестиции».

      АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, Улан-Удэ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...