Вчера в Волгограде прошло заседание Всероссийского банковского совета (ВБС), участники которого обсудили проблему качества отечественной банковской системы. На встрече с коллегами представители Центробанка заявили, что главный недостаток системы — низкий уровень капитализации большинства российских банков и предложили решать эту проблему путем слияния мелких игроков либо привлечения инвесторов со стороны. Между тем главы региональных банков, к которым обращались коллеги из ЦБ, не считают нужным «сливаться», отмечая, что регионам всегда были нужны мелкие, но надежные игроки.
«Невысокий уровень капитализации российских банков в прошлом году снова понизился — с 19 до 17%, и это очень много для одного года», — сообщил Андрей Козлов, высказав опасение, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем, если банкиры не начнут принимать меры самостоятельно, не питая иллюзий на приход госинвестиций.
По словам господина Козлова, наиболее реальный способ повысить капитализацию банков в нынешних условиях — это их консолидация. В том числе путем создания крупных банковских объединений в результате поглощения мелких региональных банков более крупными. Впрочем, этот вариант, также как и надежда на быстрое наращивание банками собственных накоплений, по мнению специалистов ЦБ, не может кардинально решить проблему. Наиболее радикальный вариант, по словам Андрея Козлова, состоит в привлечении новых стратегических инвесторов в банковскую систему. Он порекомендовал банкирам рассмотреть возможность привлечь в качестве участников своего акционерного капитала не только крупные российские, но и иностранные кампании, которые активно интересуются российским банковским сектором.
Предложение господина Козлова не нашло поддержки у представителей мелких региональных банков, занимающих прочные позиции в своих регионах. Так, председатель Волгоградской ассоциации банков Роман Беков уверен, что на рынке должны быть не только крупные, но и мелкие региональные банки. В качестве примера он привел Волгоградскую область, где сегодня работают шесть местных банков. «Эти банки прошли все кризисы, сохранив клиентов и свою репутацию», — отметил господин Беков.
Для решения другой проблемы отечественных банков, связанной с их ликвидностью, Банк России предложил внедрить новую модель организации межбанковского кредитного рынка, придуманную саратовскими банкирами. Речь идет о безакцептном списании ЦБ РФ средств со счета банка-должника в адрес банка-кредитора по его требованию. Этот механизм был впервые внедрен в Саратовской области по инициативе местного Клуба банкиров. Как пояснил начальник ГУ Банка России по Саратовской области Юрий Зеленский, эта схема работает в рамках соглашения, подписанного всеми участниками межбанковского рынка. Опыт Саратовской области показывает, что банки, получив гарантию возврата своих средств, охотнее кредитуют коллег, а должники теперь возвращают деньги партнерам в первоочередном порядке. По словам Андрея Козлова, если такая система заработает в общероссийском масштабе, то это позволит преодолеть кризис доверия на межбанковском рынке. Поэтому Центробанк готов стать одним из инициаторов ее внедрения. Как удалось выяснить „Ъ“ после совещания, ЦБ уже дал негласное распоряжение своим подразделениям в регионах в обязательном порядке внедрить эту схему.
После этого участники банковского совета обсудили еще ряд важных проблем, касающихся, в частности, степени регулирования Центробанком банковского сектора. Выступивший от имени банкиров председатель ВБС и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян поддержал намерение государства в лице ЦБ опекать и контролировать банковский сектор, очищая его от «псевдобанков». Между тем, по его мнению, многие действия со стороны государства попросту тормозят работу кредитных организаций. В частности, банковское сообщество уверено, что банковский надзор по-прежнему чрезмерный, обилие нормативов и инструкций сильно усложняет их работу.
Банкиры осудили и рассматриваемый в настоящее время Госдумой законопроект, по которому банки, имеющие норматив достаточности ниже 10%, будут лишены лицензий. По их мнению, в случае принятия, этот закон подорвет финансовую систему России. «Мы ломаем голову над тем, как увеличить кредитование реального сектора, как развивать потребительское кредитование и ипотеку, а нам вставляют палки в колеса», — заявил Гарегин Тосунян.
Подводя итог заседания, глава ВБС сказал, что банковское сообщество будет пытаться находить понимание со стороны ЦБ РФ, депутатов и правительства в вопросе поддержки банков, а не сворачивания их деятельности. Со своей стороны банкиры взяли на себя обязательства улучить свои финансовые показатели, что предусмотрено разработанной АРБ «Стратегией повышения конкурентоспособности национальной банковской системы».
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК