На главную региона

Торговые комплексы построились рядами

И между ними началась борьба за выживание

Петербург становится слишком тесным для розничных торговцев. На фоне общих разговоров о том, что рынок "цивилизованной" розницы далек от насыщения и что в Северной столице не хватает качественных торговых площадей, все более очевидной становится тенденция нарастающей конкуренции между ритейлерами на отдельных участках. Торговые комплексы и магазины близких по формату сетей все чаще оказываются в опасной близости друг от друга и начинают бороться за одни и те же покупательские потоки.

       На вопрос о том, какой фактор играет ключевую роль в успехе их бизнеса, ритейлеры без раздумий отвечают: "Локация, локация и еще раз локация". И лишь потом называют такие факторы, как цены, ассортимент, формат и прочее. Этот постулат тем более актуален для Петербурга, жители которого разными форматами торговли не избалованы и потому со своими предпочтениями в этом вопросе не определились, отчего идут за покупками, как правило, в тот комплекс, который ближе. До недавнего времени ритейлеры, вовремя "забившие" проходное место, охотно рассуждали на тему ненасыщенности рынка Петербурга различными формами "цивилизованной" сетевой торговли. Однако в последние полтора года ситуация серьезно поменялась: в отдельных местах магазины близких по формату розничных сетей и торговые комплексы начали появляться если уж не напротив друг друга, то во всяком случае в "шаговой" доступности. Особенно это заметно в продуктовом ритейле. Так, по меткому замечанию руководителя группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексея Шаскольского, в городе формируются несколько "обжорных рядов".
       Например, возле метро "Озерки" совсем рядом друг с другом располагаются два гипермаркета сетей "Лента" и "О'кей", а также продовольственный супермаркет "Суперсива". На Пулковском шоссе по-соседски устроятся гипермаркеты Metro Cash & Carry, "Лента" и "Карусель". Наконец, на Обводном канале свой магазин совсем недавно заложила "Лента", неподалеку будет "Рамстор", чуть поодаль — "Карусель". Есть и другие примеры локальных столкновений: на Сенной площади буквально на расстоянии протянутой руки можно купить продукты у прямых конкурентов — "Перекрестка" и "Патэрсона". А петербуржцы, проживающие в районе улицы Савушкина, могут выбирать между "Лентой", "Суперсивой", "О'кеем" и "Рамстором", притом что аудитории "Ленты" и "О'кея", по оценке одного из участников рынка, пересекаются на 25%.
       "Половина из 16 наших магазинов имеют соседство с сетевыми магазинами, аналогичными по формату нашим, на расстоянии 100-200 метров, — говорит Владимир Попик, руководитель службы маркетинга группы компаний "Виктория", управляющей в Петербурге сетью "Квартал". — Еще шесть 'Кварталов' находятся от конкурентов на расстоянии 500 метров". При этом, отмечает господин Попик, зона действия магазина в формате "у дома" оценивается в 400 метров, если нет естественных препятствий, поэтому дележ покупательских потоков начинается при сближении менее чем на 800 метров.
       "Скорее, 'опасную зону' надо измерять в минутах, а не в метрах или километрах, — говорит генеральный директор "Ленты" Владимир Сенькин. — Количество покупателей, которые приезжают к нам на машинах, может достигать 70%. Соответственно, если магазин конкурента находится в пределах пяти-десяти минут езды, он потенциально попадает в 'опасный' радиус". И тем не менее ни торговцы, ни аналитики беспокойства по поводу формирования и уплотнения "обжорных рядов" не испытывают. "В городе на сетевую торговлю приходится менее 30 процентов, а в развитых странах Европы — 80 процентов, и о насыщенности рынка говорить рано. Мы говорим о 'голоде' в помещениях", — считает господин Попик. "Благодаря соседству ритейлеров получается эффект синергии: вместе они притягивают потребителя, которому интересно делать покупки там, где большой выбор, и отбивают покупателей у несетевой торговли. К тому же между сетями существует разница, поэтому и аудитория у них разная", — отмечает господин Шаскольский.
       Небольшие продовольственные операторы придерживаются несколько иного мнения. "От близости одноформатных магазинов объем продаж не растет, ведь конечных потребителей больше не становится. Зато начинается ценовая конкуренция", — говорит руководитель направления ассортиментной розницы компании "Арго" Мариана Дега. Таким образом, считают в "Арго", концентрация розничной торговли приводит к снижению рентабельности как самих сетей, так и их поставщиков. Похожий процесс начался и у девелоперов: торговые комплексы в последнее время растут как грибы после хорошего дождя, так что в местах локальной дислокации им постепенно становится тесно. Например, возле станции метро "Пионерская" уже сейчас четыре крупных комплекса, а рядом, в Удельном парке, свой центр строит еще и "Рамстор". Открывшийся на Сенной площади "Пик" не то чтобы сильно потеснил соседа в лице ТК "Сенная" — площади хорошо сдаются и там и там, — но обороты "Сенной" снизились, утверждают участники рынка.
       По данным консалтинговой компании "Астера", наиболее насыщены торговыми комплексами Выборгский и Московский районы, причем на них же приходится и самая большая часть строящихся объектов. Всего в настоящее время в Петербурге на различных стадиях реализации находятся более 60 крупных проектов строительства торговых, торгово-развлекательных и многофункциональных комплексов общей площадью более 2,2 млн кв. м. "В отличие от продовольственного ритейла девелоперы уже начинают друг друга 'есть', — утверждает господин Шаскольский. — Причем об этом наша компания их предупреждала еще два года назад". По его оценке, владельцы торговых комплексов получают все меньший доход от аренды. "Об этом можно судить хотя бы по тому, что обширные площади сдаются крупным арендаторам, на которых много заработать нельзя, — например, под развлекательные комплексы или магазины стоковой одежды", — говорит господин Шаскольский. Разумеется, от галереи с меньшей "нарезкой" арендный доход был бы больше, подчас в разы.
       Причем, судя по всему, от конкуренции все равно никуда не деться: участков, способных уместить не только обширный торговый центр, но и парковку на несколько тысяч машин, в Петербурге почти не осталось. "Операторы, работающие в 'крупном' формате, берут практические любые подходящие пятна под застройку, которые им предлагают, особо при этом не оглядываясь на то, кто у них там будет соседом. 3,5-4 гектара земли в интересном месте в городе найти не так просто", — говорит господин Сенькин. В итоге, по единодушному мнению участников рынка, рано или поздно слабые игроки неизбежно будут поглощены более сильными конкурентами. На Западе это давно стало обычной практикой развития розничного рынка, а более сильные конкуренты, поглощающие мелких игроков, получили специальное название — category killers ("киллеры товарных групп").
       ИВАН СТУПАЧЕНКО

