Ставки эпохи возрождения
Что ожидает рынки акций после рекордных провалов
После прошлогоднего обвала как российских, так и американских фондовых рынков эксперты ожидают в этом году хотя бы частичного восстановления. Инвесторам они советуют при формировании портфелей на время забыть про «акции роста», ориентируясь на эмитентов с устойчивыми финансовыми потоками и хорошими дивидендными историями. А также не особо рассчитывать на рост рынков до второго полугодия.
Фото: Getty Images
Отложенный рост
2022 год стал одним из худших в истории отечественного фондового рынка. По итогам календарного года индекс Мосбиржи потерял 37%, более крупная просадка была зафиксирована лишь однажды, в 2008 году (минус 60%), даже по итогам дефолтного 1998-го российские акции подешевели менее значительно (минус 28%). Тем не менее на существенное восстановление рынка, а тем более — быстрое, его участники пока не рассчитывают.
Первое, на что обращают внимание эксперты, говоря о перспективах российского рынка акций,— высокая степень неопределенности текущей ситуации. «Сложно оценивать перспективы российского рынка акций из-за постоянно возникающих дополнительных рисков»,— сетует начальник отдела инвестиционного консультирования ИК «Алор» Алексей Антонов. Впрочем, оптимизма он не теряет: «Пока базовый прогноз у нас строится на том, что инвестиционная составляющая российской экономики продолжит оставаться высокой и будет определенная повышательная переоценка по некоторым ценным бумагам, вызванная, в частности, высоким уровнем инфляции».
«Год только начался, и впереди еще столько событий, что строить сейчас какой-то прогноз — гадать на кофейной гуще»,— скептичен директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса ИК «Цифра брокер» Александр Цыганов. На данном этапе рост и коррекция российского рынка акций видятся ему как равновероятные события. «Необходимо увидеть триггеры, чтобы сделать выводы о дальнейшем движении. А триггеры сейчас — это развитие ситуации в геополитике, мировой и локальной экономике»,— поясняет эксперт.
«По нашим ожиданиям, российский рынок может начать восстанавливаться, индекс Мосбиржи в 2023 году может показать рост к 2800 пунктам, при этом в первом полугодии можно ждать целей по индексу в районе 2400–2500»,— оптимистичен начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. При этом, по его словам, сейчас больше неопределенности, чем обычно, в связи с тем, что многие компании публикуют ограниченную информацию по результатам своей деятельности, а кто-то отказывается от дивидендных выплат, хотя то, что «Газпром» и «Роснефть» выплатили дивиденды, внушает оптимизм.
Директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов, в свою очередь, полагает, что именно с фактором раскрытия корпоративной отчетности связаны надежды на отскок цен на российские акции вверх: «В первом полугодии 2023 года можно ожидать умеренного роста в связи с ожидаемой публикацией годовой отчетности эмитентами, которые в 2022 году отказались от публикации квартальной финансовой отчетности». Он ожидает, что понимание инвесторами текущего финансового состояния эмитентов может привести к росту на рынке акций, поскольку «из макростатистики уже видно, что большинство прошли 2022 год существенно лучше прогнозов».
Несмотря на общий, скорее оптимистичный, настрой, эксперты ожидают, что рост российского рынка будет неравномерным. «Вполне вероятно, что первое полугодие будет более трудным, в первую очередь это касается нефтегазового сектора, а также, возможно, и остальных ресурсных компаний»,— прогнозирует портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Это может быть связано с тем, что эффект от западного эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты и установления потолка цен на них еще только предстоит оценить по итогам первого—второго кварталов, и если они окажутся неутешительными для доходов бюджета, то можно ожидать повышения налоговой нагрузки на ресурсный сектор. «Мы уже видели в начале года историю с разовым увеличением НДПИ для АЛРОСА, также были озвучены идеи изменения базы расчета НДПИ для нефтяной отрасли,— поясняет эксперт.— Кроме того, геополитическая нормализация имеет большие шансы не в первом, а во втором полугодии». И наконец, он напоминает, что основные дивидендные выплаты — как минимум госкомпаний — придутся на начало осени. В целом в «Альфа-Капитале» видят потенциал роста российского рынка в 2023 году на уровне 20% без учета дивидендной доходности, которая, как предполагается, добавит инвесторам еще около 8–10%.
Руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов также оценивает перспективы российского рынка акций в первом полугодии достаточно консервативно. «В ближайшие месяцы российский рынок акций может оставаться под давлением двух ключевых факторов,— говорит он.— Во-первых, скажется слабость нефтегазового сектора, что вызвано пока не до конца понятным влиянием эмбарго на нефть и нефтепродукты из России на финансовые результаты и дивидендный профиль нефтяных компаний. Во-вторых — повышенная нервозность на внешних рынках, что является следствием высоких ставок и все более вероятного вхождения в фазу экономического спада развитых стран. Мы не исключаем повторного, хотя и скорее кратковременного, отката индекса Мосбиржи на более низкие уровни». На второе полугодие в ПСБ гораздо более позитивный взгляд: там ожидают, что в отсутствие новых геополитических шоков ситуация в мировой и российской экономиках улучшится, что позволит индексу Мосбиржи начать восстанавливаться и выйти к концу года на уровень 3100 пунктов.
Топ-20 наиболее перспективных акций российских компаний
|
н/у — инвесткомпании не указали данных.
* В случае наличия нескольких оценок приведены усредненные данные.
Источник: опрос инвесткомпаний и банков «Альфа-Капитал», «ИВА Партнерс», ПСБ, «Финам».
Фавориты изоляции
Говоря о том, какие из российских бумаг будут в этом году котироваться лучше рынка в целом и на что обращать внимание инвесторам при формировании портфеля, эксперты прежде всего выделяют «кризисоустойчивость» и прозрачность бизнеса, а также дивидендную доходность акций.
«Прежде всего важно обращать внимание на качество корпоративного управления. Второй фактор — это рост бизнеса: в условиях, когда дивиденды платят неохотно, это остается наиболее измеримым критерием успеха»,— советует инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.
«Я бы, наверное, в первую очередь сейчас смотрел на структуру и организацию бизнеса и на его прозрачность,— советует Алексей Антонов.— Если вы понимаете, что компания продает, условно говоря, сырье за рубеж, есть хороший спрос, цены на него динамично растут, то гораздо больше шансов заработать на вложениях в такую компанию, нежели инвестируя в какой-то эфемерный стартап».
Артем Тузов, в свою очередь, считает, что главное, на чем сейчас стоит сосредоточиться частным инвесторам, формирующим портфель,— это поиск бенефициаров кризиса, компаний, которые смогли успешно расти даже в 2022 году. «Такие компании, способные зарабатывать даже в кризисные периоды, вызывают больший интерес на бирже»,— говорит он. Аналогичная ситуация по дивидендам: «Сейчас процедился список дивидендных акций, что в целом хорошо, так как дивидендные инвесторы могут по результатам 2022 года отобрать более стабильных с точки зрения выплат акционерам эмитентов».
Дивидендная доходность в условиях превалирующей (около 80% оборотов биржи) доли розничных инвесторов на российском рынке является важным фактором привлекательности акций перед депозитными инструментами, отмечает Дмитрий Скрябин. При выборе конкретных бумаг он также советует учитывать риски повышения налоговой нагрузки (избегать сильных перекосов портфеля в сторону вложений в нефтяной сектор) и фундаментальные характеристики — оценки финансовых результатов компаний, их справедливой цены, перспектив роста бизнеса и т. д.
Если говорить об отраслевых предпочтениях, эксперты в первую очередь советуют обратить внимание на акции компаний, ориентированных на внутренний спрос. Так, Станислав Клещев отдает предпочтение акциям банков и компаний финансового сектора на фоне сохранения высоких темпов роста их бизнеса.
Артем Тузов также полагает, что наибольшие темпы роста могут показать акции банковского сектора как отрасли, которая традиционно первой входит в кризис и первой из него выходит. Бенефициарами же политического кризиса, по его мнению, стали аграрии, производители удобрений и IT-компании, и можно ожидать дальнейшего роста их выручки и роста цен их акций. Если же рассматривать долгосрочные вложения, добавляет он, интересны все экспортеры: рубль постепенно обесценивается к мировым валютам, и экспорт, даже с подорожанием себестоимости логистики, вновь становится выгодным.
«Мы рекомендуем подбирать инвестиционную стратегию на российском рынке с учетом фактора высокой инфляции»,— говорит Алексей Антонов. На его взгляд, это повышает привлекательность компаний потребительского сектора. Также он обращает внимание на компании IT-сектора, которые сейчас, после ухода западных конкурентов, получили огромное поле для деятельности.
На экспансию IT-технологий указывает и Александр Цыганов. В списке его приоритетов — бумаги компаний, связанных с производством высокотехнологических продуктов, а также российские горнодобывающие компании и компании, связанные с драгоценными металлами, без которых невозможно производство полупроводников.
