Прием против лома
Его сборщики ждут убытков в результате падения цен
Вопреки прогнозам ломозаготовителей и потребителей металлолома, в этом году цены на него стабилизировались и даже начали снижаться. Основными причинами участники отрасли называют наметившийся спад на рынке черных металлов и инициативы ряда российских законодателей по ужесточению требований к ломозаготовителям и ограничению их деятельности. При самом пессимистичном прогнозе падение доходности сырьевиков и усиление конкуренции на этом рынке может обернуться сокращением числа сборщиков металлолома.
Радужные прогнозы
Весь прошлый год металлургическая и железорудная отрасль была на взлете. Цены на прокат по ряду позиций выросли на 100%, не менее чем в два раза выросли цены и на железорудное сырье. Не остались в стороне и ломозаготовители. В течение года рост цен на лом достиг 30-40%. Пиковые цены на лом на внутреннем рынке составляли $200, на внешнем — $300 за тонну. Основная часть лома вывозилась из России. Рост экспорта лома вырос до 70%, при том что объемы потребления на внутреннем рынке — всего на 7-8%.
Еще осенью 2004 года сборщики и переработчики металлолома прогнозировали, что цены на их продукцию будут расти еще несколько лет. Им вторили потребители лома — меткомбинаты заявляли, что их потребности в этом сырье в ближайшие годы увеличатся минимум вдвое, и были серьезно обеспокоены ростом экспорта лома и перспективой его дефицита на внутреннем рынке. Работу в России активно начинали иностранные ломозаготовители — финский холдинг Kuusakoski Oy, шведские и немецкие компании. Общий объем этого рынка оценивался в $5 млрд в год.
Суровая действительность
В начале нынешнего года цены на лом стабилизировались, а затем начали падать. По данным координационного совета ломоперерабатывающей промышленности России, в марте средняя цена на металлолом на внутреннем рынке составила около $144 за тонну, на мировом рынке — $230-240 за тонну. По подсчетам промышленной группы МАИР, крупнейшего ломозаготовителя в стране, цены на лом упали с начала года на 10-15%.
Участники рынка считают, что падение цен продолжится. В ближайший месяц тонна металлолома будет стоить около $125, а к концу года он может подешеветь еще на 5-10%. Это связано с наметившимся спадом в металлургическом секторе.
Во-первых, экспортная активность Китая заставила европейских сталеваров сократить объемы выпуска стали из-за угрозы перепроизводства и обвала цен на металлопродукцию. Так, Arselor объявила о снижении выплавки стали на 1 млн т в первом квартале нынешнего года. Вслед за швейцарцами аналогичное решение по листовой стали приняла итальянская Riva Group, британо-нидерландская Corus и немецкая ThyssenKrupp заявили о сокращении производства на 70 тыс. т в марте и 100 тыс. т во втором квартале соответственно. По этой причине в ряде европейских стран образовались излишки металлолома. Ситуацию усугубила и протекционистская политика властей Китая, в результате которой местные игроки в первом квартале прекратили активные закупки металлолома.
Непросто обстоят дела и на внутреннем рынке металлолома. Под видом борьбы с нелегальными ломозаготовителями власти приступили к разработке мер, направленных на ужесточение требований к ломозаготовителям и ограничению их деятельности. Разработкой мер займется созданная 19 мая парламентская рабочая группа во главе с вице-спикером Владимиром Пехтиным.
Печальные перспективы
Участники отечественного рынка металлолома опасаются, что депутатская инициатива спровоцирована металлургами и коснется всех компаний. "Под видом борьбы с нелегальными заготовителями лома власти могут ввести дополнительные ограничения по экспорту лома",— считает президент МАИР Виктор Макушин. Это выгодно российским меткомбинатам, которые осознают, что прошлогоднего роста цен на металл больше не произойдет, и готовятся к снижению затрат на сырье.
Если ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию, прибыльность ломозаготовительного сектора упадет. Уже сейчас операционная рентабельность ломозаготовителей составляет всего 10-15% и грозит упасть ниже точки безубыточности. В итоге около четверти компаний будут вынуждены уйти с рынка, а более крупные, с объемом отгрузки от 30-200 тыс. т,— консолидироваться либо вливаться в метхолдинги. Правда, даже в этом случае дефицита металлолома в этом году не будет. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств объемы сбора лома в России вырастут на 2-5% по сравнению с 2004 годом.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА