Вчера в санкт-Петербурге прошел II Съезд объединений работодателей, промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа. Бизнесмены призвали федеральные власти активнее решать насущные проблемы экономики. Но в ответ сами получили упрек в бездействии.
Первый подобный съезд объединений работодателей, промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа состоялся прошлым летом. На нем предприниматели решили, что им необходимо объединиться, чтобы отстаивать свои интересы на уровне округа, и создали координационный совет, в который вошли полторы тысячи крупных и средних предприятий. Открывая вчерашнее мероприятие, заместитель полпреда в СЗФО Любовь Совершаева начала, как и положено, с отчета об успехах. По итогам прошлого года, по ее словам, Северо-Запад стал лидером среди всех округов России по темпам экономического роста, показав прирост валового продукта в 13,4% вместо 6,5% в среднем по стране. Размер инвестиций увеличился на 3,7%, составив 207 млрд рублей. Одновременно госпожа Совершаева отметила, что резкий рост номинальной заработной платы трудящихся на 24% не был обеспечен адекватным подъемом промпроизводства и производительности труда, что логично привело к разгону инфляции.
Поле этого заместитель полпреда неожиданно заявила, что в настоящий момент государство излишне вмешивается в деятельность бизнеса. Госпожа Совершаева откровенно признала, что "многие акты можно трактовать по-разному, особенно это касается валютного, налогового и таможенного законодательства, что создает бизнесу трудности". И отметила, что в полпредстве "есть понимание" того, что "от ревизии нормативных актов надо уходить". Впрочем, досталось и предпринимателям. Как заявила госпожа Совершаева, за год, прошедший с первого съезда, представители Координационного совета ни разу не пришли в полпредство со своими проблемами, хотя "мы ожидали, что вы будете ставить перед нами какие-то задачи". В пример она привела Ассоциацию судостроителей Петербурга и Ленобласти, которая тревожит представителей президента минимум раз в месяц.
В ответ предприниматели немедленно проявили завидный энтузиазм и буквально забросали представителя полпреда своими проблемами. Например, генеральный директор ОАО "Ленполиграфмаш" Александр Соловейчик заявил, что его компании мешает развиваться налоговая инспекция. "Как только президент заявил о необходимости уменьшить количество проверок, так оно сразу же увеличилось!" — посетовал он. "Зачастую налоговики банкротят предприятия по заказу!" — считает он. Другой концептуальный вопрос, поднятый на съезде, касался развития мясной отрасли. Генеральный директор ЗАО "Боровичский мясокомбинат" Владимир Кузьмин заявил, что система квотирования поставок в Россию импортного мяса, введенная с целью поддержки национального производителя, себя не оправдала. И предложил устроить по всей стране региональные биржи, которые будут торговать сырьем для мясокомбинатов.
А руководитель департамента Федеральной службы занятости по Петербургу Дмитрий Чернейко заявил, что государству нужно бороться со структурной безработицей — то есть стараться не просто занять чем-то население, а восполнить дефицит кадров в конкретных отраслях. Правда, делать это он предлагает не административными, как в советское время, а рыночными методами. "Иначе на ваших предприятиях скоро будет просто некому работать", — объяснил господин Чернейко предпринимателям, напомнив, что после 2007 года Россию ожидает еще и демографический провал.
ИВАН СТУПАЧЕНКО