«На российском рынке мы сейчас склонны отдавать предпочтение внутренним историям — банкам, ритейлерам, застройщикам, IT-компаниям. А среди экспортеров выделять угольщиков и газовые компании. Нефтяники могут держаться слабее рынка в условиях эмбарго»,— полагает Альберт Короев. У Дмитрия Скрябина схожий список приоритетов: продуктовый ритейл, банки, высокотехнологические компании и черная металлургия.
«Мы рассчитываем на сдержанное ослабление рубля и постепенный уход санкционной тематики на второй план»,— говорит Евгений Локтюхов. К концу года, на его взгляд, будут решены основные проблемы поставок ведущими компаниями-экспортерами и российская экономика перейдет к росту. При таком сценарии, по его мнению, более привлекательно смотрятся внутренние сектора, в первую очередь — финансовый, где перспективы роста финансовых показателей бизнеса наиболее ясны. А также акции потребительского и транспортного секторов, российского hi-tech. Акции металлургов при этом могут получить поддержку благодаря устойчивости внутреннего спроса, оживления экономики КНР и слабеющего рубля.
Курсом ФРС
На западных рынках акций прошлый год также выдался крайне тяжелым: по его итогам индекс S&P 500 снизился на 20%, Nasdaq — на 34%. По долларовой доходности S&P 500 торговался хуже Японии, Великобритании, Канады, а также развивающихся стран Индии, Бразилии и китайских акций в Гонконге, даже несмотря на приток долларов в страну во время кризиса, отмечают аналитики ФГ «Финам». При этом, полагают они, возможно дальнейшее продолжение медвежьего тренда, и в 2023 году мы увидим обновление минимумов. Причина — в сохраняющейся жесткой денежно-кредитной политике (ДКП) ФРС США. «Бычьи тренды в последние 20 лет начинались только после того, как ключевая процентная ставка снижалась до нуля после цикла ужесточения и запускался "печатный станок". Непосредственно во время ужесточения ДКП и даже во время последующего понижения ставки индекс S&P 500 падал. Логика такова, что ставки уменьшают не от хорошей жизни, а для стимулирования проблемной экономики. Сейчас же рынок еще даже не прошел пик ужесточения»,— считают в «Финаме».
Альберт Короев придерживается аналогичной точки зрения. «На рынке акций США, возможно, будет консолидация в рамках бокового тренда, но скорее сохраняются риски дальнейшего снижения,— говорит он.— Несмотря на замедление инфляции, пока ФРС даже не останавливает цикл подъема ставок и обещает держать их на высоком уровне достаточно продолжительное время, охлаждая экономику. Обновление минимумов 2022 года по S&P 500 вполне возможно».
«Перспективы западных акций будут зависеть в первую очередь от состояния экономики США»,— не сомневается Александр Цыганов. При этом, на его взгляд, важно смотреть на дальнейшую динамику инфляции в США. В прошлом году ФРС на протяжении всего года повышала ставку, чтобы сдержать инфляцию; на первый взгляд, это удалось, но за инфляцией нужно следить и в этом году: если инфляционное давление не исчезнет, ФРС продолжит поднимать ставку, что негативно скажется на фондовом рынке.
Возможно при этом, что, как и на российском фондовом рынке, на западных площадках также будет наблюдаться значительное различие между трендами первого полугодия и второго. Как полагает Евгений Локтюхов, первое полугодие 2023 года будет непростым для рынков акций развитых стран ввиду все более отчетливой перспективы наступления рецессии в этих странах и сокращения корпоративных прибылей, и до лета повышенная нервозность на глобальных рынках скорее будет сохраняться. «Мы по-прежнему считаем вероятным откат S&P 500 к диапазону 3000 пунктов»,— говорит он. При этом в ПСБ рассчитывают, что рецессия в США и Европе не будет продолжительной и к концу года глобальный аппетит к риску возрастет. «По нашим оценкам, спад в США достигнет пика во втором—третьем кварталах 2023 года, после чего начнется фаза восстановления, а ФРС будет смягчать политику,— говорит Евгений Локтюхов.— Риски затягивания экономических проблем, несмотря на перспективу сохранения повышенных цен на топливо, мы оцениваем как невысокие из-за устойчивого положения потребителя. Соответственно, уже летом рынки Запада могут начать учитывать этот сценарий, что вполне позволит S&P 500 отыграть потери и вернуться в зону 4000–4100 пунктов, это наш ориентир на конец года».
Алексей Антонов еще более оптимистичен. Он полагает, что после провального 2022 года, худшего года за несколько десятков лет, в 2023-м рынок будет восстанавливать потери. И это будет связано прежде всего со смягчением денежно-кредитной политики ФРС, инвесторам стоит следить за соответствующими сигналами. «Плюс к этому, не стоит забывать, что в США стартовала президентская кампания, а предвыборные годы, как правило,— это периоды роста на американском рынке»,— добавляет эксперт.
