Центризбирком пообещал подтолкнуть партийцев

к участию в муниципальных выборах

теория и практика

Вчерашнее заседание Центризбирком (ЦИК) посвятил анализу муниципальных выборов. Выяснилось, что в ходе подготовки к реформе местного самоуправления в стране фактически сложился новый электоральный пласт, почему-то не востребованный большинством партий. Зато его значимость и потенциальную влиятельность косвенно подтвердили политтехнологи, которые уже заинтересовались местными выборами.

Интерес к муниципальными выборам ЦИК проявил прежде всего потому, что, согласно новому закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", до 1 ноября 2005 года во всех вновь образованных муниципальных образованиях (МО) должны пройти выборы представительных органов. При этом общее число МО удвоилось: теперь их в стране 24 100, из которых 11 612 — новые, возникшие в ходе реформы.

Член ЦИКа Людмила Демьянченко сообщила, что в 99,11% МО решено проводить прямые выборы депутатов. В большинстве случаев (до 80%) предусмотрены выборы по смешанной системе, когда баллотироваться могут как партии, так и граждане. В 0,3% муниципалитетов предпочли систему делегирования депутатов в вышестоящие парламенты (это касается в основном муниципальных районов). А в 0,5% случаев все вопросы будут решать сходы граждан. Главы МО в большинстве поселений (80%), несмотря на звучащие все громче призывы к назначению мэров, тоже будут избираться населением напрямую.

В нынешнем году, по словам госпожи Демьянченко, выборы должны пройти почти в 15 000 МО, но необходимая для этого законодательная база имеется пока только в 55 регионах. Об активности на этих выборах партий Людмила Демьянченко ничего не сообщила. Особую значимость местные кампании обрели пока лишь для граждан (явка на уже прошедших выборах составила в среднем от 50 до 80%), а также политтехнологов, усилиями которых, в частности, обрели скандальную известность выборы в отдельных муниципалитетах Пермской области.

Глава ставропольского крайизбиркома Виктор Лиманов, участвовавший в обсуждении по интернет-связи, объяснил пассивность партий тем, что на местах у них "нет организаций". Но с этим выводом не согласился член ЦИКа с совещательным голосом от "Единой России" Сергей Костенко, который возложил вину за проблемы партий на региональные избиркомы. Они, по словам господина Костенко, должны были проводить специальные встречи с партийными деятелями, на которых обсуждали бы все проблемы, связанные с выборами. Член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев на это заметил, что участвовать в таком количестве местных выборов может лишь одна партия — "Единая Россия", поскольку ей не нужно искать "членов партии". "Если есть чиновник — значит, есть член 'Единой России', а чиновники есть повсюду",— грустно констатировал товарищ Соловьев.

Межпартийную дискуссию остановил председатель ЦИКа Александр Вешняков. Подводя итог заседания, он пообещал вскоре провести "серию встреч с российскими политическими партиями, чтобы детально разобрать вопросы, связанные с их участием в выборах не только федерального, но и регионального уровня, а также в органы местного самоуправления".

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...