Бродского подселили к Ахматовой

Американский кабинет поэта переехал в Фонтанный дом

Вчера Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме открыл "Американский кабинет Иосифа Бродского". Это единственный из проектов, затеянных к юбилею поэта, который осуществился. Не открыли музей Бродского в доме Мурузи и не поставили памятник поэту. Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

       Вчера Иосифу Бродскому исполнилось бы 65 лет. Дата, конечно, не круглая. Но именно она была избрана, чтобы представить материальные доказательства возвращения Бродского в Петербург. Для музея Бродского в доме Мурузи знаменитые "полторы комнаты" в коммунальной квартире Альфа-банк выкупил еще в 2003 году. По инициативе и на средства Альфа-банка провели международный конкурс на проект памятника поэту и назвали выигравший проект — работу скульптора Владимира Цивина и архитектора Феликса Романовского. Затем Альфа-банк эти проекты поддерживать перестал. В Фонде создания музея Иосифа Бродского на банкиров не обижаются, говорят, банк можно только благодарить за то, что он сделал, а теперь очередь других благотворителей доказать, что судьба музея Бродского им не безразлична. И Тюменская нефтяная компания, перечислившая Петербургу значительные средства на реставрацию, даже просит, чтобы часть этих денег была направлена на создание музея Бродского.
       Напомним, квартира, в которой жили Бродские, и тогда была, и сейчас — коммунальная. Альфа-банк в свое время расселил самую большую, угловую комнату квартиры и комнату родителей. Остались еще две. Что касается концепции музея — она вполне внятная. "Полторы комнаты" — мемориальный музей-квартира, но на остальном пространстве разворачивается центр по изучению литературы и культуры Ленинграда 1960-1990 годов, возможно, он будет украшен предметами коммунального быта. Кому будет принадлежать этот музей, пока не ясно. Одна из здравых идей — сделать его для начала филиалом Музея Анны Ахматовой, пожалуй самого успешного и креативного из петербургских литературных музеев. Сам он принадлежит городу.
       Словом, к юбилею музей не открыли, но перспективы у него по-прежнему есть. А по ощущениям Михаила Мильчика, председателя правления Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского, дело сейчас сдвинулось с мертвой точки благодаря поддержке губернатора Валентины Матвиенко. Но, вообще-то, идея создания музея в доме Мурузи была представлена городскому правительству еще в 1998 году и тут же действовавшим тогда губернатором Яковлевым одобрена и поддержана. Однако не более того. Эта ситуация одобрения без реализации оказалась характерна и для памятника Иосифу Бродскому. Предполагалось, что он появится в Петербурге в течение 2004 года. Напомним, Альфа-банк, первоначально желавший ограничиться поддержкой конкурса, вскоре после его проведения не стал отказываться и от намерения реализовать проект. Но в 2004 году банк перестал как-либо поддерживать оба эти проекта. Как объяснил корреспонденту Ъ Александр Кобак, директор Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева, Альфа-банк не доводит эти проекты до логического завершения не потому, что они вдруг стали ему безразличны, или потому, что у банка, не дай бог, не хватает средств на пару комнат, а скорее потому, что в банке хотят посмотреть, кому еще, кроме него, нужен Бродский в России. То есть банк вовсе не наплевал на эти проекты, а хочет, чтобы и в других пробудилась благодарная память.
       Между тем средства на памятник есть: полностью оплатить его создание и установку готовы РАО "ЕЭС России" и "Ленэнерго". И тем не менее как раз судьба памятника оказывается самой проблематичной. Напомним, в выигравшем международный конкурс проекте Владимира Цивина два пилона с текстами Бродского предложено установить на набережной Лейтенанта Шмидта, за Горным институтом. За эту работу в свое время выступила практически вся петербургская часть жюри во главе с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. В декабре 2004 года проект прошел согласование в КГА. Но разрешение на установку памятника отказался дать КГИОП. Формально — расплата за ошибку организаторов конкурса: представителей комитета по охране памятников не было в составе жюри. Набережная подлежит охране. Рекомендовано выбрать другое место.
       На открытии "Американского кабинета" в Музее Анны Ахматовой губернатор Валентина Матвиенко напомнила, что в городе есть проект памятника Бродскому. Председатель комитета по культуре Николай Буров уточнил, что накануне на заседании комиссии Общественного совета города по памятникам, предполагающимся к установке в Петербурге, проект Владимира Цивина был единогласно одобрен. Но место еще уточняется. По информации Ъ, за установку памятника именно в этом месте проголосовало большинство.
       По мнению авторов проекта, место установки памятника обсуждению не подлежит, и не просто потому, что оно было заявлено уже сразу на конкурсе, а потому, что именно это место определяет концепцию и пластическую основу проекта. И вне него проект, увы, не существует. Так что проблема не локальная — поиск места, а глобальная — будет реализован проект, выигравший международный конкурс, или нет.
       Что касается охранной зоны, то ведь памятник Бродскому сделан как раз по отношению к набережной более чем корректно, бережно и в продолжение ее традиции. Узкий спуск к воде на набережной 1957 года, привычный розовый гранит, стелы не выше сфинксов или ваз. Ни одной панорамы они не перекрывают — за ними цеха и портальные краны Адмиралтейских верфей. На этом месте держится и литературное обоснование проекта, только здесь встречается самый центр города с окраиной, а тексты Бродского, выбитые на стелах, получается, вырастают непосредственно из классической петербургской линии. Здесь "хор воды и небес и гранит". И в конце концов, если памятник так легко можно сдернуть с места и пересадить, он превращается, скорее, в увеличенную фигурку для комода. С легко перемещаемыми ценностями и хлопот меньше.
       Вот и получается, что из трех проектов, заявленных ко вчерашнему дню рождения, реализован был только американский. В бывшей каморке видеолектория Музея Анны Ахматовой открыли "Американский кабинет" Иосифа Бродского. Плюшевый диванчик, секретер-бюро, пишущая машинка, кресло, чемодан и шляпа. И множество фотографий. Мальчик Иосиф рассматривает с папой глобус, сидит на скамейке с мамой, тунеядец Бродский в ссылке и так далее, и так далее. За окнами американская провинция на фотовитражах. Мебель музею подарила вдова, Мария Бродская, и Наследственный фонд имущества поэта. Еще два года назад. Но тогда мебель из профессорского кабинета Бродского в массачусетском Саут-Хэдли задержалась в пути из-за каких-то торосов на Балтике. Поэтому в Музее Ахматовой открылась громкая выставка "Иосиф Бродский: Урания. Ленинград--Венеция--Нью-Йорк". Из-за аншлага на открытии лишнего шага нельзя было сделать: из Москвы приехал посол США, из-за океана — первая издательница Бродского Эллендея Проффер. В оформлении экспозиции доминировала композиция в виде гигантской шкалы настройки радиоприемника: на нужных волнах висели фотографии городов, где жил Бродский. Радио ведь главная для 1970-х годов метафора поиска свободы. Сейчас в "Американском кабинете" на письменном столе Бродского остался только крохотный, с сигаретную пачку, радиоприемничек. Может, и это метафора.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...