Stockmann намерен быстро окупиться

Вчера финский ритейлер Stockmann объявил о намерении инвестировать 80-110 млн евро в строительство собственного торгового центра в Петербурге. Как рассказал Ъ директор по международным операциям Stockmann Юсси Куутса, на днях Stockmann завершил сделку по выкупу здания на Невском проспекте, 114/116, у немецкой фирмы SPAG. Сумма сделки не разглашается. Общая площадь здания составляет около 50 тыс. кв. м. Внутри здание планируется полностью перестроить, сохранив фасады, выходящие на Невский проспект и улицу Восстания, а кроме того, оборудовать паркинг. "Сейчас мы согласовываем проект с властями Петербурга", — отметил господин Куутса. Якорными арендаторами будущего торгового центра станут магазины Stockmann, а также Zara и Bestseller, с которыми Stockmann работает по франшизе. По мнению руководителя департамента оценки агентства "Бекар" Игоря Лучкова, стоимость квадратного метра приобретенного здания составила от $500. Арендные ставки в будущем торговом комплексе он оценил в $910-2200 в год.
Напомним, ЗАО "Знаменское", держателем контрольного пакета которого являлось SPAG-St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG, объявило о проекте по реконструкции здания на Невском проспекте, 116, еще в 1998 году. На тот момент планировалось, что Stockmann станет якорным арендатором этого комплекса. В настоящее время Stockmann арендует площади в бизнес-центре "Атриум" на Невском, 25. Stockmann позиционируется как магазин для среднего класса, к которому, по экспертным оценкам, принадлежит более 30% населения Петербурга. Темпы роста рынка брэндовой одежды для среднего покупателя составили за последний год около 20%. "Благодаря удачному местоположению проект Stockmann окупится быстро, — отмечает Игорь Рогулин, генеральный директор компании "Торговый квартал консалтинг" (холдинг "Торговый квартал", управляющий торговыми центрами). — Еще полтора года назад в городе существовало только две марки для среднего класса: Mango и Mexx. Сегодня на петербургский рынок стремится попасть большинство фирм, работающих в столице".
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА,
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...