Относительное затишье, наступившее в августе в области налоговых реформ, было нарушено на прошедшей неделе. В официальную рассылку поступили сразу два документа, которые вносят принципиально важные изменения в основные законодательные и нормативные акты, регламентирующие исчисление и уплату налога на прибыль и на имущество предприятий.
Налогообложения прибыли можно избежать
Верховным Советом в прошедшую пятницу был принят документ, который позволит общественным организациям инвалидов и находящимся в их собственности предприятиям избежать уплаты налога на прибыль. Такую льготу предоставляет закон "О внесении изменений и дополнений в статью 7 закона 'О налоге на прибыль предприятий и организаций'".
В предыдущей редакции статьи 7 закона льготирование прибыли, получаемой общественными организациями инвалидов, было дифференцировано — от налога освобождалась только та часть прибыли, которая расходовалась организациями "на уставную деятельность". В соответствии же с новой редакцией закона, с 1 октября 1993 года прибыль общественных организаций инвалидов, независимо от того, на какие цели она направлена, вообще не будет облагаться налогом.
Зарегистрироваться "под крышей" общественной организации инвалидов может в принципе любое предприятие. Поэтому принятая Верховным Советом поправка создает льготный режим и фактически неконтролируемую "налоговую дыру" для фирм, пытающихся избежать налогообложения.
Убытки не будут облагаться налогом
Государственная налоговая служба и Министерство финансов подготовили документ, который значительно смягчает действующее налоговое законодательство. Таким документом стали "Изменения и дополнения #4 к Инструкции #7 'О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий'". Правда, некоторые положения нового документа лишь корректируют действующий подзаконный акт, зато другие — являются принципиально важными нововведениями и представляют собой прямые льготы.
При расчете налога на имущество за основу принимается итог актива баланса. То, что согласно новой редакции инструкции в налогооблагаемую базу не будут входить убытки (дебетовые остатки по бухгалтерским счетам #80 и 87), а также часть авансов, перечисляемых заказчиком за выполненные для него строительные работы (счет #61), сложно назвать льготой. Скорее всего, это решение явилось следствием экономической нецелесообразности обложения налогом на имущество того, что никак к имуществу предприятия отнести нельзя.
Но при этом Госналогслужба и Минфин перекрыли некоторые возможности создания "искусственных убытков" и избавили налогоплательщиков от соблазна воспользоваться льготой, не имея на то никаких оснований. В соответствии с новым документом, не учитывать убытки при расчете налога на имущество можно будет только в случае полного расходования средств на их покрытие. То есть, если средства резервного фонда, фондов специального назначения и другие специальные источники будут полностью использованы.
Однако особое внимание предпринимателей в новой редакции инструкции, вероятно, привлекут принципиальные изменения, касающиеся предоставления льгот инвесторам. Уже с января 1993 года предприятия, инвестирующие средства в собственную производственную и непроизводственную базу, с некоторыми ограничениями получили возможность уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на величину фактически затраченных на эти цели средств. В "Изменениях и дополнениях" государство предоставляет инвесторам льготы и по налогу на имущество. С лета 1993 года предприятия смогут при исчислении этого платежа из итога актива баланса исключить дополнительно остатки по счетам #07 ("Оборудование к установке") и #08 ("Капитальные вложения").
Остальные нововведения в разосланном документе носят более частный характер. Например, несколько расширена льгота предприятиям, занимающимся производством и распространением "учебно-технической продукции,.. и оборудования для учебных заведений". Ранее налог на имущество имели право не уплачивать "выпускающие и реализующие" подобную продукцию фирмы. В новом документе соединительный союз "и" заменен на разделительный союз "или". От этого, казалось бы, незначительного редакционного нововведения значительно расширилась предоставляемая льгота. Теперь ей смогут воспользоваться сразу три категории предприятий — производители учебно-технической продукции, фирмы, реализующие этот товар, а также, как и прежде, организации, совмещающие в своем лице и производителей, и продавцов.
Все изменения по порядку уплаты и расчета налога на имущество вводятся в действие задним числом — с 1 июня 1993 года.
Корректировать налог на прибыль в первом квартале необходимо
Об уплате авансовых взносов налога на прибыль в первом квартале 1993 года Ъ уже писал. Однако на практике допускается немало ошибок при его исчислении. В связи с этим Государственной налоговой службой России было подготовлено письмо "по вопросу уплаты авансовых взносов налога на прибыль", разъясняющее порядок расчета и внесения налога в первом квартале текущего года. Этот документ поступил на прошедшей неделе в территориальные налоговые инспекции Москвы. Ъ также решил вернуться в этом недельном обзоре к теме уплаты налога на прибыль в первые три месяца текущего года.
30 июня Госналогслужба разослала телеграмму, согласно которой налогоплательщикам при уплате налога на прибыль в первом квартале 1993 года была предоставлена льгота. В январе--марте текущего года был несколько смягчен установленный с 1 января 1993 года порядок внесения налога, и к зачету без ограничений принимались суммы налога на прибыль, фактически внесенные в бюджет. Однако это вовсе не означает, что недоплату в бюджет по налогу на прибыль не надо корректировать на процент, установленный ЦБР за пользование банковским кредитом (20% на первый квартал из расчета 80% годовых). Предоставляемая льгота заключается лишь в том, что засчитываемые к уплате суммы налога в первом квартале 1993 года не ограничиваются цифрами, указанными в справке об авансовых взносах налога на прибыль. Во втором и третьем кварталах действует обычный порядок исчисления дополнительных платежей, и никаких льгот налогоплательщикам пока не предоставлено.
Выплата различных компенсаций
К концу августа налоговые инспектора закончили в основном первичную обработку поступившей отчетности за первую половину текущего года и приступили к своей основной работе — массовым документальным проверкам предприятий.
Пока официально не запрещено хождение иностранной валюты на российском рынке, многие фирмы стараются привлечь наиболее квалифицированных работников перспективой выплаты заработной платы или материальной помощи в валюте. При этом для расчета взимаемого подоходного налога необходимо пересчитать выплачиваемые валютные суммы в рублях. При проверках выяснилось, что нередко бухгалтеры неверно определяют курс для пересчета — часто берется курс на первое число оплачиваемого месяца или средний курс за проработанный срок.
Чтобы избежать ошибок в этом случае, следует прежде всего определить, являются выплачиваемые суммы разовыми (например, премия по итогам года) или постоянными (заработная плата). В первом случае сумма пересчитывается по курсу, установленному на день ее выплаты. Если же денежные средства выплачиваются регулярно, то курс иностранной валюты к рублю берется на последний день месяца, за который происходит расчет с работником.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