Вчера в Нижнем Новгороде прошел всероссийский семинар-совещание по реформе местного самоуправления. Спикеры 81 регионального парламента вместе с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым обсудили «узкие места» федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ФЗ № 131). Господин Грызлов призвал представителей регионов не пытаться решать «сугубо частные проблемы путем поправок в базовый федеральный закон» и обещал отчасти профинансировать реформу на счет сокращения профицита федерального бюджета-2005.
Ъ Согласно федеральному закону (ФЗ) «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131, принятому 6 октября 2003 года, в регионах России вновь создаются тысячи муниципальных образований. Так, в Нижегородской области возникает 662 муниципальных образования поселенческого типа и 52 муниципальных района. Все они получают свой аппарат управления. С 1 января 2006 года в связи с введением закона перестраиваются и межбюджетные отношения внутри субъекта федерации. Каждое муниципальное образование получает собственный бюджет. За ним закрепляются нормативы отчислений от налогов и сборов в вышестоящий бюджет.
Едва ступив на борт теплохода «Михаил Фрунзе», спикер Госдумы Борис Грызлов начал критиковать федеральное правительство. Он пояснил, что до вступления ФЗ № 131 в силу осталось немногим более 200 дней: «И нельзя сказать, что время с момента принятия закона (6 октября 2003 года Ъ) было использовано на 100% эффективно. Вопросы, как правило, возникают во время реальной работы, а такая работа на уровне правительства началась с запозданием. Лишь недавно исполнительная власть, прежде всего Министерство регионального развития, начала активные действия по обеспечения реформы». Правда, спикер признал, что претензии могут быть предъявлены и законодательной власти: лишь 48% региональных законов о местном самоуправлении приведены в соответствие с базовым ФЗ № 131. На муниципальном же уровне этот показатель еще ниже.
Борис Грызов полагает, что в оставшиеся месяцы интересы всех муниципалитетов нереально учесть полностью. «Хотел бы призвать всех руководителей избегать попыток решения сугубо частных проблем путем поправок в базовый федеральный закон, заявил Борис Грызлов. В Госдуму поступало немало предложений о предоставлении особого статуса отдельному субъекту федерации. Не думаю, что такая позиция поможет делу».
Глава нижней палаты российского парламента назвал «не вполне корректным» сравнение ФЗ № 131 с пресловутым ФЗ № 122 о монетизации льгот: «Мы обязаны учесть уроки, полученные властью в начале года. Но мы должны и преодолеть комплекс опасения начинать любую реформу, потому что она якобы не получится». Говоря о резком увеличении числа муниципальных образований, господин Грызлов призвал местных спикеров «не запугивать себя и население». Более того, оратор подчеркнул, что наделение административных единиц правами муниципалитетов «должно дать импульс развития территориям и сократить отток кадров из сельской местности» за счет создания новых рабочих мест.
Борис Грызлов дал понять представителям регионов, что концептуальные положения 131-го закона в любом случае уже не изменить, но по ряду вопросов коррективы возможны. Так, Госдума разрешила субъектам федерации в переходный период определять порядок формирования органов власти вновь создаваемых муниципальных образований. В заключение спикер подчеркнул, что «долгое время в России отдавался приоритет интересам центра, но такой подход давно исчерпал себя».
Воодушевленный присутствием спикера и начальника по партии «Единая Россия», глава нижегородского заксобрания и лидер местных единороссов Евгений Люлин на правах хозяина тут же заявил коллегам: «Ход нашего теплохода по Волге будет продолжаться, пока мы не решим все вопросы! Топливо я вам гарантирую!» Господин Люлин, вероятно, запамятовал, что судно в течение всего заседания стояло на причале у речного вокзала, так и не тронувшись с места. Нижегородца поддержал глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, сравнив семинар с процедурой выборов римского папы: «Давайте сидеть здесь, пока над нашим теплоходом не появится черный дым!».
Господин Мухаметшин назвал новый закон «попыткой народить институты народовластия». «Татарстан всегда критиковали, но закон 1995 года мы так и не выполняли, отметил он. Татарстан сохранил назначаемость глав муниципальных образований, управляемость территорий. Консерватизм наш оправдался, хотя мы много ходили по судам!». Новый закон о местном самоуправлении Фарид Мухаметшин обещал выполнять, добавив, что у Татарстана все равно есть к ФЗ № 131 ряд вопросов. Так, с 1 января 2006 года закон запрещает муниципалитетам оказывать финансовую поддержку средствам массовой информации. «Но нам нужно разъяснить населению реализацию закона!» возразил господин Мухаметшин.
В свою очередь глава Мосгордумы Владимир Платонов говорил о законе явно без восторга. «Российские граждане всегда могли организовать свою власть на местах, напомнил Владимир Платонов. Наша история предлагает до 20 форм местного самоуправления. Жаль, что мы уменьшили выбор!».
Завершая семинар, спикеры приняли весьма объемные рекомендации всем ветвям и уровням российской власти. Так, до 1 августа текущего года они предлагают правительству РФ утвердить порядок разграничения имущества и земли между муниципальными районами и поселениями, разработать новый классификатор автодорог и определить порядок взаимодействия налоговиков с муниципалитетами. Госдуме же рекомендовано в рамках весенней сессии уточнить для муниципалитетов перечень вопросов местного значения и принять закон о госрегистрации уставов муниципальных образований.
Реформа также потребует изменений в федеральный бюджет-2005. Представители Госдумы не исключили, что возможно некоторое уменьшение 500-миллиардного профицита (по оценкам комитета Госдумы по бюджету и налогам, мероприятия по реализации закона об общих принципах местного самоуправления обойдутся в дополнительные 60 млрд руб.).
ОЛЬГА МОРОЗОВА