проверки
Как стало известно Ъ, Сергей Степашин инициировал очередную проверку Гохрана. Туда уже поступил запрос из Счетной палаты с просьбой о предоставлении ряда документов за 1999-2003 годы. По данным Ъ, на этот раз аудиторов заинтересовали сделки с палладием из Госфонда. Именно на эти годы приходится одна из крупнейших в истории России сделок по вывозу за рубеж палладия. Правда, около 350 т этого драгметалла экспортировал тогда не Гохран, а Банк России.
Как стало известно Ъ, на днях в Гохран пришел запрос из Счетной палаты за подписью аудитора Виктора Косоурова, в котором он информирует руководство ведомства о начале очередной проверки. Эту информацию вчера Ъ подтвердил руководитель Гохрана Владимир Рыбкин. "Сама проверка еще не началась, но на днях мы действительно получили запрос из Счетной палаты с просьбой предоставить ряд документов",— заявил он Ъ, отказавшись сообщить, чем именно интересуются аудиторы на этот раз. При этом он сослался на режим гостайны, действующий в отношении сделок с ценностями Госфонда.
Однако Ъ все же удалось выяснить детали очередной проверки Гохрана. По данным Ъ, на этот раз Счетную палату заинтересовала документация по экспортным сделкам с палладием из Госфонда за 1999-2003 годы.
Эта проверка может принести по-настоящему сенсационные результаты. Ведь именно на конец 1990-х годов приходится одна из самых масштабных сделок по вывозу российского палладия. Эта история берет свое начало летом 1998 года, когда тогдашний председатель Центробанка Сергей Дубинин пробил в администрации Бориса Ельцина секретный указ о вывозе гигантской партии палладия. Речь, по данным Ъ, идет примерно о 350 т этого драгметалла, которые в середине 1990-х Гохран передал Банку России с целью поддержания курса рубля. Правительство, кладовкой которого называют Гохран, проявило поистине царскую щедрость. Достаточно сказать, что Россия, которая удовлетворяет 70% мирового спроса в палладии, ежегодно добывает чуть более 60 т этого металла.
Накануне дефолта властям отчаянно не хватало средств на поддержание "пирамиды ГКО", и они, как рассказывал тогда высокопоставленный источник в ЦБ, решили заложить принадлежащий ЦБ палладий в западных банках. Однако сделать это до 17 августа 1998 года господин Дубинин не успел. Сменивший его на посту главы ЦБ Виктор Геращенко от продажи доставшегося ему в наследство палладия решил не отказываться, и в начале 1999 года сделка была проведена.
По данным Ъ, около 350 т палладия были вывезены несколькими траншами и заложены в ряде швейцарских банков. В результате Россия, исходя из тогдашних цен на палладий, должна была получить около $3 млрд. Так, согласно отчету Минфина за март 2000 года, только за этот месяц в госбюджет поступило 6 млрд рублей, полученных от экспорта драгметаллов.
А накануне швейцарская таможня зафиксировала ввоз в страну 33,5 т палладия из России, стоимость которого в тот момент достигла рекордно высокого уровня за последнее десятилетие — свыше $800 за тройскую унцию (см. Ъ от 4 мая 2000 года).
Дальнейшая судьба российского палладия в Швейцарии доподлинно неизвестна. По сведениям Ъ, часть его была продана, однако примерно 300 т палладия в начале 2002 года были переведены на баланс Гохрана. Тот погасил выданные ЦБ кредиты, а затем вышел с палладием на рынок "своп".
Экономической смысл данной операции заключается в том, что владелец металла может привлечь валютные средства в размере почти полной стоимости этого металла на период до года. Обычно схема "свопа" активно используется горнорудными компаниями, которые имеют временно свободный металл, но не собираются его продавать. Это значит, что владелец металла не застрахован от падения цен на него. Так оно и произошло в случае Гохрана. В декабре 2002 года за тройскую унцию палладия давали уже менее $250, а год спустя цены на него упали ниже $200 за унцию.
Так что не исключено, что по состоянию на конец 2003 года (а именно этим периодом ограничена нынешняя проверка Счетной палаты) Гохран понес значительные финансовые потери. Если, конечно, не успел распродать злополучный палладий до падения мировых цен на этот металл. Это и предстоит выяснить аудиторам Счетной палаты. Пока неизвестно, коснется ли проверка Банка России. Получить комментарии на этот счет у Виктора Косоурова Ъ вчера не удалось: от контактов с прессой он отказался.
Ъ будет следить за развитием событий.