Байкальский ЦБК не определился с профилем

Совладелец пока не знает, что будет выпускать комбинат

Вчера в Иркутске руководители ООО «Континенталь Менеджмент» (ЛПК) на конференции «Сохраним Байкал» обнародовали план по ускорению перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Выяснилось, что КМ намерен «успеть» с вводом в эксплуатацию системы замкнутого водооборота к 1 января 2007 года, как предполагал старый проект перепрофилирования от 2002 года. Интересно, что компания пока не знает, что именно она будет производить на комбинате — беленую, небеленую целлюлозу или химико-термомеханическую массу (ХТММ). Определиться в выборе КМ намерен к концу августа этого года.

Ъ Акционерами БЦБК являются компания «Базовый элемент» (51%) и Российский фонд федерального имущества (49%). Управляет комбинатом ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ), основными акционерами которого являются «Базэл» и Банкирский дом «Санкт-Петербург». Первый этап программы перепрофилирования Байкальского ЦБК, прошедший госэкспертизу в 2002 году, предполагал создание замкнутого водооборота при производстве небеленой целлюлозы, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, закрытие хлорной отбелки целлюлозы и строительство очистных сооружений для Байкальска. На эти цели Всемирный банк (ВБ) намеревался предоставить комбинату под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн на 10 лет, еще $11,1 млн должен был выделить комбинат. Новые очистные сооружения БЦБК и Байкальска должны были быть запущены 1 января 2007 года, а первый этап перепрофилирования комбината предполагалось завершить 31 декабря 2007 года. В марте этого года КМ отказался от реализации этого проекта, ВБ заявил о направлении зарезервированных за БЦБК средств на другие экологические проекты.

      В минувший понедельник КМ объявил о выделении собственных $11 млн на реализацию «первого этапа мероприятий по созданию системы замкнутого водооборота» на БЦБК. Пресс-служба компании заявила, что построенные сооружения будут необходимы вне зависимости от того, какой проект замкнутого водооборота в итоге будет утвержден. По прогнозам КМ, выделенные средства будут освоены к концу 2006 года. Таким образом, компания пообещала успеть с переводом БЦБК на замкнутый водооборот к сроку, заявленному в старом проекте.
      Вчера на конференции гендиректор КМ Вячеслав Крылов объяснил аудитории, состоявшей из депутатов Госдумы РФ и заксобрания Приангарья, чиновников обладминистрации и мэров муниципальных образований, что компания разделила первый этап перепрофилирования на две части — экологическую и экономическую. Из его слов следовало, что построенные компанией очистные БЦБК будут универсальными и рассчитанными на любой из возможных вариантов реконструкции самого комбината. Руководители КМ признались, что пока не знают ответа на главный вопрос — что именно будет производить комбинат после перепрофилирования (сейчас он производит более 200 тыс. т товарной целлюлозы в год — „Ъ”). Рассматриваются варианты «производства химико-термомеханической массы (ХТММ является полуфабрикатом, из которого можно изготавливать бумагу различного качества — „Ъ”) или газетной бумаги». Компания и эксперты будут выбирать между беленой (без применения хлора — „Ъ”), небеленой целлюлозой и ХТММ. Представители финской консалтинговой компании Yaakko Poyry, разрабатывающие новый проект перепрофилирования для БЦБК, сообщили на конференции, что мощность современных ЦБК составляет не менее 600 тыс. тонн целлюлозы ежегодно, иначе предприятие будет недостаточно прибыльным. К тому же финны признались, что в мире «очень немного производств со 100-процентно замкнутым циклом», что делает байкальский проект уникальным.
      Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, выступивший с критикой планов КМ, заявил, что продолжение варки целлюлозы на Байкале бесперспективно без существенного увеличения объемов производства, но этого «комбинату сделать, скорее всего, не позволят». Господин Грачев сообщил, что более реалистичен, по его мнению, проект производства ХТММ. При этом ученый заявил лесопромышленникам, что его «удивляет наивность управляющей компании, которая вкладывает «большие деньги в хвост проекта и только потом думает о голове». Кстати, несмотря на обещания КМ, в Иркутск не приехали высокопоставленные чиновники федеральных министерств, поэтому мнение государства, владеющего 49% акций БЦБК, по срокам перепрофилирования осталось невыясненным.
      В итоге КМ озвучил свой план разработки и утверждения проекта перепрофилирования. Концепция развития БЦБК будет подготовлена в августе этого года, затем в течение 3-4 месяцев будет создано ТЭО проекта перепрофилирования, которое представят в Минприроды на государственную экологическую экспертизу в декабре этого года. Представители компании заявили, что по их графику проведение госэкспертизы уложится в первый квартал 2006 года. Николай Макаров заявил на пресс-конференции, что с Минприроды сроки предоставления проекта согласованы. Собственно перепрофилирование комбината совладельцы БЦБК обещали начать «во втором квартале 2006 года». В пресс-службе Минприроды затруднились подтвердить наличие договоренностей с КМ, но при этом оценили предпринимаемые КМ шаги положительно.

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...