Артем Тузов полагает, что худшее для американского рынка уже позади. Рост ставки ФРС в сочетании с высокой инфляцией и падением темпов роста выручки компаний уже вызвал охлаждение на рынке акций США, рассуждает он. А резкий рост инфляции в ЕС, связанный с ежегодным ростом цен на энергию для населения, вызовет новый рост опасений по перспективам экономики ЕС и, как следствие,— приток капиталов в США. «Так что ближе к середине 2023 года можно ждать новой волны роста на фондовом рынке США и перехода к снижению ставки ФРС»,— говорит Артем Тузов.
«Замедление инфляции и некоторые признаки охлаждения рынка труда и потребительского спроса свидетельствуют об эффективности действий ФРС, и фактически рыночный консенсус заключается в том, что темпы повышения ставки ФРС продолжат замедляться»,— считает Дмитрий Скрябин. Однако, на его взгляд, перспективы нынешнего года далеко не безоблачны и, скорее всего, можно ожидать высокой волатильности рынка в течение года. Факторов, мешающих росту рынка, на его взгляд, несколько. Во-первых, рынок США не дешевый по мультипликаторам как в отношении исторических данных, так и по отношению к доходности облигаций: относительно исторических средних по коэффициенту Р/Е (цена/прибыль) американские акции оцениваются на уровне х17, что соответствует примерно середине коридора за последние 15 лет, а премия за риск в акциях США (прибыль/цена индекса S&P 500 минус доходность двухлетних гособлигаций) находится на минимуме с предкризисного 2007 года, что никак не характеризует оценку акций по сравнению с облигациями как депрессивную, скорее наоборот, в акциях по сравнению с облигациями наблюдается излишний оптимизм, характерный для последних стадий роста рынка в конце 2000-х и 2007-го, что может способствовать перетоку средств из акций в облигации. «При этом мы только вошли в начало цикла пересмотра вниз прибылей компаний — то есть показатели рынка акций могут быть еще выше»,— добавляет Дмитрий Скрябин.
Второй фактор, по его мнению,— недооценка рынком пикового значения ставки ФРС и длительности ее сохранения на высоком уровне (в «Альфа-Капитале» допускают ее подъем до уровня сильно выше 5% при консенсусе ниже 5% и сохранение как минимум до конца 2023 года, особенно с учетом дополнительных инфляционных рисков, которые могут прийти со стороны снимающего ковидные ограничения Китая). И наконец, охлаждение рынка труда — а это основной компонент в борьбе с инфляцией — может привести к продажам акций домохозяйствами, которые являются крупнейшими (с долей более 40%) инвесторами на рынке США.
Синицы в руках
В отраслевом разрезе, по мнению аналитиков «Финама», на американских биржах лучше рынка сейчас выглядят традиционно защитные сектора — ЖКХ, здравоохранение и повседневное потребление, чей бизнес несет меньшие операционные риски; и обычно это старые крупные устойчивые компании, которые могут сами себя финансировать.
«По западным компаниям стоит ориентироваться на эмитентов с устойчивым денежным потоком, стабильной ситуацией по комфортному обслуживанию долга. Пока рано говорить о перспективах восстановления акций роста»,— соглашается Альберт Короев. Дмитрий Скрябин тоже советует избегать компаний с высокой долговой нагрузкой или низкой рентабельностью, а также и концентрации на циклических секторах в США — эти эмитенты наиболее уязвимы в текущих условиях роста стоимости долга и начала цикла замедления экономики.
Главный драйвером для роста акций США может стать возврат ФРС к политике низких ставок, тогда акции дивидендных компаний, «квазиоблигации», покажут рост стоимости просто для сохранения рыночных доходностей по инструментам, рассуждает Артем Тузов. Добавив к этому драйверу еще и рост их выручки, можно ожидать по некоторым бумагам роста в 2–3 раза на горизонте в 1–2 года.
Алексей Антонов советует прежде всего обращать особое внимание на американском рынке на такие факторы, как узнаваемость бренда и спекулятивный спрос. «Инвесторы попеременно то приходят в ту или иную бумагу, то уходят из нее,— поясняет он.— Мы с вами в прошлом году увидели на американских биржах сильное снижение спекулятивного спроса по ряду крупнейших компаний, теперь можно ожидать обратного процесса. Наверное, я не буду оригинальным, если скажу — пользуйтесь правилами Баффета, покупайте то, что используете в повседневной жизни, выбирайте на рынке акций знакомые бренды».