Вчера на заседании комитета по недропользованию законодательного собрания (ЗС) Иркутской области депутаты приняли важную для фискальных органов региональную поправку к проекту Лесного кодекса. Поправка не понравилась лесозаготовителям, тем не менее, депутаты решили внести в кодекс положение об обязательной маркировке экспортного леса.
Летом прошлого года начальник иркутской таможни Георгий Фролов предложил создать лесные склады на территории предприятий-лесозаготовителей и лесоэкспортеров, на которых сосредоточится экспортный лес. На этих площадках предлагалось установить электронные системы учета леса, позволяющие маркировать каждое бревно. Как пояснял Георгий Фролов, это позволило бы до минимума упростить таможенное оформление леса и сократить время досмотров и осмотров, а собранная на лесных складах информация о бревнах стала бы поступать в единую базу данных. Инициативу таможенников одобрили лесоэкспортеры, однако дальше планов идея не пошла.
Вчера иркутские законодатели решили по-своему решить проблему незаконных вырубок леса и его экспорта в Китай. Председатель комитета по недропользованию ЗС области Геннадий Нестерович предложил контролировать вырубки леса при помощи маркировочных знаков, на которых хранилась бы информация о предприятии, месте вырубки и параметрах древесины. Обязанность по маркировке бревен господин Нестерович возложил на самих заготовителей. Впрочем, он не уточнил, каким образом и с помощью какого инструмента необходимо крепить марку. Против предложения выступил депутат Виктор Долгов, возглавляющий лесозаготовительную компанию «ИлимСибЛес». «Мы заготавливаем ежегодно до трех миллионов кубометров леса, — пояснил господин Долгов. — Наши издержки резко возрастут с учетом того, что марка будет стоить три-пять рублей. Плюс трудозатраты на маркировку каждого хлыста, который с деляны прямиком отправится в целлюлозный котел». По мнению Виктора Долгова, лесозаготовители, прошедшие добровольную лесную сертификацию, не должны подвергаться иным формам административного контроля. Депутата поддержал экс-директор «Игирма-Тайрику» Иосиф Подашов. Он напомнил, что хлыст, помеченный лесной маркой, после разделки чаще всего превратится в несколько бревен. «И на каком из них должна остаться лесная марка?» — спросил депутат и не получил ответа.
Однако после недолгих дискуссий депутаты все же решили внести в кодекс поправку, по которой маркировка станет обязательной, правда, только при экспорте леса. «Наконец-то наши власти поняли, что с помощью маркировки леса можно вычислять черных лесорубов», — отметил исполнительный директор Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспотеров Восточной Сибири Петр Калиниченко. Он оценил внесенную поправку как прорыв к новому мышлению. «Мы долго уговаривали власти в целесообразности введения подобных мер. В конце концов, они решились. Мы постепенно подходим к цивилизованным отношениям в лесной отрасли, когда таможня, чиновники и предприниматели будут работать по единым правилам, как это принято за рубежом», — отметил Петр Калиниченко. Впрочем, данную поправку еще должны учесть депутаты Госдумы, которые должны рассмотреть Лесной кодекс во втором чтении.
ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА, ЮРИЙ ЮДИН